※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

祖父母の家に子どもだけでお泊まりさせる年齢や、遠方での送り迎えに悩んでいます。高速道路が必要で運転も不安。

祖父母の家に子どもだけでお泊まりって何歳からさせていますか?

3歳の長男がおばあちゃんの家に泊まりに行きたいみたいです。1人で寝れる!と言っています。(長女は私たちがいないと寝れないらしく行かないみたいです)
ただ、場所が県外で高速を使って3時間ほどかかる場所なのでやっぱり家に帰るー、と言われてもお迎えなんて無理な距離です💦近ければ行っておいでーって普通に送り出せるのですが高速を使わないといけない距離なので悩みます。。。
しかもわたし自身、高速不慣れです😭
行きは主人が連れて行ってくれるのですが帰りは平日になるため私が運転。それもありめちゃくちゃ悩んでいます😥

コメント

母娘でキティラー

うちの娘は昨年幼稚園入ってから私の実家に私抜きで泊まりに行けるようになりました。

ただ私の実家は我が家から歩いて行ける距離なのでまー。さんのお子さんよりはハードル低かったかもです。

• ママリ

ママリ

幼稚園入ってからなんですね。
    歩いていける距離ならなにかあってもすぐ迎えに行けるので安心ですね😊

• 3月20日
ぴこりーな

うちは一歳半くらいから行ってますよー。
ただ、高速で1時間ちょっとの距離でした。
うちはばぁばが大好きだったので、全然平気でしたが、旦那が小さい頃や姪っ子が祖父母の家にお泊りした時はやはり夜中起きて泣いて迎えに行ったという話を聞きます。

• ママリ

ママリ

1歳半🙄うちの長男もおばあちゃん大好きです。なので心配いらないかなー、と思う気持ちもあるのですが…💦
    やっぱり夜中にお迎えパターンもありますよね😅すぐに迎えに行けない距離と高速乗らなきゃいけないので悩みます😵

• 3月20日

うちは2歳から泊まってます😊
本人が行きたくて行くので義両親が家まで送迎してくれました。
ただ、帰ってからの荒れがひどくてひどくて😱
本人はいい子にしてたみたいなので疲れたのかな?
預けても後で倍疲れるので泊まり禁止にしました😅
色々不安ならやめたほうがいいです💦💦

• ママリ

ママリ

行ってからの心配しかしていなかったです💦帰ってからのケアもあるんですね😵
    本当に1人で泊まれるのか?私が高速に乗れるのか…不安ばかりです😔
    まだ時期じゃないのかな。。。

• 3月20日

退会ユーザー

近くなら行かせると思いますが、往復6時間はちょっと帰りたい〜で迎えにいく距離ではないので、私なら小学校に入ってから考えます😅
    家族で行ってて楽しいから行きたいというのですが、1人でってなると多分思ってたのと違うってなる気がします😅

• 3月20日