※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
妊娠・出産

8日前にセカンドオピニオンを受けた女性がいます。出血が増え、絨毛膜下血腫と診断されましたが、他の病院での診察も考えています。でも現在の病院には知られたくないそうです。

セカンドオピニオン?を受け8日
迷っています。教えてください

昨日、茶色いおりものがあり、電話したところ自宅安静と言われました
その後量も増えたので電話したところ一度見てみますと言われて、見てもらうと絨毛膜下血腫?と言われました
まだ出血すると言われたのですが、今朝、トイレをすると真っ赤になっていました
腹痛はそこまではないのですが心配です

他のところに見てもらいたいけど
それを今の病院には知られたくないです…

コメント

絨毛膜下血腫になったことは、ありませんが…。
出血色で行くと鮮血ならば、病院に行かれた方がいいと思いますよ?茶オリとかなら、血液として時間が経過したものとしての色の識別が出来るかもしれませんが、鮮血に近い真っ赤な血液は時間の経過がしていない出血かもしれません。なぜ、今の病院に知られたくないのでしょうか?妊娠中は母体を優先にするか胎児を優先にするかは、在胎週数と危険性で変わってくると思います。病院に行く事に躊躇うよりお腹の赤ちゃんを守ってあげられるのはママさんしかいないんです。
病院へ行かれてください。

• めい

めい

昨日も真っ赤な血は出てたんですけど、病院では今は、出てないって言われて…

今の病院に知られたくないのは何度も電話していたりして、話しにくい先生なのはあります😭

他の病院に行こうかと思って居ます

• 3月20日

退会ユーザー

内診とかされて言われたのですかね?内診をすると出血の痕とか出血中とかは確かに判断が出来るので確かな答えを出してもらえますが内診もせずに症状だけを伺っての診察とかならば、別の先生指定で診察してもらうといいと思います。朝の、お時間でちょっと汚いですが排便時に力が入ってお尻が切れて、どっちの出血かわからなくなったりする事もありますので、1時間内に数回トイレへ足を運んで出血が続いていれば、おりものシートにも量や色の濃さが残るので記録として残しておくと良いと思いますよ。
    先生が話しにくいんですか…。確かに、相性とかありますよね。

• 3月20日
  • めい

めい

内診はしてもらったんですけど、絨毛膜下血腫の場合、みんな何センチとか言われてる中、私は絨毛膜下血腫だと思うしか言われずだったので心配で💦

そうなんですよね…
    ありがとうございます( ; ; )

• 3月20日

退会ユーザー

確かに、だろうと思う…的な言われ方は嫌ですよね。いずれにせよ、妊娠中の出血は良くないので同じ病院に他の先生が居て見てくれるなら、その先生に診察をしてもらったりした方がいいですね。つわりは、落ち着いてますか?上にもお子さんがいて不安なったりイライラする事も増えてくるかもしれませんが、出血が続いているならばお腹の赤ちゃんを優先に出来る時は今いるお子さんに少し我慢してもらったり家族からの協力を求めてくださいね。

• 3月20日
niko315

エコーでわかるので、別の病院でも同じこと言われるとは思いますが、その後入院になるか、自宅安静になるかは先生次第だと思います。
ちなみに、私は絨毛膜下血腫で切迫流産の診断、1か月半入院しました、、😢

先生と合わなくて、出産を別の病院でしたいという気持ちがあるなら、今のうちに変えといた方がいいかもですね。

• niko315

niko315

あ、でも、何度も電話していいと思いますよ!自分の赤ちゃんは自分でしか守れませんから!

• 3月20日
  • めい

めい

今の病院で、皆さんいろいろ言われてるのに何センチとかなにも詳しいことが言われなかったので心配で💦

双子ちゃんなので出産は週数いったら大きい病院に移る予定にはなってて🥺

• 3月20日
  • niko315

niko315

同じ病院に通ってる他の人は色々言ってもらえてるってことですかね?

もともとあんまり話さない先生かもですね😅そういう人もいますよね💦
    私はどんどん質問するタイプなので(後から聞き忘れたー!もよくありますけど💦)先生もそれに答えてくれる形で色々教えてくれますが、、

双子ちゃん❗️おめでとうございます😊でもそれなら余計不安も大きいですね。
    別の病院行くのも悪くないと思います👍あと2、3か月付き合わなきゃいけないなら、病院の雰囲気、先生や看護師さんとの相性も大事ですよ。

• 3月20日

私も、セカンドオピニオンしていただきました。

二軒目の産婦人科には電話をして、あらかじめ、セカンドオピニオンを希望していることを伝えましたら、とても気持ちを理解していただき、ありがたかったです。
誰しもが不安になるよねって、励ましていただきました。

そして、1軒目産婦人科には知られてないままだと思います。

おかげで、1軒目の病院も信頼できました。

自分が安心できるかどうかを大切にして、医療を選んで良いと思います。