※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
お金・保険

横浜市の保育園に通う一歳児の料金について、説明会で月々の料金がわからず不安です。料金はいくらぐらいでしょうか?

横浜市保育園に通ってるかたで保育園の料金っていつわかりましたか??
来月から一歳児で通うのですが、来ないだの説明会で月々の料金の説明がなかったことに気付きました。
また、月々いくらくらいでしょうか?

コメント

認可園ですか?であれば世帯によって保育料が違うので保育園からは説明はないですよ。私の時は確か3月後半に市役所(区役所だったかも)から通知書が来ました。金額は住民税の額によって決まるので人によります。ホームページみると算定表があるのでわかりますよ。

まいたろ

下旬に発送予定みたいですよ!
市民税によって料金変わります!

えりまる

私も気になって用事ついでに役所に聞きに行きましたが、
教えられないって言われました(笑)
3月末に発送します、とのことでした!

算定表から1万とか大幅に金額が変わることはないらしいので、参考程度にはなると思います!

光輝

保育園の保育料はそれぞれの家庭の市民税によって異なるので保育園の説明会では説明はされないです。
区役所からの保育園料決定通知にてわかる形になっていますよ!