※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなめがね
子育て・グッズ

娘が寝てしまいました。ミルクは口につけず、フタをしています。2時間後の授乳について冷蔵庫に入れるのは避けた方が良いでしょうか?

娘に母乳をあげて寝るかなと思ったのですが、寝なくてムズムズ言ってたのでミルクを足そうと作って部屋に戻ったら寝てました!
ミルクには口をつけておらず、乳首部分にフタ?フードを被せたままです。
作ったのに…もったいない(>_<)

次の授乳は2時間後くらいなんですが、このまま冷蔵庫に入れて取っておくのは良くないのでしょうか?
30分なら取っておいた事はありますが2時間は初めてなのでどうしたら良いか…(^_^;)

コメント

口をつけてないなら大丈夫かと!あげるときに湯煎であたためてあげたらいいはずです!

• はなめがね

はなめがね

さっそくの返信ありがとうございます!口つけてないのですぐ冷蔵庫入れて待機してました(*^_^*)
    ではそのままにして、次の授乳に湯煎してあげようと思います♪
    ありがとうございました。

• 5月29日
凛

冷めた時に雑菌わんさかです。
もったいないですが、捨てましょう。
うちもよくそんなことありました。

• はなめがね

はなめがね

そうなんですか!(>_<)
    お腹壊したりはあるのでしょうか…でもピーピーになったら可哀想です…
    作ったけど飲まずに破棄は良くあることなんですね(^_^;)

• 5月29日
  • 凛

搾乳した母乳なら大丈夫ですが、お湯って冷めた時に雑菌だらけになるそうです。
    産院でダメねと言われたので、私は飲ませたことありません。
    よくあることです。
    今だと200mlくらい作るんですけど、それ飲まなかった時は悲しくなりました。

• 5月29日
  • はなめがね

はなめがね

量が多くなるにつれ悲しさは増しますね(>_<)
    今回は1時間だったのであげることにして、次回はやめておく事にします!あげるかあげないかの判断でも参院やママで違いがあるのですね(^_^;)
    まだ地域的には涼しい方なのですが、これからの時期はやめときます!

• 5月29日
SUN

口つけてなければ2時間位は大丈夫だったと思いますよ(*^^*)
時期的に冷蔵庫には入れた方が良いですね☆

• はなめがね

はなめがね

コメントありがとうございます(*^_^*)あのあと1時間で目を覚ましたので温め直してあげました!
    2時間が目安なんですね♪
    教えていただきありがとうございました!

• 5月29日
RIERU

私は出産した病院の助産師さんに1時間たったら、作ったミルクは処分してと言われましたよ。口付けてなくても菌が繁殖するからだそうです。時期的にも暑くなるので、勿体ないとは思ってもすぐに飲まないなら捨ててしまいます

• はなめがね

はなめがね

1時間で破棄の目安と言われたんですね(*^_^*)
    全てダメか2時間までという所の間を取ってるかんじでしょうか。
    これからの時期は捨てる事にします。
    コメントありがとうございました(^o^)

• 5月29日