※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぶら
妊娠・出産

妊娠中の友達がタバコを吸っても、赤ちゃんに影響はないと言われましたが、本当ですか?

妊娠友達がタバコ吸っててタバコは胎児に影響ないからって言ってました…>_<…

吸ってても吸ってなくても産まれてくる子は変わんないって
これってどうなんですか?

コメント

あゆみんこ

影響がないわけありません‼︎
私の友達2人は妊娠中も吸っていたので子どもが気管支炎になりました!
タバコ吸うと血流が悪くなるため赤ちゃんも苦しい思いすると思います(T ^ T)

まどれーぬ

臨月の妊婦です☆

ストレス貯めるよりは良いっておっしゃる病院の先生方も、身内が妊娠したら絶対に吸わせないらしいですよ。
病院といってもある意味客商売なので、お客様である患者さんにはあまり厳しく言い過ぎないんだとか…。

私はもともとタバコは吸わないのですが、出産経験者の友人が妊娠中タバコやめられなくて、出産時に羊水が汚くてタバコの臭いがして、すごく後悔して赤ちゃんに申し訳なくて自己嫌悪で泣いたって言ってました。

それ聞いて気になってネットで 妊娠中 タバコ などで検索してみたんですが、本当に怖い事たくさん書いてありました。自分は吸ってなくて良かったと心底思いました。

お友達にもネットで検索してみるように進めてみてください。
それでも変わらないようなら、もう諦めて距離置いた方が良いかもですね…
きっとそういう方はひちゆさんの側でも平気で喫煙するでしょうから。

ひちゆさんは、今のまま強い意志で赤ちゃんを守ってあげて下さいね!

副流煙にもどうかお気をつけて!(>_<)
元気な赤ちゃん産んで下さい☆

確実に影響あると思います…。

当たり前に変わりますよ。

Googleで「タバコ 害 妊娠」で検索してみて下さい。

タバコは肌がボロボロになったり、血管を萎縮させたり、味覚をおかしくさせたり等大人の身体にも害しか及ぼさないんですよ?小さな小さな胎児に影響ない訳がないですよね。

ちぇなママ

いますよねーそういう人(°_°)
こないだスーパーの喫煙所の前通ったら、妊婦さんがお母さんと一緒に煙草吸ってました。。
考えただけでゾッとしますよね(・・;)

ネットに書いてあること見せてあげたらどうでしょう?(´・_・`)
子供がかわいそうです(T ^ T)

ふう

無知って怖いですね…。

そんなことないです。
流産・早産・低出生体重児になり、重篤な障害が出てしまう可能性が高いですよ。

タバコのパッケージに書いてあるじゃないですか。日本語読めないお友達ですか?
赤ちゃんのために、教えて差し上げてください(´Д` )

妊娠中に喫煙すると、灰皿に水が入った状態のものを赤ちゃんが飲んでるのと同じになります。影響が有るかどうかこれで分かります

はじめてのママリ

変わらないと言われたら吸うんですか??影響の有無より吸ったら赤ちゃんがどうなのか、お腹叩いても大丈夫と言われたら叩きます!と言ってるのと同じようなものですよ。
わたしは喫煙したことないのでショッピングモール等の喫煙所の前を通るだけで吐き気がします。吸ったことのない赤ちゃんからしたらわたしのように吐き気や嫌な気持ちになるだろうと思いますよ?
赤ちゃんの気持ちになってあげてほしいです。

途中で送信してしまいました…。影響が有るかどうかこれで分かりますよね。

ぴぴ

そのお友達は何の情報から「影響ない」と判断したのでしょうか?

どうもこうも、影響がないならそもそもタバコのパッケージに妊婦に対する注意書きなど書いてないかと思いますが…。

そのお友達に「病院で同じこと先生に言ってみなよ」と教えてあげたほうが良いと思います。

らぶら

あたしの周りの妊娠さんは全員と言っていいほどみんな吸ってます…>_<…

どんだけ注意してもストレス溜める方がよくないって言い返されます…>_<…

らぶら

さきちーさん そうですよね…>_<…

らぶら

arsさん 病院でストレス溜めるくらいなら吸った方がいいと言われたらしいです!
そんな事言う病院即変えますねw

パピコ♪

タバコが影響ないわけがないですよ(๑°ㅁ°๑)‼
産まれてきて、見てわかる症状がなくても
お腹の中で苦しんでいますし
見えない影響もあると思います。
私は妊娠、出産してタバコに対して凄く敏感になりました!当たり前の事ですが…。

お友達の赤ちゃんが可哀想に思ってしまいますね(>_<)

らぶら

かなちゃむ
そう言う人ってどんだけ注意しても無駄ですね…>_<…

ストレスがー
とか言えばいいと思ってる…>_<…

一回タバコ取り上げたらめっちゃ切れられましたw

らぶら

なんかムカついてきますもん…>_<…
赤ちゃんがかわいそうです

旦那も旦那で注意しないみたいです

ルニー

友達にそんなこと言われたとしても
ひちゆさんは赤ちゃんのために絶対吸わないでくださいね!!
流されちゃダメですよ。

健康な大人が吸っても害があるんです。
増してや妊婦さんに害がない訳ないんです。

らぶら

msmさん その友達は二人目妊娠中で一人目の時は禁煙してたのに
喘息持ちが産まれたから
タバコ吸わなくても吸ってても変わらないって言ってました

らぶら

それ友達にいってみます!

らぶら

きなこちゃん
あたしは絶対吸わないです…>_<…

ただうちの周りの妊娠さんはタバコ吸う人が多すぎて
再確認したくて…>_<…

そうですよね

らぶら

ぴぴさん 病院で言われたらしいです…>_<…

らぶら

パピコさん 友達はストレス溜める方がよくないって言って話を聞いてくれません…>_<…

らぶら

もちろんです!
実は彼にもタバコは関係ないって言われてて

なんか大丈夫かなって思ってきてます…>_<…
ですが何があっても吸いません!

ふう

何を言ってもムダそうなお友達(しかも複数)なんですね…。ならばもう放って置きましょう。。友達のタバコのことで、あなたがストレスためることないです。

少なくとも、あなたがいる空間で吸うのは絶対にやめてもらいましょう。副流煙のほうが毒性が強いですから。

私ならそのお友達グループには近づかないです(ーー;) 妊婦にタバコが悪いのは世界の常識。常識なく、人の親切な助言に耳を貸せない人々…失礼ですが頭悪そうです。

自分を守りましょう。

ぴぴ

そんな病院あるんですか。本当に医者がそう言ったのなら問題ですね。

もしくはそのお友達、タバコ吸わないと自殺しようとしたりなにも食べなくなったりとかするくらいのレベルとかで、医師としてはそうなるくらいなら吸えって言ったとか?それならギリギリ理解できるけどまぁ有り得ない話ですよね。

ひちゆさんが吸っているわけではないのなら、もう放っておけば良いんじゃないでしょうか(^_^;)

お友達のお腹の赤ちゃんには可哀想ですが…その友達たちは、もはやなにかあっても自業自得のレベルです。。。

副流煙も胎児にはしっかり影響あるので、関わらないのが1番だと思います。

らぶら

そうですね…>_<…
でも同じ妊婦としてそして友達としてなんかほっとけなくて(((;꒪ꈊ꒪;)))
あたしの彼に相談したら
タバコは大丈夫とか言ってたし
なんか逆にあたしが間違ってんのかなって…>_<…

らぶら

msmさん ただの言い訳ですよね…>_<…

その子の親も妊娠中にタバコ吸っててお酒も飲んでたから
多分親に似てるんですね

らぶら

病院変えますね

そういう訳ではないみたいです…>_<…

唯一の家が近いママ友だったのでほっとけなくて…>_<…

ここはーmama♡

旦那さんの妹の友人が妊娠中でもタバコ吸ってたらしくその子には2人子供いるんですが、2人とも早産で、低体重で産まれてます( ¯•ω•¯ )
なんで1人目の時に早産になっちゃって原因が分かってるのにまた、次の子の時も吸うのやめられないんだろうって思いました( ˘・з・)
私はタバコ吸ったことがないので本当に訳がわかりません(。˘•ε•˘。)
私の両親や弟は吸うので里帰り中は家の中では絶対吸うの禁止にしてもらってました!!

らぶら

あたしは妊娠発覚した時にキッパリやめれました
彼にも外で吸ってもらってます

やっぱり自覚持ってない人とかはやめれないんですかね…>_<…

あゆみんこ

ストレス溜める方がまだいいと思います…。
あたしも妊娠前吸ってました。
でも、お腹の赤ちゃんに何かあったら…と思うとやめずにはいられませんでした。

らぶら

妊娠中はストレスはつきものですよね…>_<…
別の方法でストレス解消方法を見つけてもらうしかないですね

kirin0220

タバコを常習的に吸ってる人は、辞めても体内に二年間は残るそうですよ。
だから慌てて禁煙しても、二年未満なら影響が出てもおかしくないと思います。

そう言う私も喫煙してますが、流石に妊娠発覚してから産まれるまでは吸いませんでした。
悪阻の影響か、発覚直前は吸ったら気持ち悪くなってましたし。

吸うのは勝手だと思いますが、どうにかスレ主様が同じ空間にいない事を祈ります。

らぶら

やっぱりそうなんですねw

赤ちゃんがタバコ臭い羊水の中で過ごしてたなんて辛いですね…>_<…
怖すぎます(((;꒪ꈊ꒪;)))

はい!ありがとうございますっ♡

らぶら

それ言われました(((;꒪ꈊ꒪;)))

でもやっぱり妊娠して吸い続けるのと禁煙するのと全然違うと思うので
赤ちゃんのためにやめました!

それはいいことですね!
よかったです

ありがとうございます♡

akane.t

影響ありますよ。
私の旦那のお義母さんが彼の
妹さんの時に煙草もお酒も
続けていて、結果脳に障害が
あります。
彼も心臓が弱く偏頭痛持ちで
十分煙草は害があると思います。

煙草を吸っていても元気な子が
産まれることもあるでしょうが
影響あるかもしれないものは
出来るだけ避けたいですよね。

私も妊娠をきっかけにきっぱり
辞めました!!!
そのお友達はお友達、
ひちゆさんはひちゆさんで
自分の意思でいいと思います!
ただ近くで吸ったりされないよう
気をつけてください(´xωx`)
副流煙の方が影響あります!!

さくら2014

タバコの害についてはみなさんが書かれている通りだと思います。
以前の投稿でひちゆさんが妊娠をきっかけに服装や言葉遣いなど、自分を変えようとしていらっしゃる事を知りました。
自分が成長しようとしている時、以前の友人とは考え方が合わなくなったりして距離が空いてしまう事はよくあります。
でもそれでいいのです。
自分より稚拙な友人や、ひちゆさんの足を引っ張る様な友人とは離れた方がいいのです。
ひちゆさんが悩む事はありませんよ!
お友達も大事ですが、ひちゆさんの新しい家族の方がずっと大事です!
説教臭くてごめんなさい。

ノア

私の実母は、私の妹の時バカバカ吸ってたみたいですけど、病気もせず頭も良くクラストップの成績、運動神経抜群、短にこういう子がいると、本当に悪いのか?とも思いますし、お母さんがタバコ吸ってる間赤ちゃん窒息してるって聞きますけど…怖いですね。
やっぱり、臓器が作られている段階で吸うと影響ありそうですが、どんなんでしょう…

らぶら

そうですよね…>_<…
産まれてすぐ症状出てなくても成長するにつれ何かでてくると思いますし

はい!ありがとうございます♡

らぶら

コメントありがとうございます!
そう言う風に言ってもらえると嬉しいです…>_<…

そうですよね!ストレスも溜まるし自分の家族の方が大事だしほっときます( ੭⌯᷄௰⌯᷅ ू'l|)

らぶら

そうなんですか⁈すごいですね…>_<…

だとしてもタバコはあんまり吸う気にはなれないです(꒦ິ⌑꒦ີ)