※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちぷぷ
子育て・グッズ

下の子がまだ動かないので大変さを感じています。いつから大変だと感じましたか?教えてください。

2歳差で子育てしています。

毎日そんなに大変ではないのですが、下の子がまだ動かないからですよね。。??

いつから大変だなぁと思うようになりましたか?
教えてください😊

コメント

うちの場合下は動くのがはやすぎて
生後4ヶ月ころから目が離せなくなり、今は後追いがほんとにすごくて
なかなか大変です💦
今は生後8ヶ月です😻

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    やはり動き出してからですねー!!覚悟しておきます!

• 3月20日
ななみ

動かないうちは楽ですよね😄体重増えてきて離乳食始まって動き出すと大変だから半年位からかな?
また歩き始めると一気に部屋は散らかるし、ケンカしだすし、自己主張強いし😂でも可愛さも倍増です❤❤❤

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    体重だけはものすごく増えてます笑😂
    やはり動き出してからですねー!一人目は歩き出してからうんと楽になりましたが、二人目はそこからも大変ですね😂がんばります😂

• 3月20日
バルタン星人

最近、大変ってより後追いで精神的にしんどいです!
やることは沢山あるのに、泣かれるし特に2人育児が大変ってより下の子が単体でしんどいです!

上の子はいい子すぎて、下の子より上の子ラブです!

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    うちも基本上の子いい子です!イヤイヤ期まだです笑!
    下の子はまだ癒やしでしかないので、手こずる日が来るのかな…💦

• 3月20日

寝返り始めたあたりからですね
上も小さいし下は赤ちゃんだしで目が離せないのがダブルでなので大変でした
今思うと二番目が小さい時のの頃の記憶があまりありません😅
たぶんいっぱいいっぱいだったんだと思います😅

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    そうなのですね💦やはり動き始めたとき…!!がんばります💦💦

• 3月20日
ママ🧸

わー、私今既に大変です😵!
主人もほとんど家にいないし同時に泣かれた時は参ります😭お風呂もバタバタです😭

でも1番は上の子の遊び相手やイヤイヤの対応への精神的な大変さ、、です😭

下の子も起きてる時間が増えてきたり離乳食が始まるとさらに大変になるだろうなーーと不安です。😱

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    うちの子まだイヤイヤしてないです😂タイミング悪く抱っこしてほしいと言ってくることくらいで笑!え?今?みたいな笑イヤイヤ始まるとまた違うんだろうな…。
    お風呂も下の子しずかーに待っててくれるので笑😅
    みなさんもう少ししてから大変だと言いますね💦がんばりましょうね💦💦

• 3月20日
ahaha

下が動き出して、上の子の遊びの邪魔をしだした頃ですかね😂笑
わたし的には上の子に大人しくブロックやプラレールしててほしいのに、下の子がぶっ壊しにいくので上の子が怒り狂うから常に側にいなくちゃいけないのが…(笑)

でも!2歳差すごく良いです!うちも男の子ふたりですがめちゃくちゃ一緒に遊んでます🤗もうぶっ壊しませんし🙆✨笑

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    そうですよねー!ぶっ壊しますよね笑なんでもかんでも壊す時期がありますしね笑!

同性兄弟はいいですよね💕異性だと好きなことがわかれていくけど、ずっと一緒に遊んでくれる!(予定笑)
    楽ですよー!いいですよー!
    と言える日を楽しみにこれからの大変な時期がんばります😂

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

私は動き出すまでの方がどちらかというと大変でしたね🤔
上の子が活発なので首もすわらない下の子連れて上の子見るのはなかなか厳しかったです😅
下の子がある程度動けるようになってからは楽でしたね。
後追いもあまりなく大人しい子なのもあると思いますが🙂
上の子もまだまだ大変なのにくわえ、イヤイヤが始まってきたかなという最近(もうすぐ2歳)また少し大変になったかなと思います😅

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    人によって、お子さんによってですねー!!
    うちは上はすごく後追いしてたので(家事はおんぶ)覚悟しておきます!!
    イヤイヤ次第な感じもありますね!うちはまだ上はイヤイヤせずです…そのため大変ではなく…!!

• 3月20日