※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
子育て・グッズ

子育ての常識は変化しています。10年前の離乳食本は現在の常識と異なる可能性があります。活用する際は注意が必要です。

初めての子育てをしています。
ありがたいことに、親戚や知人からいろいろお下がりをいただいて活用してます。
先日、離乳食の本を頂いたのですが、その方のお子さんがもう11歳で、本の出版日がおよそ10年前でした。

質問なのですが、子育ての常識ってどんどん変化している印象ですが、10年前と今の離乳食の常識って結構違いますか??
その本を疑問なく活用していいのか少し引っかかっています。

コメント

全然違いますよ😂
3歳しか変わらない娘と息子もすでに全然違いました😅
たまごあたえる時期2ヶ月くらい早くなってたり…

• さな

さな

回答ありがとうございます!
    3年で変わっちゃうんですね💦ふつうに逆のこと言ってたりすることもありますもんね💦
    気をつけて活用したいと思います✨

• 3月20日

最初に食べさせる食材や量はどんな感じですか?
昔は重湯からだとか果汁からとか今とは違う進め方になってます😂
できれば最新のものを購入もしくはネットで調べた方が早いかと!
私はネットで済ませました😌

• さな

さな

まだ子供が3ヶ月なのでしっかりと目を通せてないのですが、挿絵の写真に時代を感じました😅
    せっかくいただいたので、最新の情報と照らし合わせながら参考程度に使いたいと思います。ネットは本当便利ですね✨

• 3月20日
2児の母

古いものは参考程度で、新しいもののほうが良いと思います!あとは、ネットで今はいろいろ調べられると思うので^^

• さな

さな

やはり新しいものもちゃんとチェックした上で参考程度に活用するのがよさそうですね💦
    ネットも調べてみます!

• 3月20日