※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともママ
子育て・グッズ

生後53日の赤ちゃんがほぼ寝ない状況で、母親は疲れ果てています。昼夜問わず泣き、寝かしつけても長く眠れず、悩んでいます。他の赤ちゃんはもうまとまった時間寝ているようで焦りを感じています。良い対策があれば教えて欲しいです。

生後53日、ほぼ寝ません。

生後53日の女の子を育てています。
昼間は抱っこでしか寝ず、しかも30分もすると起きて泣きます。
日中起きている時は、ご機嫌な時間はほぼなく、泣いてばかりです。抱っこも、立ってユラユラしないと泣き止みません。腰と肩が悲鳴をあげています。
夜も、21:00には寝かしつけても、その後1時間、長くて2時間で起きて泣いてしまいます。
その後は明け方までグズグズする事がほとんどです。

夫も協力して、土日は午前中寝させてもらいますが、正直疲れ果てています。

今まで行った対策として、

・朝7時には明るいところに連れて行く
・20:00頃お風呂、その後授乳して21:00には寝れるようにする
・おくるみや、おしゃぶり、スワドルアップは試しましたが、2時間ほどしか寝なかった

このくらいの月齢で、この睡眠時間は普通なんでしょうか?
ママリで検索しても、そろそろまとまった時間寝れるようになったという記事が多く、焦りや不安を感じます。
何より赤ちゃんをカワイイと思える時間が少なくて、精神的におかしくなりそうです。

何か良い対策があれば、ぜひ教えてください(T_T)

コメント

次男が全く一緒で悩んでます😭
こんなこと言ったら失礼かもしれませんが仲間がいて安心しました。
夜中のグズグズがしんどいですよね、うちは授乳しても寝なくてそのまま抱っこゆらゆらしてたら次の授乳の時間がきちゃうみたいな感じで疲労困憊です。
上の子のときは1ヶ月後半からまとまった睡眠になっていて、何がダメなのかなぁと頭を抱えています😵
ネントレとか興味ありますか?
私はもうしんどすぎて夜が来るのがこわいので今日からネントレしようかと思っているとこです。

• ともママ

ともママ

私もお仲間がいて安心しました(T_T)

夜中、本当にしんどいです。
    でも、最近は昼間もしんどくて、一体いつになったら楽になるのかばかり考えてしまいます。

ネントレは、2ヶ月経ったら始めようかと思いましたが、そろそろ始めてもいいですかね😭
    ネントレは何か参考にされてますか??

• 3月19日
みかん

おつかれさまです
しんどいですね(*_*)

うちも日中はそんな感じでした。。昼寝だっこ、30分で起きちゃう、泣いてばかり、立って激しくゆらゆらじゃないと泣く、背中すいっちで布団には置けない。

夜はほんとちっちゃい窓が西側に一つあるだけの遮光された部屋で寝てたので、だいたい授乳したら寝てくれました。授乳は見えないと困る瞬間にスマホライト程度です。
そのころから今も、夕方のぐずぐずが嫌で、お風呂は暗くなる前にいれ、暗くなってくるころに授乳、そのまま寝かせています。18時半ごろですが、ご飯食べたらなるべく私も寝ちゃいます。朝は早めですが、これでだいぶ自分の時間を確保したり睡眠時間を確保できました。ぐずぐずはうちの場合寝たい!というぐずぐずだったので、夜を早めにすることで少し長く寝れるようになったようです。寝たいとき長く起こしておくだけ、寝れなくなっちゃうみたいです(>_<)

良い対策なのかはわかりませんが(>_<)

• ともママ

ともママ

うちも、激しくユラユラしないと泣き止まない時あります(T_T)
    本当に腰も肩もしんどいです…。

夜は寝てくれるのですね!
    ちなみに、何時間くらい寝てくれますか??
    うちもほぼ寝ぐずりばかりです。
    そして、寝たい時に寝れないとさらに興奮して寝れなくなっていくのが分かります…。

みかんさんを参考にさせていただき、早めに寝かしつけられるように頑張ります😭

• 3月19日
  • みかん

みかん

少しでも解決の糸口になればいいのですが…
    わかります、私は膝がもうがくがくでもげるかと思ってました💦

50日ごろから5~6時間寝る→授乳→3時間→授乳→3時間です!
    ただ4ヶ月ごろから音や温度に敏感になって、長くても4時間ですし日によって違いますが(>_<)ただ笑顔も増えて、少し落ち着きもでてきて、できることも増えて、そのころよりや~かわいい!と、思えるようになってますよ(*^^*)

• 3月19日
にこ

うちの子もそんな感じでした😭
新生児から全く寝ず、新生児は寝てばかり〜なんて全くの嘘でした。
トータル多くて7時間ぐらいでした、、、
本当に気狂いそうになったし眠すぎるし可愛いと思えなくもなってしまいましたが4ヶ月目にはいって嘘のように寝るようになりました!!

とくにこれをしたって事は無いです😂
たぶん娘が慣れてきたんだと思ってます!
3ヶ月間が本当に悪夢でしたが、それ以降は夜泣きする事もなく昼寝もしっかりしてくれてます✨

タカラトミーのいっしょにねんねを新生児の頃からずっと寝かせる時は付けてました!
今も寝つきが悪い時は1回だけつけます◎

• ともママ

ともママ

ありがとうございます😭
    4ヶ月経てば寝てくれる…少し希望が持てました😭

ウチもトータル7時間ばかりで、ご飯もろくに食べられず、赤ちゃんの泣き声がするたびに気が狂いそうです。

でも、4ヶ月までは辛抱と思って、もう少し頑張ります。

タカラトミーのいっしょにねんねも調べてみます!

• 3月19日