離乳食に関する疑問があります。時間が合わない時は他の時間でもいいですか?旅行中は1日食べさせなくても大丈夫ですか?冷凍離乳食を持ち運ぶ際の衛生面や溶けないか心配です。
これから離乳食を開始しようと思っているのですが
過去の質問を見るとみなさん決まった時間にあげているようで10じなら毎日10じと。
3つほど疑問があります。
①例えば月曜から開始して
月曜→10時
火曜→10時
水曜→用事
木曜→10時
金曜→用事
この場合水曜と金曜に用事があり
10時にあげられないってなった場合は
どうすればいいのですか??
お昼とか夕方とかになってもいんですか??
②もしも旅行とかで出かけるとかなったら1日程
離乳食をあげない日があってもいんですか❓
(今のところその予定はないけどもしもの為の質問)
③実家が近くて(車で20分くらいの距離)
よく帰るのですが
実家に泊まった次の日、朝実家で離乳食をあげる場合
自宅で冷凍フリージングしたものを
持ち運んで持っていく?
初期だしすごい少量だろうから凍った物を持ち運んでたら溶けませんか?
それを実家ついたらすぐ冷凍庫にいれる?
衛生的に大丈夫なんですかね?
それとも他の方法があるんでしょうか❓
無知すぎてすみませんm(_ _)m
初めてのことなのでわからないだらけです😞
どなかた教えてください😞
- R♡I(妊娠20週目, 5歳8ヶ月)

退会ユーザー
①時間をずらしてあげてます💡
②初期ならあげなくて大丈夫だと思いますが、ベビーフードが食べられるならベビーフードを用意していきます!
③短時間でも念の為持ち運びは辞めた方がいいと思います💦
実家で準備するかその日だけベビーフードにした方がいいと思います😊

Himetan❤️
①一応離乳食を開始して2週間〜1ヶ月の間は用事があればお休みしたり早めにとか時間をずらしてあげたりしてました。
ただし始めてあげる食材は小児科がやってる時間にする(お昼だと休憩時間もあるので注意)、お出かけの日はなるべくあげない様にしたらいいと思います。
2回食や3回食にし始めて1〜2週間くらいの時もお休みしたり時間をずらしたてました☺️
私の場合ですが、娘の時は午前中からお昼に出かける事が多かったので1回食の時はかかりつけの小児科が8:30受付開始9:00診療開始だったので8:00〜8:30くらいからあげてました。
息子は娘の保育園に連れて行く時間もあって7:45〜8:00くらいからあげてます。
2回食にした時は出かけて帰ってくるのがお昼過ぎたり夕方になる事もあったので18:00〜18:30くらいからあげてました。
②離乳食を食べ始めてどのくらい進んでるかにもよりますが、お休みしても問題はないです。
もしくはベビーフードを持参してあげる。(使われてる食材はクリアされてるか事前に確認しておく注意はあります。)
いきなりベビーフードだと食べない子もいたりするので旅行の予定前にベビーフードを試しておくのもありですよ
③少し多めに冷凍して保冷剤と保冷バックに入れて実家に着いたらすぐに冷凍する。(一応夏は避けた方がいいとは思います😅)
もしくはその時だけ実家で作る、ベビーフードを活用するのもひとつの方法です😊
-
R♡I
ありがとうございます😊
2回食、3回食のときに
お休みしたときっていうのはミルクのみの日があったってことですか❓
あと3回食だと大人でいう
朝昼夜ってことですよね?
そしたらある程度朝昼夜の時間帯にあげないとあんまり間隔があいてなかったら食べなかったりお腹すいてない感じになるからそんなに時間はずらせれないん感じですかね…?- 3月20日
-
Himetan❤️
また出て来た疑問についてですが、
おかゆ・にんじん・かぼちゃなどメジャーな?野菜は単品でドライで固形にされたり粉末状のベビーフードがあります☺️
他にもお魚などもあります。
それならお湯を足すだけでいいのですし瓶に入ったペースト状の物もあるのでお出かけや実家でも使えますよ
離乳食も少しずつ進んで食べれる食材も増えて来たら7ヶ月〜・9ヶ月〜といったベビーフード(おじやとかリゾットとかなってる物を購入すればいいですよ🥰)
私は基本的に離乳食は手作りですがペースト状にするのが大変な食材とか普段あまり食べない食材とか時短したい調味料はベビーフードに頼ってます😂
例えばとうもろこし・ほうれん草・ホワイトソース・トマトソースとか…
娘はベビーフード完全拒否で、そして離乳食拒否もあったのでお出かけの時にあげる事も出来なくて2回食や3回食の時はお休みもしました💦
1日全部ミルクではなくて離乳食の時間だけお休みしてミルクでした。
3回食は大人と同じ朝昼夜ですよ
それ+午前中の午後におやつとか軽食も追加したりしてます。
保育園もそうなので。
間隔があいてないとお腹がすいてないから食べないとかありますよ💦
あまり時間はずらさない方が生活リズムも崩れなくて済むとは思います。
私がずらす時は午前中や夕方前に出かけて帰宅が少し遅れた時と離乳食の前の時間に寝てしまった時ですが、30分〜1時間くらいになる様には気をつけてますよ🤗
離乳食から次の離乳食までは4時間、離乳食後のミルクから次の離乳食までは2時間はあけた方がいいそうです!
8時 ミルク
10時 離乳食
12時 ミルク
14時 離乳食
16時 ミルク
18時 離乳食
20時 ミルク
って感じです。- 3月20日
-
R♡I
細かく教えて頂いてありがとうございます☺️
初期からベビーフード使えるなら安心して出かけれますね❗️
ベビーフードコーナーみてみようと思います🥰
ホワイトソースも普段作ってる作り方じゃだめってことですかね😱バター小麦粉牛乳で作る方法ではなくて
ベビー向けの作り方とかあるのかな😯
やっぱぶつかる壁は沢山あります😓💦
離乳食始まっても結構
ミルクもあげるんですね🤔
最近はこんな感じです。
7時母乳
11じから12時ミルク200
16時ミルク200
19時ミルク200
22時母乳
だいたいこんな感じなんですけどこの感じだと3回食は
どんなふうになるんですかね?
授乳をこのままで間に離乳食入れる感じですか❓
質問ばっかりすみません😥- 3月20日
-
Himetan❤️
ベビーフードばかりだと高くついてしまいますし7ヶ月〜のでもわりと味がついてるんですよね😂
人それぞれやり方とかもありますけどベビーフード中心だったり混ぜたりとか色々ですね。
息子は順調に離乳食も進みベビーフードも一応食べてくれるので今回はお出かけ・離乳食のストックが足りない時・旦那に預けたり自分の体調不良の時は頼るつもりです
ホワイトソースが普段作ってるのでダメという事はないですけど、ベビー用と比べると塩分や油も多くなるのとダマになったり子育てしながら作ってる時間がなかったりするので私は市販のも活用しました😅
自分で作った時は牛乳ではなく豆乳にしたり、無添加のコンソメをベースに少しのバターで小麦粉や米粉で作ったりしました
息子は6ヶ月から離乳食を始めて今3回食ですが、
7:15頃 起床
7:45頃 離乳食①140㌘くらい+ミルク100ml
11:30頃 離乳食②140㌘くらい
12:30〜13:00頃 ミルク100ml
16:30〜17:00頃 ミルク200ml(+赤ちゃんおせんべい1〜2枚くらいあげる時もある)
19:00頃 離乳食③140㌘くらい
20:30頃 お風呂
21:30頃 寝かしつけミルク200ml
ってスケジュールです。(ひとつ前の時間はわかりやすく間隔の目安の参考にした物です。)
りんママさんのスケジュールだと
9:00頃・14:00頃・17:30〜18:00頃離乳食ですかね🤔
19:00のミルクはもう少しずらしてもいいかもしれないですかね。
離乳食開始して1〜2ヶ月くらいは離乳食の直後にミルクってなる事が多いのでミルクの直前の時間でもいいとは思いますよ😊
あと私は娘の時に離乳食教室みたいので保健師さんや栄養士さんに言われたのが、
離乳食1回食は午前中9:00前くらい
2回食は午前中9:00前くらいと夕方以降
3回食でお昼に追加していくやり方の方が間隔もあくのでちゃんと食べてくれやすいし後々も含めてリズムを作りやすいからと教えてもらいました☺️
確かに10:00頃や16:00頃に離乳食の時間で進めて行ったら3回した時に時間を変更しなきゃならない面倒もあるし整った生活リズムも崩れてしまうのでそうだなと考えさせられました🤔
9:00前までに離乳食にしたらそのあとお出かけ出来るしお昼も3回食になってからにすればある程度離乳食が進んでるからベビーフードとかうどんとかなら取り分けも出来ますしね。- 3月20日
-
R♡I
小さい頃からそんな味のついたものあんまり食べさせたくないので極力私も頑張って手作りしようと思うのでお出かけ以外はベビーフードに頼らないように努力しようと思います♡
私のスケージュールまでアドバイスしてくれてありがとうございますm(__)m
参考にします😄
たしかに離乳食教室で言われてること納得ですね❗️
後でずらさないといけないなら最初からその時間帯にしたほうが良いですね🤔
離乳食3回食とかなれば今度はメニューもどーしようってなりそうだし大人の食事と同じでレパートリーも考えておかないといけないと思うと毎日余裕なくなって大変そうですね😅💦できるかな…
まだヨダレもそんなでてないしご飯食べてるところみせても口モグモグ動かさないし離乳食の合図?らしきものがあまりないのでまだ始め時ではないのかなと思ってるのと
離乳食始まったら一日でもお休みしたらダメと思っていたので中々スタートできずにいました😅
やり方もわからなかったし6ヶ月なるまでにはしなきゃいけないと思い込んでたので日々焦っていました😔
でもHimetan❤️さんがこんなに細かく教えて頂いたので
進め方や時間帯、ミルクタイムとか凄く分かりやすいスケージュールまで教えて頂けたのでそのやり方でやってみようと思います❗️
あと関係ないですが年子ママだったんですね♡
学年は1年差ですか❓
私も年子希望なのでうまくいくといーなと心中思ってます!
まだ生理再開してないんですけどね😛
なんとなく今月来そうな気がしてます笑
数日前排卵痛と伸びるおりものがあり基礎体温ガタガタだったのが一昨日から高温期になってる傾向なのでもしかしたら生理来るのかと勝手に思い込んでタイミングもとりました😝
一人目が少し時間がかかったので二人目は早めにと思ってるところです(^^)
やっぱり年子は大変なものですか❓- 3月21日
-
Himetan❤️
私は離乳食中期くらいから自分達のご飯作る時に味付け前の野菜とか取り分けてますよ☺️
例えば肉じゃがやカレーとかだとお肉入れる前、味噌汁の具材を茹でて味噌を入れる前の野菜からと…
後々生活リズム変更するのって大変だし、保育園とか幼稚園入れるとなるとその時間にお昼・それに夜は家族一緒にご飯の方が食べる事が楽しいってわかってもらえますよ😊
娘の時は離乳食の時間と自分のご飯の時間を分けてしまったので離乳食イヤイヤ期があったと思って息子の時に一緒の時間にしました
参考までに3回食で私がしてるレパートリーですが、
☆主食→パンがゆ・おかゆ・うどんやそうめん・うどんやそうめんとおかゆのMIX
☆野菜→かぼちゃやさつまいもやにんじや葉物野菜単品・数種類MIXした野菜(にんじんとほうれん草と大根とか)
☆タンパク質→ヨーグルト・魚・肉・豆腐
ってランダムで組み合わせてます。
それに味付けを出汁・野菜スープ・コンソメ・ホワイトソース・あんかけ・トマトソース・少量の醤油や味噌でそれもランダムにしてます。
★おかゆ+MIX野菜+白身魚+ホワイトソースならリゾット風
★同じMIX野菜がじゃがいも+にんじん+玉ねぎで味付けをホワイトソースにならシチュー風、トマトベースならミネストローネ風、コンソメならポトフ風、醤油なら肉じゃが風
★じゃがいもやかぼちゃやさつまいも+ホワイトソースならポタージュ風
★うどん+MIX野菜+あんかけ
って感じとかですね
うちは娘は6ヶ月と3日くらい過ぎてから、息子は6ヶ月の3日くらい前から始めました!
離乳食の合図らしき物はその前くらいからありましたが、予防接種が6ヶ月にあったので副反応かアレルギーかわからないのも困ると思って娘は6ヶ月の予防接種が終わった2日後、息子は年末年始があったので年末年始のお休み入る前(小児科がやってる最終日)に始めて年明けの診療開始まで10日くらいおかゆのみでした😜
1歳3ヶ月差の1学年差の年子です❤️
ほぼミルクよりの混合だったからなのか?生理は上の子の時は産後3ヶ月くらいで再開しました。
1人目は同じ様に授かるまでかなり時間もかかって諦めた頃に出来て年齢も年齢だし1人って思ってたらすぐに2人目授かりました💓
生活リズムはある程度同じなのでそこは大変ではないですけど、同時にぐずったり泣いた抱っこってなるとちょっと大変ですね😅
娘は小さいながらに息子が産まれてすぐからお姉ちゃん?って自覚があるのか優しくしてお手伝いとかしてくれますよ〜
ミルクあげる時にタオルを持って来てくれたり、寝たらブランケットを持って来てかけてくれたり起きたら取ってくれたり、泣いてたらばぁーとあやしてくれたりとか🥰- 3月21日
-
R♡I
わぁ〜離乳食のメニューまで教えて頂いてほんと助かります(*≧∀≦*)
参考までにとゆうよりもうそのまま真似させていただきます🥺笑
これらの離乳食って一週間分とかの量をフリージングしてるんですか❓
多分私フリージングしてないと毎回何品も作りきれないです😫
娘ちゃんお手伝いしてて偉いし可愛すぎますね❤️
ブランケットかけてあげるとか想像しただけでにやけます♡
年子の二人目の産後1ヶ月とか体調も良くないし色んなところ痛いだろうし睡眠不足だしその中での上の子の育児…😱
考えただけでも大変そうです😣
でもある程度大きくなったら年も近いし一緒に遊んでる姿とか想像したら微笑ましいです❣️
よく一人目時間かかっても二人目早いって聞きますもんね❗️
逆もあって二人目不妊ってゆうのも聞くのでそーなってしまわないか不安もあるし一人目時間かかったからやはりできることなら早めにって思ってしまいますね😭- 3月21日
-
Himetan❤️
お返事遅くなってすみません💦
大体1週間分まとめてフリージングしてますね☺️
今は中期食で炊飯器のおかゆモードでおかゆのみ0.5合分作って、パンがゆは6枚切り3〜4枚の食パンで、2週間に1回うどんやそうめんを1束茹でてなくなるくらいです。
野菜はまとめての茹でてみじん切りにしてMIX野菜中心に作ってさつまいもやかぼちゃはシリコンスチーマーでレンチンして、単品野菜や魚や肉は娘や私達のご飯作る時に焼いたり味付けする前取り分けて茹でてって考えです
味付けは出汁や野菜スープとか粉末のベビーフードを使って必要な量だけお湯で溶いて使ってますね。
全部まとめての作ってるわけではなくて少なくなる物だけ作ってるので1週間に2回くらいに分けてます。
そのせいでうちの古い冷蔵庫の冷凍室は離乳食のストックで、冷蔵室の1段はヨーグルト(私用・娘用・息子用と3種類)・娘用のゼリーやプリンやジュース類・果物とかでパンパンです🤣www
でも来月から息子も保育園に行くので平日のお昼の離乳食分が減るので少し減るかもしれません🤔
寝不足は娘は保育園に預けてたので日中寝たりしてました💤
2人でキャッキャしてる姿見ると微笑ましいですよ❤️
もうひとりくらい欲しいなぁ😍とは思いますけど、『もうないでしょ!
生活に余裕もあってあと5歳若ければ2〜3年後にって考えられるけど』って旦那言われてます😓💦- 3月22日
-
R♡I
こちらこそ遅くなってすみません🙇♂️
こんなにも細かく色々教えて頂き本当にありがとうございました😊
離乳食も2.3回食と本格的になったらこのコメントを読み返してHimetan❤️さんのやっていることを参考にしようと思います😄
育児はものすごく大変だけどその分可愛さや喜びがあって日々幸せで2人、3人って欲しくなりますよね😊
私も欲を言えば年子目指して頑張ります💕
ありがとうございました❗️
またママリでなにかの縁があればお話ししましょう🥰- 3月26日
-
Himetan❤️
グットアンサーありがとうございます☺️
取り分け出来る様になるともっと楽にはなりますよ😊
年子や2人育児予想してたよりも大変ではない感じですよ😂
こちらこそまたママリの中でご縁があればお話ししましょうね🥰- 3月26日

退会ユーザー
①同じくらいの時間に食べさせたほうがリズムは作りやすいですけど、毎日毎日絶対10時にあげなきゃいけないわけじゃないので臨機応変に対応すれば大丈夫ですよ!初めての食材じゃなければ昼や夜でもいいし、朝8時にあげても大丈夫です。
②1回食のうちなら1日くらい休んでも問題ないと思います。
③持って行ってもいいし、キッチンを借りてササっと作ってもいいし、bfでもいいと思います。衛生面を考えたら持ち運びはおすすめしないですね。特にこれから暑くなってくるので。

saw
私はゆるーくやったらいいと思ってます☺︎昼過ぎのミルク前にあげることもあるし出掛ける時には無しの場合も。食べがあまり良くないっていうのもありますが😅
あとは初期ならベビーフードでフリーズドライのようなもの使われたらいかがですか?お湯で戻すだけならご実家でも出掛け先でもいいかと。

退会ユーザー
①たまにならお休みしてましたよ〜
下の子なんて今日は疲れたからとかで休んでました😂
気になるなら夕方にしてもいいと思います。
食べる練習なので、3回食になるに近づいて少しずつ整えていけばいいと思います😊
②①同じでいいと思います。
③1回食のうちは休んでもいいと思います😊
週に何日も休むのはどうかと思いますが、1日くらいなら。

R♡I
みなさんご回答ありがとうございます(^^)
まとめての返信すみません。
みなさんのやり方でやってみようと思います❗️
それで回答を読んでまた疑問が出たのでお聞きします。
ベビーフードをまだ見たことがないのでよく分からないのですが10倍粥、にんじん、かぼちゃを食べさせたとして
ベビーフードを買う場合は
上の3つのものしか買わないほうがいいってことですよね?
そもそもベビーフードに
お粥、にんじん、かぼちゃ
とか単体のものがあるんですか?

はじめてのママリ🔰
そんなに考え込まなくても大丈夫だと思いますよ🤗
用事がある時はあげなくてもいいし、時間に余裕がある時に上げればいいと思います。
実家に泊まる日はあげないか、お湯入れたらおかゆがすぐ出来る粉末とか用意すれば楽です。
私も始めはどうしようとか色々考えましたが、今は何も考えずやってます。笑
-
R♡I
そんな感じでいんですね(^^)
コロナの影響で離乳食教室いくの怖かったので行かずでしたので進め方がわからなくてめっちゃ調べまくってました😩
たしかに笑
こんなに考えるの最初だけかもですね笑
気楽にやってみます❤︎
ありがとうございます😊- 3月20日

はじめてのママリ🔰
お粥は粉末や瓶のものがあり、にんじんやかぼちゃなどメジャーな野菜は単体でフレークがあります!
あとはベビーフードは野菜の組み合わせもたくさんあるので食べれる組み合わせのものを選んだら良いと思いますよ☺️
-
R♡I
詳しく教えてくれてありがとうございます😊
近々お店で色々みてみようと思います😀- 3月20日

まる
うちはダメかもなんですが💦
はじめての食材をすべて手作りして試すのは大変なので、ベビーフードに頼りながらあげてます☺️
はじめてたべるベビーフードは昼間に、食べて大丈夫だったなら夜あげたりもしています。
ベビーフードも種類豊富なので、いろいろ見てみてください☺️
ただ、うちは7ヶ月ですがまだまだミルクメインで、離乳食拒否することが多くまったく食べません😱笑
時間帯変えても量を変えても、形態を変えてもあやしてみても
なにしても食べません。
1日3回出してみたことがありますが、1口食べてあとはべーべーされちゃいました😭
こんな子もいるので、毎日10時に!とか、はじめての食材にこだわってきっちりやりすぎると病んでしまいます😓笑
せっかく気合入れて準備しても食べないと、心折れてきます…
ある程度で大丈夫ですよ☺️
まだ5ヶ月なら、1日くらい離乳食お休みしてもいいですし✨
7ヶ月からはじめて離乳食をはじめるお母さんもいらっしゃいますから💡
一応うちは基本、お昼に出すようにしてますが、10時だったり13時だったり前後します。
ぼちぼちやりましょー☺️💡
-
R♡I
そーゆう手もあるんですね😁
私は初めて口にするものは必ず手作りするものって思っていたので不安しかなかっです😅
考えすぎてたんですね💦
7ヶ月でもミルクメインなんですね(ToT)
本の通りしか流れが分からなくてそれの通りのイメージでした💦
その子その子のペースがあるし離乳食初期中期後期が、何ヶ月から〜とか書いてるけどやってみないと分からないってことですね❗️
食べ物になると口に入れるものだから凄く慎重になってました↓
離乳食前に麦茶をスプーンであげてみたけどそれすらもいらないと舌でスプーンを押し出すので離乳食となると食べてくれないと不安になっちゃいそうですね😞
でもゆうさんがぼちぼちやりましょーって言ってくれたので少し気が楽になりました😄
考えすぎずマイペースに進めていきます❗️
ありがとうございました😊- 3月20日
-
まる
そうです☺️わりと適当でも大丈夫ですから、あまり気構えなくて平気ですよ💡
うちもスプーンで麦茶あげたら飲んでくれませんでしたが、6ヶ月ごろからダイソーに売ってるスパウトマグであげたら上手に飲めるようになりました✨
傾けたらちょびちょび出てくるし、くわえやすいのかな?☺️
ご飯は食べないけど、ベビー麦茶やリンゴジュースは飲みます🤣
ぼちぼちでいいですよー☺️まだ産まれて半年も経ってないんだもの💡
ママも楽しみながらできたら一番いいのかなと🤗- 3月20日
コメント