1歳2ヶ月の娘がいます。母乳は3回飲んでいます。離乳食にムラがあり、卒乳について悩んでいます。母乳を欲しがる時の対処法や卒乳のタイミングについて教えてください。
1歳2ヶ月の娘がいます。
まだ母乳を1日だいたい3回飲んでいます。
離乳食は炭水化物 タンパク質はたべ野菜は食べる時と食べない時のムラがあります。
保育園に預けることは考えていませんが周りの人には虫歯になるしそろそろ卒乳した方がいいと言われます。
この月齢で母乳を欲しがる時どうしてますか?
卒乳した方がいいのでしょうか?
- そら(1歳2ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
母乳で虫歯になるのは古い情報ですよ💦
別にきにしなくていいと思います💦
野菜はうちは挽き肉を使って野菜タップリ片栗粉でとろみをつけた中華丼にするといつも完食します。
朝ご飯は味噌汁の具を細かく刻んでご飯にのせると食べるので、朝はパンだったのを味噌汁と納豆にきりかえました。
夜は、普通に大人の取り分けですが、朝と昼食べれてるので炭水化物ばかりになっても気にしない!って感じでやってました。
歯がそろうにつれて食べれるようになってきます✨
i2
もうすぐ1歳5ヶ月です。
まだ1日2回〜3回授乳しています。
まず、虫歯の話なのですが、
虫歯菌は、糖と結びつくとネバネバの物質をつくります。この物質と虫歯菌を合わせてプラーク(歯垢)といいます。プラークの中で虫歯菌が酸を出すと歯が溶け出し、虫歯となります。
プラークは柔らかく歯ブラシで落とすことができます。しかし、時間が経ち固くなると歯石となり歯ブラシでは落ちなくなります。
口腔内は酸性に近づくと虫歯になりますが、基本的にはアルカリ性に近い中性を保っています。
食事中は糖と結びついた虫歯菌が酸を出すことで酸性へ傾きます。一定時間で中性へ戻ります。
この中性へ戻ることが口腔内の環境にとってはとても大切なことです。
その一定時間とは2〜3時間ほどで、食事の後や授乳後は3時間ほど食事をしない時間があるのが好ましいです。
この話を踏まえて、母乳は糖を含むので確かに虫歯の原因にもなります。
ですが、母乳後は最低2時間は食べ物を食べないことや就寝時の歯磨き後は授乳を控えることを守れば大丈夫だと思います。
歯の話はNHKのスクスク子育て『なるほど!赤ちゃんからの歯のケア』という回で知りました。
検索すると番組内容が出てくるので興味があれば調べてみてください☺️
-
そら
お返事ありがとうございます!
虫歯のこと詳しく教えて下さりありがとうございますm(_ _)m
早速NHKの番組も検索してみます!- 3月19日
退会ユーザー
まだ授乳してます😂しかも執着すごくて頻回です、、
ご飯はあまり食べませんが1歳半検診で相談したら体重極端に少ないわけじゃないからお母さんの負担になってないならあげ続けていいよと言われました🙂
極端に体重少ないとやめた方がいいみたいです。
あと母乳と虫歯はあまり関係ないみたいです✨
-
そら
母乳をあげてると執着が凄いですよね(;_;)
体重は今だいたい9キロあるので問題はないと思います!- 3月19日
かな
同じくらいの月齢ですが、同じく1日に3~4回授乳しています。
ご飯はちゃんと食べてるし、歯磨きもちゃんとしてるし、こまめにお茶も飲んでるし、
体重もちゃんと増えてます。
夜もしっかり寝てくれます。
寝ぼけてると乳首を噛まれるのだけはやめて欲しいですが、自然と卒乳できればいいなーと思ってます(*^ω^*)
-
そら
まだ赤ちゃんが欲しいと思えばあげても大丈夫みたいですね!!
乳首を噛まれると痛いですよね(;_;)
やはり自然に卒乳できるのを待ちます(^-^)- 3月19日
はじめてのママリ🔰
ちなみに寝る前の授乳は継続してます。
もうすぐ二歳になる知り合いの子も日中母乳ほしがって飲ませてますよ😄
そら
母乳で虫歯になるのは古い情報なんですね(;_;)
歯医者さんに言われたので本当だと思っていました(´・_・`)
中華丼美味しそうですね(^-^)
試してみます!!
やっぱり娘が欲しいのであれば母乳をあげてもいいんですね!
ありがとうございました。