※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
子育て・グッズ

赤ちゃんのおしりの湿疹について、病院に行けない時のケア方法を知りたいです。赤く腫れていて痛そうで、初めての経験で不安です。何かアドバイスありますか?

赤ちゃんのおしりに湿疹みたいのができて赤く腫れてます。

この時間病院やってないし、明日も祝日、、、病院に行けない時って、何を塗ってあげたら、どうケアしてあげたらいいですか?

痛そうに泣きやみません。

可哀想です。

初めての経験でアタフタしてます。
何か方法があれば教えてください

コメント

me

赤くなっているなら薬局でポリベビー買って塗りますかねー🤔

• みり

みり

コメントありがとうございます!
    それはお薬ですか??

• 3月20日
  • me

me

はい、塗り薬です!
    他にもあせもや蚊に刺されなどにも使えるので持っていて損は無いと思います!

• 3月20日
  • みり

みり

ご丁寧に写真までありがとうございます(இдஇ; )
    明日買いに行ってみます!!

• 3月20日
のぴぴ

状態によりますが、ワセリンで保護とか…?あまり泣くようだったら病院に電話して相談してもいいかもです!

• みり

みり

保湿、、、ですかね??
    それで治らなければ電話してみます!祝日でも電話は通じますかね??(。-`ω´-)ンー

• 3月20日
  • のぴぴ

のぴぴ

ワセリンを塗るとおむつとの摩擦が減るので、楽になるかもしれないなーと!
    地域の医療相談センターみたいなところはありませんか?
    わたしの住んでいる市は電話相談の窓口がありますよ!

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

ポリベビー試してみてください!!効きますよ!!

• みり

みり

なるほど、それがいいのですね!薬局行ってみます!!

• 3月20日
ぽっぽママ

毎排泄時に、あたたかいお湯で洗い流しベビーワセリンを塗って保護をしていたら、すぐに良くなりました!治ってからも、毎回ワセリンを塗っているのでそれ以降、湿疹がでなくなりました🌟

• みり

みり

ワセリン毎日塗ってる………ハズなんですが………私が仕事の時は義母にお願いしてるから絶対とは言えないので、明日義母に言ってみます!

• 3月20日
みり

みなさん優しいコメントありがとうございます○┐ペコ

しー

その赤く腫れてる部分だけ、しこりみたいに固くなってませんか??
最近下痢してませんでしたか??
うちの子はおならする度に泣いてて、自分のおならで泣いてるよー(笑)って笑ってたのですが、オムツかぶれで病院を受診したらお尻の一部分に膿が溜まってておならすると痛くて泣いているとのことでした💦
肛門周囲膿瘍といって、1歳未満の男の子がなりやすい病気だそうです。
内部からと外部からの要因があり、内部は防ぎようがなく、外部は下痢をしていると普段入り込まない所にバイ菌が入って罹患しやすくなるようです。
詳細がわからないですがとりあえずその病気の可能性は低いと思うのでとりあえずワセリンとかプロペトを塗って今日は様子を見て、早めに病院に行かれた方がいいと思います💦

• みり

みり

コメントありがとうございます!そういえば私が仕事中に水っぽいうんちしてたと義母が言ってました。保湿して月曜まで様子みて、治らなければ病院連れていきます💦💦

• 3月20日