※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
妊活

クリニックで妊活中の女性が、検査結果が良好なのにタイミング指導を受けられなかったことに不満を感じています。旦那の都合もあり、モチベーションが下がっています。どうやってモチベーションを保っているか教えてほしいと相談しています。

愚痴です。
気分悪くされたらごめんなさい。

今月クリニックが指定した一通りの検査が終わりました。旦那も精液検査をし、2人とも特に異常なしでした。

通常ならもうすぐ排卵だったので
クリニックでタイミングを見てもらおうと思い
今日クリニックに行ったところ、

2人とも検査問題なかったんだから、2人で頑張りなさい
長い待ち時間を待って通う必要ない
4〜5ヶ月できなかったらステップアップするから来て

と言われました。

既に1年以上タイミング法で妊活をしていて
なかなか授かれないから通ったのに
なんでこんな事言われないといけないのでしょうか。 

クリニックのHPにはタイミング法指導についてもたくさん書いてあったのに。

旦那は仕事が忙しく、毎日タイミングが取れるわけではありません。だからせめてタイミング見てもらいたかったのに。

しかも、旦那にも明日じゃだめ?と言われ
心が折れました。。

皆さんどうやってモチベーション保っているのでしょうか

長々と失礼しました。

コメント

nana

まず私が経験したことなんですけど自分が納得行かない病院は基本的にさよならします( ᵕ_ᵕ̩̩ )次の病院では採血結果などの紙をすべて見せ治療をして欲しいと伝えてタイミングなどを見てもらようにしました😅😅私はなかなか合う先生に出会えず3件くらい病院をまわりました😢私ならそんなに病院さよならです!!

妊活はお金も時間もかかるのでちゃんと納得の出来る先生に見てもらう方がいいですよ⚠️
私もなかなか授からずでしたが私に会う先生に出会えて私に会う治療法も見つかり転院して4周期目で授かりましたよ、!
質問の答えになってなくてすいません😢😢

• さくら

さくら

こんな私の愚痴に付き合って頂きありがとうございます😢

やっぱり合う病院を探すべきですよね。。

初めて通ったクリニックだったので、途中で変えるのも悩んでいて😥

とりあえず今のクリニックは行くのはやめようと思います。

• 3月20日
まる

夜分遅くに申し訳ないです💦
manaさん同様、私も3件程転院したものです!
manaさん同様で、そんなこと言う病院は私だったらすぐ変えます!うちは不妊治療もしてますよといって、集客しているようにしか伝わりません。
さくらさん!大変腹立たしかったでしょうに😣
私が見ていても相当腹だたしいですよ😤

私の体験なのですが、不妊治療もしていますと書いてある病院は、治療法にかなり大差がある事がわかりました。
○一軒目→まだ若いから、一時タイミングで見ていきましょう。検査項目も浅かった。原因わからず、造影とほぼタイミングのみで時間が経過、
○二軒目→まだ若いから大丈夫よと言われて(もう既に31です。)検査項目も浅く、薬漬。夫婦共々原因わからず。マンモス病院だったため患者も多く、3、4時間待たされるのは当たり前。
毎回診察の度に先生が変わり、うまく申し送りも整ってない。ただ単に薬漬でステップアップの計画の書類はしっかりしてるだけ、、
7年目で授かったのですが、二軒目の病院の時間がもったいなかったし、一番最悪でした。
○3軒目→完全不妊専門の病院です!
最初の二軒よりも、細かい検査項目あり。以前はこんな検査勧められた事がないとビックリして伝えると、「え!そうだったんですか?!不妊専門病院では絶対初診の段階で最低限入れる検査項目です」と言われました😳まず原因をつきとめないと、薬でコントロールして、いくら人工授精や体外をしてもお金と時間の無駄だと、原因追求をしてくれた!
すると、すぐに夫婦で共に原因発覚!!原因がわかったので、人工授精や体外受精は無理に勧めず、薬も最低限の一日1錠のみ!
すぐに原因の専門病院を紹介してくださり、私は甲状腺、旦那は男性不妊専門病院で精策静脈瘤の手術。その3軒でうまく情報共有して連携をとられていました!
(以前は錠剤一日6錠に自己注射やらで副作用に苦しんでました。旦那も元気が足りないと薬だけを処方されるも数値は良くならず)
お互いが完治したタイミングで自然妊娠が発覚😳
3軒目は通院してまだ半年もたっていませんでしが、先生が一生懸命原因追求してくださったおかげで今があります。

私は有難い事に、生理痛もなく、生理も毎回正常にきていて、排卵も正常でした。
なのに二軒目の病院では、内膜が薄いから流れやすいかも、抗精子抗体があるかも。だけどまだ若いから大丈夫と言われ検査をしてもらえず。
正常に排卵できていたのに、人工授精になってから無理に排卵誘発剤を打ち、内膜を厚くしなくちゃと薬もたくさん飲んでました。
だけど、不妊専門病院に変わった途端に、今までの経緯を説明して検査してもらった結果。
内膜も年齢の割には綺麗で厚みもある。
排卵も正常。抗精子抗体もありませんでした。
甲状腺の数値が悪かったみたいで、妊娠前にわかって良かったと先生がおっしゃってくれた💦
旦那は数値が改善していなかったので、すぐに男性不妊専門病院へ!すぐに原因がわかり手術へ!
旦那は男性不妊専門へは3回しか通ってません😳
結果、精策静脈瘤のせいで、正常に精子がつくられずにいたのです。私の膣に入っても、それだけの元気が伴っていなかったみたいなのです。
この病院の差は一体何なんだろう。7年の月日はなんだったのだろうと、走馬灯のようによみがえりました😢

さくらさんも、本当に患者に寄り添ってくれる良い病院に出会えるよう願います😊
本当に最近は不妊治療受け付けてますとか書いてあるところは多くなりましたが、本当に浅いところは浅いです😓先生次第だとは思いますが完全に不妊専門は本当に徹底していました!

何だか逆に私の愚痴みたいになってしまいました😱すみません💦
長文失礼致しました😉

• さくら

さくら

たくさんご経験されているのですね😭
    大変参考になります。

やはりクリニックによってかなり差があるのですね😨

普通の産婦人科だと、妊婦さんもいて精神的に耐えられるか不安だったので、不妊治療専門のところに行ったんですが、合う合わないはありますね😢

他のクリニック探してみようと皆さんにコメントを貰い決意できました!

悲しくてすごい乱雑な文章にもかかわらず、ご丁寧にありがとうございました😭

• 3月20日

私は、結婚して4年目になります。結婚する前に一度検査しとこうと思って検査したらポリープと内膜症が見つかりもしかしたら子供できにくいかも?的な事を言われ旦那さんになる人に申し訳なくて絶望になりました、、
でも旦那は、子供が欲しいから結婚するんじゃないって言ってくれて結婚は、できたんですが、その後ポリープをとりホルモン誘発剤を打ち排卵を起こしていてタイミングには、いつもとっていたのですがなかなか、、
私は、できない体だし出来ないんだって受け止めてます。
でもお腹おっきい人や妊婦さん見たり赤ちゃん抱っこしてる人みたら
腹立ちますけどね、、笑

タイミングは、疲れてるんだ!って旦那の事を考えてまぁいいかって思ってます
時どーきタイミングなんだぞ?と思ってますけど口には、出しません!笑

• さくら

さくら

素敵な旦那さまですね✨

妊婦さんみるとわたしも複雑な気持ちになります😢
    旦那も子供が好きなので、子供見て『かわいい』と言っている姿をみると申し訳なくなります💦💦

口に出さないの偉いです!笑
    わたしはガンガン言ってしまいます😅それもプレッシャーになってるかもですね😅😅

• 3月20日