※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
お金・保険

医療保険に入っていない理由や切り替え検討中の理由、緩和型保険の悩み、経過観察中の状況など、保険に関する悩みを相談したいです。

まとまりのない文章ですみません。

医療保険に入っていらっしゃらない方がいましたら
入っていない理由を教えてください🙇‍♀️
現在加入中の保険が割高なので他の保険に切り替えを検討中ですが、持病はもちろん過去の通院歴、ちょっとしたら処方薬など入力する項目がてんこもりで、、
緩和型の保険も見てみましたがやはり割高ですし
入らないのもありかなーと。
けど経過観察中のものもあるので入院や手術に備えて入っておくべきですよね。
あーどうしよう。

コメント

早産児3人のmamaになったよ!

保険屋さん(FPさん)に言われたのは、保険に入ってる事で破産する人はいないけど入ってなかったことで生活が破綻することは何度も見てきた。という言葉がすっごい響きました💦

おいくつか分かりませんが、女性特有の疾病も含め、30~40代子育てする時期に、父が居なくなるよりも母が居なくなる方が実は家計に大打撃なんだそうです。家事育児できる旦那さんならさほど変わらないかもだけど💦

私自身が妊娠するまで無保険で、働いてた時の団体保険くらいしか入ってませんでした💦が、妊娠を機に入ってそのわずか一ヶ月後に切迫、緊急帝王切開……😭備えあれば憂いなし。この言葉に尽きると思いました💦

持病があるとの事ですので尚更今の保険は手放さない方がいいのでは?と思いました…
保険会社の中で色々とランクを下げたりして料金調整できるならいいかもしれません!同じ保険会社の中なら不担保にならずにそのまま継続という可能性もあるかも?

私自身も、医療保険の分野は網羅してない保険会社のプランに入ってしまって、帝王切開となったので、ほかの保険会社に入るのにも子宮系は不担保になってしまい、今加入中の割高な医療保険で我慢してるって感じなのでお気持ちすごく分かります💦😭

しかも加えて子宮頸がんの検査で引っかかり今精密検査をしたりしていて、がん系もほかの保険入りづらそうなので検査結果によっては更にほかの保険に加入する予定です😭

• ぴー

ぴー

おぉ、、その言葉は響きます😭
    私は今年31になりますが、子供も産まれてその辺どうなのかなぁとふわっとですが考えていたとこでした。
    家計に大打撃となるとやはりきちんと考えないとですね😣

病気と分かったのが3年ほど前で今もずっと自覚症状はないので、いつどうなるのか不安です💦やはり割高でも今の保険で見直して調整すべきですかね😣年10万ほどかかるもので、親が加入させていたものです。。終身なので医療のみで再度シュミレーションしてもらってるとこです😢

不担保になるの厳しいですよね😭私も新しい保険に切り替えたらそうなるのかなぁと考えると痛いです💔

他の保険への加入も検討されているという事ですが、はじめてのママリさんに最適の保険に巡り会えますように😢
    お大事になさってくださいね😣

• 3月19日
  • 早産児3人のmamaになったよ!

早産児3人のmamaになったよ!

私は正直入院も今までしたことなくて、出産もみんな普通分娩だし一時金でほぼ賄えるからな~と思っていた矢先でした💦😭無保険だったら入院中お金のことばっかり考えてたやろな……と。

かなり割高ですね💦終身ということは払込は何歳ですか?途中解約するといくらか返戻金があるものでは無いのでしょうか?😢

しかも、その病気になってから5年経過ではなく、加入してから5年経過しないと担保してくれない所もあるらしいので、乗り換え検討でしたら早め早めをオススメします。お得なプランほど加入後3~5年変化なしみたいなお墨付き貰わないと不担保→担保にしてくれないところが多かったです!

ありがとうございます😭😭

• 3月19日
  • ぴー

ぴー

そうだったのですね😢
    私は普通分娩でしたが、帝王切開だったりした場合はその辺りの担保のない保険なのでかなりの金額請求されていたと思うとゾッとします💦

払込は60だったかと思います。返戻金もありました!

そうなんですか😭加入してから5年となるとさらに不安になりますね💦安めの保険会社メインで比較していたのでその辺りに引っかかっているかも知れないです💦加入する前にちゃんと確認もしたいと思います。

こちらこそ、いろいろと教えてくださりありがとうございました☺️

• 3月19日
ゆうき

医療保険入ってません😅
旦那だけ入ってましたが、3年間はいって10万近く払い込み、一度も使わず掛け捨てってのがもったいなく感じて辞めました。老後資金目的で、死亡時の保証のついた投資信託タイプの生命保険には旦那と私で入ってます!あと、子供の学資目的の保険は入ってます。
いつ病気になるかは誰にもわかりませんが、掛け捨てするならそのぶん現金で貯金してそれを医療費に回した方がいいかなという考えです。共働きで持病もないし、健康保険の傷病手当とかもありますし。
でも、経過観察中があると迷いますね😅保険はほんと迷いますよね😅

• ぴー

ぴー

掛け捨てもったいなく感じますよね😭持病がないのならば尚更💦
    私は昨年仕事も退職して現在は主婦の身なので毎月の給与がある訳でもなく😣
    経過観察中なのでいざという時のために保険には入っておきたいと思うのですが💦
    なかなか条件に合致する理想的な保険がありません😢
    難しいですよね😭
    皆さんどうされてるのかな〜と思い質問させて頂きました😢

• 3月19日
ひーちゃん

医療保険は、貯金が相当ある方は入る必要ないと思います。
貯金がない方や生活が苦しい方ほど、入っていないと破綻します。

わたしの両親や祖父母が保険会社勤務だったので、そう聞きましたし、
雑誌等のやりくり特集にもそう書いてありました^^

わたしも病気をして5年経っていないので、なかなか新しい保険に入れず、今の保険で諦めています。

• ぴー

ぴー

生活が苦しいとまではいかないですが、私は退職して主婦になり、さらにこれから家の購入も考えているので尚更医療保険には入っておきたいところですよね😣
    ご家族に保険会社勤務の方がいらっしゃるのは心強いですね😭✨
    はじめてのママリ🔰さんもそのような状況なのですね😢
    やはり5年経過するまで現在の保険会社の中で保証内容の見直しなどをして継続するのがベストなんですかね😢

• 3月19日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

それがベストだと思います!
    わたしは保険屋さんで新しい保険の相談(入れなかったけど)をしたのですが、
    病気になる前に今の保険に入っていて良かった、大事にした方がいいと言われました💦

とりあえず5年、元気でいることを目指して、、、
    時がきたら新しい保険を検討したいと思ってます^^

• 3月19日
  • ぴー

ぴー

ありがとうございます!

保険屋さんでそのように言われたのですね😭確かに、入院費手術代共にかなりかかったので、病気する前に保険に加入させてもらえていて良かったなと心底思いました。

私も5年何も無いように過ごせればと思います😭✨
    お互いに良い保険に切り替えられると良いですね☺️

• 3月19日
モモ犬

私はずっと入ってませんでしたが、2人目の妊活を始めるにあたって、コープのたすけあいに加入しました。
1人目の時、切迫で自宅安静だったため、いつ入院になってもおかしくないと思ったからです。
でも、もし2人目を授かれたら、産後は解約する予定でした。
そんな折、先日乳がん検診で引っかかったので、そのままにするかもしれません💦
独身時代の貯金があるので、もし病気になったらそのお金を使おうと思っていました。

夫は義両親がずっとかけていた保険を持っており、払込みを続けてくださってますが、まだ一度も使ってません。
夫にはやはり保険は入ってもらっておいた方がいい気がしてます。

• ぴー

ぴー

本当に何があるか分からないからこそ、保険は入っているに越した事はないのでしょうね😭
    解約しなくて良かったですね😣✨

ですね!
    旦那様にも万が一の時のため、保険に加入してもらっていた方が良いですよね😭

• 3月19日