生後6ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きてしまい、寝つきが悪くなっています。夜中の覚醒が習慣化してしまったのか、改善方法を知りたいです。
生後6ヶ月です。
2〜3ヶ月くらいの時は夜9時に寝て6〜7時間通して寝てくれ、授乳のあとすぐまた寝るという感じでした。
4〜5ヶ月くらいから段々とまとまって寝ることが少なくなり、3〜4時間睡眠になってきて、明け方授乳すると大抵目がぱっちりになってしまい、お喋りしてたり手足バタバタして過ごしています。。抱っこで寝かしつけても効きません。1〜2時間すると眠くなってトントンして寝るって感じです。
以前寝てくれてた分夜中覚醒してしまうのが辛いですが、これはもう夜中起きるのが癖になっちゃってるんですかね?月齢上がっても治らないんですかね、、、?
- のん(3歳8ヶ月, 5歳2ヶ月)
tamayang
私は完ミなので参考にならないかもですが…
やはり4ヶ月頃から夜通し寝てくれなくなり、悩みました💦
その上お昼寝が苦手な子なので、日中も眠いとギャン泣きでしんどかったです。
ジーナ式のスケジュール
+
夜は泣かせるネントレ
で、19時-6時で寝てくれるようになりました。
まだ夜中起きちゃったり、早朝覚醒しちゃうこともありますが😅
ぽっちゃま
時期的には睡眠退行ですかね?🤔
赤ちゃんによって現れる時期は異なるみたいですがだいたい3~4ヶ月あたりで1度あるようです💦
コメント