初めての出産で子育て楽しいか聞きたい。友達の旦那が手伝わず大変だという話に不安。自分の旦那は協力的で、一緒に乗り越えたい。先輩ママの意見が聞きたい。
初めて出産して、毎日毎日、楽勝!まではいかなくても、子育て楽しかった!みたいな意見聞きたいです。
友達は、わりと旦那が子供に興味なく面倒みない、、、オムツもウンチは変えられないとか携帯ばかりいじってる、、、みたいな人が多く大変だったよ、全然寝れないし、数ヶ月後味わうよとか、そんな話ばかりで前向きになれません。
うちも旦那は仕事忙しくワンオペにはなりそうですが、なにより二人で不妊治療して強く望んでできた子です。旦那は誰よりも楽しみにしていて、育児書も買ってきたり、初めてだしわからないながらも頑張ると思います。失礼ながら友達の旦那さんみたいにはならないと思ってます。
ママリで、旦那さんが、夜中の授乳中も一緒に起きてたなんて人も見かけました。そこまでは望んでませんが、
ワンオペでも、週末などの家事育児分担を工夫したり夫婦二人で楽しく乗り越えた先輩ママ達の意見聞きたいです。
- ママ(4歳4ヶ月)
コメント
flower
旦那の早期教育で変わるかなと☺️
私は産後想像以上の寝不足で出産より大変だったと思います( ; _ ; )
それなのに旦那にはよく寝る子だねとか全然泣かんねとか
家事もしないくせにご飯これだけ?とか
心無い言葉の連発で😤😤
子育ては大変だけど楽しかったですよ👌
ただ旦那さえ居なければいいのにって感じでした😂
退会ユーザー
うちの夫は、家事は中々出来ないですが子供の面倒はたくさん見てくれます。
オムツも変えてくれますし、ご飯も食べさせてくれます🍚
ミルクを飲んでた頃はミルクを作って飲ませてもくれました🍼
夜グズグズなると今でも一緒に起きてくれます。
私が仕事で夫が休みの日は、子供と2人で夕方まで一緒に過ごしています。
子供連れて一人で買い物も行きます🚗
お風呂も毎日パパと入ります🛀
子供はパパが大好きです👶
パパも子供と関わるのが大好きです😌
家事はほぼ私ですが、毎日とても助かっています。
旦那さんが嫌がらなければ、産まれたら色々お願いするようにするといいかもしれないです👩
自然にパパも出来るようになると思います。
-
ママ
すごい明るい話を聞けて良かったです!!
旦那はやる気満々です、でも初めての事で不安みたいですが、少なくても友達の旦那みたいなことはないと思います。
ももさんの感じが理想です。- 3月19日
-
退会ユーザー
旦那さんがやる気満々なら安心ですね😌
楽しい育児になるといいですね👶- 3月19日
-
ママ
明るい話をありがとうございました😊
- 3月19日
退会ユーザー
そんな旦那さんばかりじゃないですよ☺️
うちの主人は朝は早くて起きる頃にはいないのですが帰ってきてからオムツ替え、沐浴、ミルク、皿洗いやってました😂
もちろん仕事の感じを見ながらですが、私より先に夜中起きてることもありました🤣
新生児のあいだは主人が休みの日に授乳間隔の3時間くらい見ててくれるので買い物に行ったり一人の時間もありましたし早めに美容院にも行けました!
世の中色んな人がいるのでご友人の話も私の話もそんな人がいるんだ〜くらいにしておいて、はじめてのママリさんのご主人がどうすればやりやすいかとかこうすればやってくれるとか考えればいいと思います🙆♀️
うちはひたすら褒めて感謝してやってくれました🤣
早めの教育大事です、バレないようにですけどね(笑)
-
ママ
早めの教育笑
良かったです。友人の話を聞いて、うちの旦那はそんなんじゃない!って思うのですが、育児ってそんなにつまらないの?ってマイナスにことばかり。
二人で協力しての育児の話が聞けてよかったです。ありがとうございました- 3月19日
gc
私は本当に楽しかったし、幸せでしたよ!
むしろ今の方が大変です。
大変と言うより自我がでてきたり動けるようになるので!
うちも主人はあまり協力的ではありませんでしたが、確かに寝れない時もありましたが、夜寝なかったりすれば一緒に昼寝してましたし、とりあえず小さい時は自分で動けないのでちょっと泣いたくらいなら、ちょこちょこっと家事しちゃったりして無視しちゃってました。笑
毎日毎日、愛しさが増して本当に幸せな毎日でしたよ。
小さい時の泣き声や、動けなくてもぞもぞしてる姿など、ハイハイしようと頑張ってる姿や、ハイハイできるようになった時など今は見れない娘の姿が恋しくなります。
赤ちゃんな時は一瞬ですので、楽しんでほしいなと思います!
本当に眠れない時が続いたりした時は主人に任せて3時間くらい寝たりくらいですかね、、
うちの主人は家事何もしないので、、
あと大変な時は家事サボったりしてました!
-
ママ
楽しかったし幸せでした!って話が聞けてよかったです。ありがとうございます
- 3月19日
のほほーん
主人が警察官で多忙な部署のため
基本家にいないです。笑
私自身も仕事しながらの
育児はなので大変ですが
やはり主人が私の話を聞いてくれて一緒に悩んだり考えたりしてくれるのはありがたいです😊
たまにある休みの日は
一緒に公園に行ったり
キャンプしたり…と
夫婦揃って頼んしで
育児しています😂✨
正直オムツや授乳、なんで泣いてるのか分からないときは
辛くなる事はありましが
主人がいたから簡単に乗り越えれたのかな…と思います!
妊娠前から協力的なご主人なので
きっと出産後もきっと大丈夫ですよ😊✨
-
ママ
ありがとうございます😊
旦那様の精神的サポート大事ですよね。
友達のあんな旦那いらないとか、うちは違うしなと思いながらもそんな話を聞いてしまうとマイナス思考になってしまい、、、
旦那さんを信頼してれば大丈夫ですよね!- 3月19日
ちゃんゆん
主人は、授乳以外はなんでも
する人でした!
俺じゃ泣き止まんとか言わず
耳元で、パパやで!パパ!
って洗脳するかのように笑
日曜日しか休みなく、仕事の日は夜中3時起きで3時半には家出るので、夜中は寝てもらう為に起きなくていいよ
って話しました!
1ヶ月検診後はお風呂は主人が入れてくれてます!
女の子だから余計いつまで
入ってくれるかわからんしって思ってるみたいです笑
私は楽しく育児できてます( ¨̮ )
-
ママ
最高な旦那さんですね!!うちもそうなってくれると信じてます!
明るい気持ちにさせて頂きありがとうございました- 3月19日
-
ちゃんゆん
やり方違うかっても、
失敗したとしても、
絶対責めない!
って決めてます笑
何事もしてくれたらまず
ありがとうを心がけてます( ¨̮ )- 3月19日
-
ママ
私もいつも怒ってばかりだけど、心がけたいと思います。
素敵なご夫婦ですね。
ありがとうございました😊- 3月19日
るんるん
うちは共働きで元々旦那も料理以外の家事はしてくれるし、育児も基本的に寝かしつけ以外は何でもできるので、おそらく色々としてくれてる方です💡
が、慣れない育児はいくら旦那が手伝ってくれても楽勝とはいきませんでした😂そういう人中にはいるのかな?
子どもの性格によるかもですが、やっぱりママじゃなきゃダメって子でお昼寝もろくにしなかったので寝不足寝不足の日々😂赤ちゃんの時は今考えると楽しかった事もあったなぁと思いますが、その時はがむしゃらに子育てしてる感じでした💦
そして、動き始めた今の方が大変で、下の子と2人同時に見れるのか不安です😂
-
ママ
楽勝ではなくても、夫婦二人で乗り越えたんですね。良かったです。
- 3月19日
🐣
うちは寝不足や泣いてどうしようもないってことが一度もありませんでした!里帰りしてないです。
同じく平日ワンオペです。
うちの夫が出産が大変な事命に関わる事と考えたのはちょうど妊娠中にコウノトリがドラマでやっていたと言う事だと思います。それからは毎回検診には休みとってついて来てくれて仕事帰りには電話で何か必要な物はないかと過保護か!ってくらいでした
生まれてからも、慣れない手つきで自分なりにあやして家にいる時はずっと構ってあげてて、夜の授乳までは起きなくても、気にかけてくれてました!少し大きくなったら子ども連れてドライブしてくる!って言って1日の時間作ってくれたりしてますよ!
結局はお互いの気遣いだと思います
-
ママ
素敵な旦那様ですね。
出産したら友達夫婦みたいに自分も旦那も悪い方に変わってしまうイメージばかり植えついてしまい、払拭できて良かったです!ありがとうございます😊- 3月19日
-
🐣
なんでやってくれないの?じゃなくこれとこれをやってと明確に指示した方が良いみたいです。周りのパパに聞いたら良かれと思ってやったら怒られる、じゃあやらないが多いみたいですよ
- 3月19日
-
ママ
なるほど!
言い方一つでやる気が変わりますね!- 3月19日
稲穂
私が専業主婦ということもありますが、旦那は家事はあまりできません😅
たまーーーにお皿洗いをしてくれるぐらいですが、率先して何かをする!ということは皆無です(笑)
でも子育てに関しては、そこまで文句とか不満はありません☺️
言い出したらキリはないですが、子煩悩ですし、1人目出産前は
「専用のおむつゴミ箱が無いとうんちは変えない!」
と言っていたのに普通に変えてくれます(笑)
病院にも1人で連れていってくれますし、公園にも子供と連れだって遊びに行きます。
家族で出掛ける計画もたててくれます!
-
ママ
子煩悩であることが一番ですよね!あまりにも、友達の旦那さんがひどすぎて、マイナスなことばかり浮かんでしまい、、、
いい話が聞けて良かったです。- 3月19日
ママ
旦那の教育頑張ります!