コメント
退会ユーザー
うちの子もそんな感じですがお片付けも好きだしキッチリした性格なんだろうなと思ってます
砂場とかでは気にせず遊びますか?
うちは水に濡れたり遊びで汚れることに関しては誰よりも平気で汚れるので性格だと思って気にしてないです。
5人に一人は敏感な子と言われるので性質など見てみて当てはまるようならその子にあった言い方とか少し気をつけたらいいのかなと思います。
退会ユーザー
主様のお子さんがそうだとは思わないですが、HSCという表現をする性格の子はいますよ。
書かれていることよりももっと気になることがあるのなら、そういう敏感な子なのかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
HSCを調べてみましたが、何だか当てはまるような…
でも障害ではなく、個性なので親が理解して寄り添う事が対処法とのことで、ちょっと様子を見ようと思います。- 3月18日
なな
うちもそんな感じです。
結構まわりにもいますよ!
バナナむいたらむいてほしくなくて、泣かれたり。。それが最後の一本だと泣けてきます。
納豆のパックも自分で開けないと気がすみません。裾に水がついただけでいやがります
かといって、そこは気にしないんだ。。ってとこもあったり。
発達障害っぽいなと思っていても小さい頃はそういう傾向が強く出やすく、年齢ともになくなっていったりするそうなので、いまはまだ心配しなくていいんじゃないかと思いますよ。心配なら区役所などに相談するところがあるので相談してみるといいかと思います。保育園、幼稚園いくなら先生に相談するのも良いかと。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!うちも、自分でやりたかったのにーー!とやり直すまで泣き叫んだり、濡れることを極端に嫌がったり。
なのに、それは気にしないの?ってことも多くて、どこに地雷があるか分からないのでヒヤヒヤしてます😥
赤ちゃんがいるので、いきなり泣き叫ばれると、せっかく寝てるのに起きてしまったりとかで😥😥😥- 3月18日
退会ユーザー
息子も同じ感じです❗
コップの向きは必ず決まっていて、そちらを向けて渡さないと怒ったり、最初に置いてあった場所に戻さないと違う❗って怒ったり、袖が捲られてると戻してよーと怒ったり…
汚れることも気にするので、ご飯食べてても手に少し付いただけで、拭いてー💦と手を出してくるし、外遊びで砂場などは平気だけど、手をついて登らなきゃ登れないような斜面は意地でも足だけで登ろうとするか、最初から諦めます😅
他にも神経質だなー、と思うことありますが、保育園でも集団生活は出来ているし先生にも特に言われたことないので、親の私が言うのも何ですが、真面目な性格なんだろうなと思ってあまり気にしていません😅
-
はじめてのママリ🔰
同じ感じですね、
うちもコップの向き、気にします😂同じ場所に置かないと気に入らないのもありますね。
でもお片付けは苦手なんですよ…
潔癖、ルーティンがある、こだわりが強い、神経質
そんな感じです。
生真面目なのかなって感じで付き合えたらいいんですが、うちは赤ちゃんもいるので、いきなりギャーギャー騒がれると困ることもあって😥疲れます😰😰- 3月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
遊びで汚れることは時と場合によるんです…例えばペンのインクが付いても気にしない時もあれば、すごく気になっていつまでもゴシゴシ擦ってる時もあったり。
なので基準が分からなくて😥
人より敏感な子というだけで、障害じゃないなら安心ですが、毎日どこに地雷があるか分からないのもわりとストレスです😞