※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
妊活

人工授精を続けるか、体外受精にステップアップするか悩んでいます。みなさんはどうでしょうか?金銭面も考慮しています。

今回、六回目の人工授精をし
さきほど、生理予定日より1日早くリセットしました

六回目ということもあり、結果を待ちながら
先日体外受精の説明を受けてきてステップアップした方がいいのか悩んでいます

旦那に問題なく、私も何が原因がわからなくて

みなさんは、すぐに体外受精されましたか
金銭面もあるので
もう少し、人工授精を続けた方がいいのか
ステップアップした方がいいのか
ご意見を頂けたらと思います

コメント

まえ

私もちょうど今5回目の人工授精がダメで落ち込んでいました。うちも、夫も問題無く、私が卵管片方詰まり気味、妊娠可能だそうですが。。
うちは6回目をせず、体外受精へステップアップの予定です。私があと数年で40歳になるので、複数子供をもうけるために、助成金の年齢制限を気にしています。
8回目で第一子無事に出産したという方もママリにはいらっしゃいますから、年齢的にしまさんがまだ焦らないでも良いなら人工授精を続けてもいいと思います。

• しま

しま

そうだったんですね。毎回リセットする度に落ち込みますよね。
    ステップアップされるんですね

私もあと一年で30代半ばになるので
    もし、続けるなら今年いっぱいかなと。
    旦那と話し合って、どうするか決めようと思います

• 3月20日
  • まえ

まえ

ママリ検索してても、体外受精へのステップアップするのはやはり、40歳あたりの人は人工授精の回数や有無に関わらずやっておられるようですのね。
    私も数年前なら…しまさんくらいの年齢なら、もう少し人工授精で頑張ろうって話になると思います(*^^*)体外受精はハードルが高いですから。

• 3月20日
  • しま

しま

その辺りがボーダーラインですよね
    なんの原因もないなら、人工授精で頑張ってもいいかなって
    体外受精は、ハードルが高いですし
    まえさんも、体外受精になると精神的にも来ると思うので無理なさらず頑張ってください。うまくいくことを願っています

• 3月20日
  • まえ

まえ

そうなんですよね…もし仕事をなさってたりお忙しい方には体外受精は躊躇してしまいますよね…私はフルタイム勤務でして、スケジュールに不安があります。。ですが、踏切ろうとしてます😅いざとなるまでは上司にも相談するつもりはありません。。
    お優しい言葉、ありがとうございます。しまさんも、上手くいくように願っておりますね(*^^*)

• 3月20日
はじめてのママリ

私は人工授精2回で見切りをつけて体外受精しています。

一般的には人工授精6.7回駄目だった方がステップアップする印象ですが、男性不妊もなくフーナーテスト良好(頸管粘液がしっかり出ている)の場合は人工授精はタイミングと確率ほぼ変わらないとママリでもクリニックでも言われたからです😢

今体外4回目の結果待ちです、、、。

佐藤

夫婦に問題がないのであれば、体外受精で高い確率で妊娠できると思います☺️
ただ、わたしもそうでしたが2.3回移植をしても妊娠できないことも考えられます。
その場合は着床障害や不育症検査に数ヶ月かかることもあるので、それを踏まえて早めにステップアップを考えるのもありかなと思います。

わたしは人工授精9回粘りましたが時間が勿体なかったかなと感じています。