伝えたいことがあるときについて、皆さんはどうやって旦那さんに伝えま…
伝えたいことがあるときについて、皆さんはどうやって旦那さんに伝えますか??(>_<)
喧嘩したい訳じゃないんですけどいつも上手く伝えれなくて、悩んでます。
冷静になって伝えた時は「理詰めで言われるとしんどい」と言われるし、感情的になったらなったで面倒くさそうな顔をします。
実は旦那さんの会社でBBQがあったんですが、旦那さんが幹事を引き受けることになりました。旦那さんが料理好きなので食材の準備をするのは良いんですが、結局仕事も忙しいので私も手伝うハメになり、当日余った食材や備品も我が家に流れ込み、旦那さんはそのまま飲みに行きます。
多分、文句言ったら俺がやるから置いとけばいいやんって言われると思うんですが
家が散らかってる状態でずっと放置できるほど図太くないんです。。
私はもう、来年からは食材も業者に頼む、もしくは家庭に迷惑をかけずにする、このどちらかをお願いしたいです。
もうイライラが溜まって爆発しそうです。よろしくお願いします。
- 麦茶(8歳)
コメント
つな
わたしももやもやすると直接はちゃんと
伝えれなくて泣いたりして話にならなくなります(´・_・`)
なのでいつも何か言いたくなったりするときや大事なことは長文でもLINEや手紙で伝えます(´・_・`)
妊娠中あまりイライラは良く無いですよね😢
ののち
分かります。伝えたいのにうまく伝えられなくてすっごいモヤモヤイライラします。
今もその状況です(´・_・`)
年に一回くらい爆発してLINEで超長文で送ります。それもめんどくさいとか思ってるんだろうなーっておもっちゃうんですけどね(._.)
-
麦茶
コメントありがとうございます!
私も爆発して長文送ってしまいます💦普段から気になること言うのも鬱陶しいだろうし、溜めるとあっちとの温度差があるし、、伝えるの難しいですよね(T ^ T)- 5月29日
akkey.jp
それはイライラしますね!
そういうイベントは一家族が犠牲になっては続かないので、みんなで協力するべきだと思います!
散らかったまま放置も出来ないから、結局やるはめになっちゃいますよね(*ToT)
私も何かを伝えたり説明するのが苦手なので、いつも"言いにくいんだけど"とか"聞きにくいことだけと気になるから"と、先に言っちゃうようにしてます(^-^)
そうすれば相手もちゃんと聞こうとしてくれるし、自分も話しやすくなります(^-^)
そしてBBQがもっと楽にできる場所や業者などを探して、次はここにしようよーって言ってみるのはどうでしょうか??
イライラは体に良くないので、頑張って伝えてみてください😆
-
麦茶
そうなんです、放置しててって言われるんですけどいつ帰るかわからんのにって感じで(T ^ T)
前置きを何か言うのは良いですね!たしかに言われたらちゃんと聞こうって気になりそうです( *`ω´)早速実践してみます!- 5月29日
こばまお
わかります‼︎私は面と向かって言いづらい事などは手紙に書いて机においてます。
旦那は仕事の帰りが夜中なので私は先に寝てるのでそれを読んだらたまに返事を書いてくれてます。
旦那に対してやめてほしい事や嫌だった事を書くときは必ず始めにいつもお仕事お疲れ様。
仕事してきてくれてるから今生活できてるしすごく感謝してる。
かは始めます(>_<)笑
退会ユーザー
お手紙を私は書いています。
もじにすると自分も落ち着くし
本当にどうしてほしいかなど
お互い気持ちよく伝え、理解できるので
書いてます。
書くようになった理由は新婚時期に
かなり喧嘩をして
お互い疲れてしまい、
イライラノートをつけようかな〜
くらいでもじにすると
なんだか自分が楽になりました!
それからはなかなか言いにくいことなど
は手紙にしています。
書き方は怒り口調でなく
下から書きます。ワラ
優しく、お願いするように書くと
効果がありました。
向こうからも返事きて、
「辛い思いさせてたんだね…ごめん」と。
まず相手に渡すつもりで書いてみて
それでスッキリしたら
破いて捨てて
それでもイライラしたり
直してほしいことなら渡します!
hannnna
わたしはちゃんと直接話しますが感情的になって途中で泣いてしまうことが多いです😅
うちの旦那はLINEとかちゃんと読んでないことが多いので大事なことはいつも直接です!
麦茶
私もすぐ泣いてしまいます(T ^ T)
lineで伝えるのはたまにするのですが、手紙はやったことなかったので今度やってみます!!
つな
同じです😢感情的になるとすぐに泣けてきちゃって😢全然話進みません😢(笑)
そのほうが伝わりもいいかもしれません😢