中学時代の友人のお通夜に行くか悩んでいます。子供を連れていくかどうか迷っています。お通夜は1時間離れた場所で18時からです。
カテ違いだったらすいません(T_T)
先日、中学時代に仲良くしてた子の訃報を受けて日曜にお通夜が行われるのですが、その日は夫も親も仕事で預けられません。
しかも、子供は3歳と6ヶ月の赤ちゃん2人で場所が場所なので子連れでいくのはどうかなと思い、行くのをやめようと思ってたのですが、学生の時のことを色々思い出して行きたい気持ちも出てきてどうしようか悩んでます。
皆さんなら子連れで行きますか?それとも断念しますか?
ちにみに、18時から始まり、家からは車で1時間位かかる場所で行われます。
- むーにゃん(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

きりmama
自分ならですが、
今回の葬儀は辞退して、
旦那さんやご両親に預けれる日にお香典持ってお線香あげに行きます。

むーにゃん
そうですよね。上の子は場所見知りも激しい子なので今回は辞退します。
ありがとうございました😊

あーたん
自分の身内なら行きますが、友達なら今回は行かないです。
子供もまだ小さいですし、3歳の子だけなら行けると思いますが、6ヶ月の子もつれてとなると大変です。
私のおばあちゃんが亡くなった時は2歳半の娘だけで下の子はお腹にいたので、上の子だけ連れて行きました。
お通夜で寝てくれたので、泣いたり叫んだりはなかったですが、二人連れては大変だと思います。
-
むーにゃん
コメントありがとうございます🙂そうですよね(・・;)行きたかったけど、今回は辞退することにしました。
- 3月21日

はじめてのママリ🔰
なかなか探すの難しいかも知れませんが…
日曜でも一時保育してる所などはありませんか?もしあったらそこに預けて行くのも手だと思います!
-
むーにゃん
コメントありがとうございます😊
うちの地域は、一時保育17時までで、お通夜が18時からなんで預けられないんです(>_<)- 3月21日
むーにゃん
コメントありがとうございます。やっぱり行かない方がいいですよね(・_・;
きりmama
行きたい気持ちも分からなくはないですが、お子さんと一緒だとゆっくり故人を悼めないと思いますので😔
特に3歳のお子さんだと色んなところに興味示してあっち行ったりこっち行ったり触ったりで6ヶ月のおこさんも抱えてだと大変なことになるかもなので😭