ぬん
昨日から始めて私もタイミングがわからないのでとりあえず1時間に1回声かけて連れて行ってます🤔
ダブルでトイトレしんどそうですが一気に終わった方が楽なのかな?とか思ったりしますがまだ下の子はオムツでいいと思いますよ☺️
ままり
うちは3歳になってから始めました。
最初は朝起きたらとりあえずトイレに座らせてみる、ご飯の後、お昼寝の後、寝る前て感じで。
家の中では普通のお兄ちゃんパンツ、外出時はオムツ履いてました。最初は何回も失敗して少し大変ですが、濡れるの嫌だとトイレ行くようになりましたよ😃
あとうちは、しまじろうのトイトレの教材を気に入ってトイレで遊んでました!
妹さんはもう少し後からはじめてもいいと思います☺️
なぁ〜お
パンツ履いた方がはやくとれるとは思います。うちは紙パンツだとチョビチョビ出してる感じで、紙パンツも濡れてるけどトイレでも排せつしてました。パンツの方が時間もってました。ご飯前や外出前などは誘って座らせてましたが、あとは1時間おきとかに誘ったり、1時間おきが大丈夫になったら子どもに聞いて出ないと言うなら信じて少し時間のばしてみたり、漏らした時は行きたくなったらおしっこ出ること教えてねなど声かけして尿意も伝えることを知らせたりしてました。
ちなみ下の子は1歳頃に上の子がトイレで座ってるのを見て座りたいと訴えてから、行きたいと言う時には座らせてました。慣れてから、上の子がトイレに行ったタイミングとかに毎回行ったりしてました。今1歳10ヶ月、便意は知らせてくれ、あとは誘った時にトイレに行ったりし日中はほぼ濡らさず過ごすようになり、家ではたまにパンツも履いてます。
下の子はまだ紙パンツでいいと思いますが、少しずつはじめていくとお互い刺激になるかもしれませんよ。
コメント