最近朝寝がうまくいかずイライラしています。寝かしつけで自己嫌悪も。授乳後のねんトレや抱っこで寝かしつけているけど、みなさんはどうしていますか?
朝寝の入眠ができず最近イライラします
いままで授乳後寝てたのに寝ないどころか
寝返りをしようとして戻すと怒って泣き
落ち着いたかと思うと私の手で遊びだし
腱鞘炎の方の手を捻られ堪らず痛い!!やめて!!と言っていまいました…
結局30分経っても寝ないので抱っこをしたのですが
それでもうまく寝ずトントンするちからを強くしてしまいました
イライラしないで寝かしつけるほうがスムーズだとわかっているのに当たってしまって、自己嫌悪がすごいです。だめな母親だなって思います。
腕の中で寝ているとき、ふいにオナラをされて唸っていたのを見て笑ってしまい、息子も寝ながら目には涙のあとがありながら笑っていました。ごめんねって思いました……
ねんトレも兼ねて朝は授乳後放っといていましたがみなさんはねんトレしてますか?生後7ヶ月、月末で8ヶ月になります。
まだ抱っこして寝かしつけてますか?
- まよ(3歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
じばっかり
朝寝で寝かしつけをしたことありません。
朝寝や昼寝はほっといてます笑
日に日に体力がついてくるのでお昼寝が一回だけになったりする時期なんだと思います😆
ひよこ
日中のねんねの時に寝なかったら私は諦めちゃってました(笑)本人が眠くなってぐずったらおっぱいあげて寝かせました!
もう少ししたら目をこすったりして、眠いアピールが始まると思うので、そしたら寝かせるようにしてます。
今では11時頃になると自ら「ねんね」と言って一緒に布団に行こうってやりますよ。
あと、腱鞘炎辛いですよね!
親指を曲げてグーにして、小指側に倒すと痛みますか?
それであれば、整形外科行って注射1本打ってもらえばすぐ治りました!授乳中でも大丈夫だったので、よかったら検討されてみてはどうでしょう!
みーこ
私も7ヶ月、月末で8ヶ月になる
息子育ててます👶
その気持ち分かります!😭
寝ないでグズってると
イライラしちゃいますよね
普段は布団にコロンとさせてます
私は隣にいて寝るときは寝ます
今でもうまく寝れないときは
抱っこゆらゆらで寝かせてますよ😌
私はいつかは一人で寝れる
日が来るので
それまでは、寝れないときは
抱っこしてあげようって
気持ちでやってます😉
たまやん
うちの子は今日で7ヶ月になったのですが、新生児の時はお昼寝すらしない子で💦
今も寝るまでにぐずったりボーとしたりお昼寝できるまで1時間かけてますが、20〜30分で起きちゃったり😣でも抱っこはせずにお布団の上で布やぬいぐるみで上半身を囲んであげるとうちの子は寝やすいです。後パリパリ音のなるおもちゃをずっとパリパリ聞かせてると寝ます😅
母(息子からしたらおばあちゃんです)の時はねぐずりしだしたらほっといて用事とかしてたら勝手に寝るみたいです。ママだと甘えちゃうこともあってなかなか寝ないかもしれないですけど、布団に置いて家事してたら気付いたら寝てくれるかもしれないですよ☺️
うちの場合は母が同居である程度の家事をしてくれるのと、私が離れると息子のギャン泣きが発動するので、つきっきりで寝かしつけちゃってますが、主さんの投稿読んで、ネントレもしていこうかなぁと思いました😃
ひろぽん
うちも、25日で8ヶ月になります。
5ヶ月半からねんトレし、抱っこしなくても寝るようになりました。
ただ、寝返りするまではベッドに置いて足元で隠れて様子見してても寝てくれましたが、寝返り始めてからは寝返りして ぬいぐるみと遊んだりするので、ぬいぐるみと添い寝で挟んで寝返りできないようにホールドしてトントンして寝かしてます。
早ければ3分、長ければ15分ほどで寝ますかね。
夜泣きが1時間くらい何しても泣くので、同じようにイライラしたり、強めにトントンしちゃったり、寝かけて泣くので「そのまま寝なよ!」と当たってしまったりします😣
まりちゃん
朝寝昼寝は特に何もせずほっといたて眠くなったら寝てます!寝ぐずりでずっと泣く時は抱っこしますが抱っこで寝ないので結局起きて遊びだすので寝なくてもいいんだねって言いながら遊ばせてます😌
腱鞘炎になるまで抱っこされてるなんて凄いです。ねんトレも兼ねて少しは休んでくださいね✊
退会ユーザー
朝寝、昼寝は基本的に抱っこでしか寝てくれません😅
最近、やっと授乳→添い寝で寝てくれる時も出てきましたが、眠りが浅くてそばにいないとすぐ起きます💦
大変な時は泣いて散々騒いでから寝る時もあります😂
コメント