以前も注文住宅の間取りについてアドバイスいただいたものです。また、…
以前も注文住宅の間取りについてアドバイスいただいたものです。その節はありがとうございました。
また、色々な意見をいただき、再度間取りを変更してもらいました。
よろしければ、またご意見をいただけると嬉しいです。
勝手口を土間下げにしているのですが、キッチンの横(左側)に移動して、WICを広くしようかと思っています。
そうすると、WICだけで3畳ほどの広さになるみたいです。
ただ、風通しのことを考えると勝手口が上にあるほうがいいような気もしています。
洗濯物を干す場所については、洗面所とリビング窓の近くに室内物干しを設置予定です。
本当はテラスやウッドデッキ、サンルームも憧れているのですが、予算の都合上厳しそうで...😭
あと、2階の間取りも何か意見ありましたらお願いします。
- りー
りー
こちらが2階の間取りです。
なーぽん
最近新築したものです😊
WICは広くても不便なことは無いので広げた方が良さそうです😊💓
個人的な後悔点は、2階の廊下に収納を作らなかったこと(間取り的に作るところがなかった)ぐらいでした🥺
掃除機置いたり、布団乾燥機、レイコップ等置くスペースが欲しかったです😅
間取りを見させてもらって気になるのは、1階のテレビ置くスペースが真ん中には置けない事です😭
私はセンターに壁掛けにしたかったのでそこの位置の窓は天井から採風小窓にしました🥺
あとは2階のベランダが1箇所な事かな…可能であれば洋室Aの左下から全部ベランダにしてしまってはどうでしょうか😊
共働きなので洗濯物を干す部屋を作りましたが、布団等干すのに2箇所作ったのは正解でした🥺!
リビングの勉強机は造作で壁に付けてもらうんでしょうか😭?ダイニングテーブルの椅子と当たってしまうような…
私も作ってもらうか悩みましたが高かったし、買う机を決めてそれに合わせて部屋を作りました😊
-
なーぽん
私も可能であれば1階に和室があればなぁとは思いました!
うちは作りましたが子供が玩具で遊んだりお昼寝するのに使っててかなり便利です😍
お子さん居られるのでしたらリビングが散らかるのを防ぐためにもあった方が便利ですね☺
でもそうすると間取りを考え直さなくちゃいけないかもです😭- 3月20日
-
りー
コメントありがとうございます!
やはり収納は広いに越したことはないですよね😊
2階の洋室Aの扉予定のところを扉の位置を変えて、その上に小さい収納を作ってもらおうかと考えてますがやっぱり掃除機とか置くスペースあったほうが便利ですよね✨
テレビの置く位置気になりますよね💦
小窓にして日当たりとかって悪くなったりはないですか?
あと大きい窓はリビングにありますか?
やはりベランダは広い方が使い勝手もいいですよね😣
予算の関係で広げると金額が上がるため悩むところですが、実際に生活されてる方の意見とても参考になるので広げれるか相談してみます!
リビングの勉強机は壁につけてもらおうかと思ってるんですが、たしかにダイニングテーブルの椅子とあたりそうですね😱💦
別でつける方がいい気がしてきました😅- 3月20日
-
なーぽん
収納たくさん作りましたが、それでも足りないと思います😭よく収納は後悔すると聞きますが、ほんとそうです😗
そうですね!扉の位置私も気になりました🥺
お家の建ってる方角や周りの建物にもよるかと思いますがうちは問題なかったです😍
晴れの日は逆に眩しいのでカーテンとか付けるか悩んでるところです😭
大きい窓は、りーさんのお家で言うとリビングのもうひとつの窓です!特注の大きいものにしてもらいました🙃
模様替えとか、もしソファー処分とかする場合もあるかもなので机は置くタイプが良さそうです😗
2階のベッドなどはそのまま配置しますか🥺?
クローゼットがちょっと使いにくそうだなと思いました😭- 3月20日
-
りー
やはりたくさん収納作ってても足りなくなるんですね😂
うちの方角は下のテレビが置かれてる方が南向きで左側が南西になるので、テレビの位置を左側に変えて左側の窓をなくすようにしたら良さそうですかね🤔
実はうちはソファとかベッドは持ってなくて、引越しで買うか悩んでいるところなのですが、確かに模様替えとかを考えたら、備え付けよりも使い勝手の良い机を買う方が良い気がしてきました😊✨
確かに2階の子供部屋のベッドの位置おかしいですね😰
色々教えていただきありがとうございます😊
とっても参考になりました!- 3月21日
-
なーぽん
色々悩んで決めてもやっぱり住みだしたら後悔点はあります😭
完璧なお家作るのは難しいですが、せっかくの注文住宅ですので頑張ってください😍!
素敵なおうちが出来ますように🥺💓- 3月21日
ままり
こんにちは!私も今注文住宅の間取りきめをしてほぼ決まったところです。
小さなお子さんいますか?いらっしゃるならリビング横に和室あったほうが良いとおもいます。ウォークインは二回の方がいいと思います。二階の書斎はないですがだいたい
うちはこんな感じの間取りです。
-
りー
コメントありがとうございます!
とても広い素敵な間取りで羨ましいです☺️✨
1歳と3歳の子どもがいて、私もできれば和室か洋室どちらか一つリビングに欲しかったのですが、予算の都合上広さを確保できず、諦めました🤦♀️
2階にWICの方が使いやすいですかね?🤔- 3月20日
-
ままり
この画像はうちと似たものの拾い画像ですので、実際はこの間取りのように書斎はないですし、階段はリビング階段です。玄関、ベランダ、大きな窓は南向きで全体的に日の光が沢山入るので明るいと思います。ベランダは広くとっていますし、お子さん2人いて、洗濯物とか布団干したりとか考えると広いほうが良いと思います。😊うちの家で34坪ほどですのでそんなに広くないですよ😅
一階のウォークインを無くしてその分リビング和室を3畳ほど設けて階段下収納をつけたりとか使い勝手良さそうです。二階のウォークインはタンスをそのままいれたりとか掃除機とか、ベットとサイドテーブル、TV以外は見えるところにおかない様にしたら部屋も広くスッキリするかなと。長々とすいません。- 3月20日
-
りー
なるほど!
日がたくさん入るのいいですね😊✨
やはりベランダは広いに越したことはないですよね🤔
うちは30坪もないので34坪でも羨ましいです☺️✨
和室に変更するかもう少し主人と相談してみます🙇♀️
色々と詳しく教えていただきありがとうございました☺️- 3月21日
ままり
写真忘れてました😅
ほのゆりか
私はこれで大丈夫だと思いますよ
勝手口はキッチンの左側は無理なんですよね?
そちらを勝手口にした方が台所は明るいです
勝手口が無理なら窓をつけてはいかがでしょうか?横滑りでも良いと思います
後はリビング左側の窓をダイニングテーブルかスタディコーナーへ私なら持っていけたらもっていくかも知れません
スタディコーナーの上の方に窓をつける感じです
一応模様替え出来るようにリビング左側の窓を壁にしてテレビを置けるように配線しておくと思います
今の位置にテレビならテレビボードはコーナー用があるのでコーナーに置いた方が使い勝手が良さそうですね
少し気になるのは冷蔵庫の大きさですね
私なら台所と洗面室の収納の所に冷蔵庫にしてカップボードはもっと大きくします
洗面室の洗面台を90度回して下の壁に洗面台にして洗面台の横に収納棚をつけます
このままだとキッチンは狭いと思いますが私ならなので
後は我が家は2階のトイレはやめました
知り合いも殆ど使ってないと、言ってたからです
無いと不便な時もあるかもしれませんが掃除するデメリットを考えてやめました
素敵な家が出来るといいですね
-
りー
コメントありがとうございます😊
勝手口左側に持ってこれます!やっぱり左側の方が明るいし使い勝手も良いのですね✨
左側の窓はスタディコーナーのところにも小窓を設置予定なんですが、確かに左側の窓壁の方が使い勝手良さそうですね🤔
冷蔵庫の大きさ気にしてませんでした😅
言われてみれば確かにキッチンが狭いかも💦
洗面所の収納とか移動できるのか相談してみます!
あと2階トイレも確かに使わないことの方が多いかもしれないですよね🤔
ただこれは主人の希望が強く設置になりそう.…😂
たくさん教えていただきありがとうございました☺️- 3月21日
うさまろ⋈*
1階のテレビのところの窓は無くていいかなと思います☺️壁の方がDVDとか収納の棚とか置けていいかなと思います!リビングの収納が少ないように思えるので…
画面左の南向きの窓があれば十分明るいんじゃないかな?と思いますよ✨
変えれるならもう少し大きい窓がいいです😁
-
りー
やっぱりどちらかの窓は入らなそうですね!確かに収納置ける様にしてたほうが使い勝手良さそう😊
左側が南西でテレビ横の窓は南寄りの南東に位置しているので、テレビの位置を変えてみようかと思います!
窓もすこし大きくしてもらいます😊
アドバイスありがとうございました☺️- 3月21日
-
うさまろ⋈*
別件なんですが、2階のの子供部屋の窓の方角は西よりですよね?夏場西日は大丈夫ですか?暑いとエアコンの効きも悪くなります!
窓はあるけど結局シャッターや断熱材とかで締め切ってるお家とかみるので、どの程度西日が入るか確認された方がいいかもしれないです💦💦- 3月21日
-
りー
そうなんです💦💦
西陽気になりますよね😭
窓を小さくして換気目的だけにするか悩みます😭
次の打ち合わせで設計士も入る予定なので日の入り確認してみます!
色々アドバイスいただきありがとうございました☺️- 3月21日
コメント