※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後半年の娘が他の人には笑うけど、私には笑わなくなりました。不安です。同じ経験の方、いつまで続きましたか?知恵をお貸しください。

生後半年の娘を育てています。

最近、私にだけ笑わなくなりました。
夫や同居の義両親、別居の実両親や、
はたまた、外出先の知らない人にまで愛想よく笑います。
私にだけ笑わない。真顔でみつめてきます。
時には目さえ合わないことも。

お母さんには愛想良くしなくてもお世話してくれるって認識されてる証拠!などというネットの記事も読みましたが、本当にそうなのかなー?
と不安です。

なにかご存知の方、いらっしゃいますか?
同じような経験をされた方、いつ頃までその状態でしたか?
コメントよろしくお願いします。

コメント

ばなな

うちの子もそうでした😓
主人がちょっと変な顔をするだけでケラケラ笑うのに、私が同じことをしても笑いません🤣
毎日一緒にいるのはママなのに、、、自信なくしますよね😭
支援センターの先生にも、私の笑いかけが少ないから笑わないのか、、、と相談したほどでした😭
答えは↑ネット記事と同じような感じでした✨

いつ頃までって詳しく覚えてませんが、今でも主人がいる時の方がめちゃめちゃ楽しそうだし、めちゃめちゃ喋ります😅笑
ただ怪我して痛い時はパパじゃなくて私に抱きつきにきてくれるので、子どもの中で遊ぶのはパパ、心の拠り所はママって役割分担してるのかな〜と思います😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じようにご経験されたとのことでとても参考になりました😄
    現在でもご主人と一緒の方が楽しそう、とのことですが、ママを心の拠り所としているのが実感できると安心しますね😁
    私も、そうなっていったらいいなーという安心したような気持ちと、きっと、あずきさんのようになるんだ!という決意?みたいな気持ちになりました😄ありがとうございます!

• 3月19日
桃

いきなりすみません。
下の子が全く同じ状況で私にだけ笑ってくれず目もあまり見つめてくれないのに、家に来た他人にはニコニコしながらアイコンタクト取っています。
最近目を合わせてくれないなーと思ってましたが、どうやら私だけみたいです。
もし良ければお子さんの状況を教えていただけないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    その後ですが、いつからからか、私にも笑いかけるようになり、今では、目を見て「ママ」と呼び掛けてくれます。
    対応もパパと変わらないと思います。むしろ、ちょっと人見知りもして、ママがいい!という時もあります😄
    いつ頃からというはっきりした時期は記憶してないのですが、質問のように悩んでいたのはほんの短い期間だったと思います。
    私自身、このように悩んでいたこと、質問したことすら忘れていました😅
    ママりを開いていなくて、5日も経ってしまって申しわないです💦
    参考になれば幸いです。

• 12月10日
  • 桃

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    短期間だと聞いて安心しました💦
    本当私以外には笑ったり目を合わせたり不思議ですがまいこさんのお子さんのお話を聞けて、また育児頑張ろうと思えました😂
    ありがとうございました😊

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時々で悩みは変わりますが、育児、頑張りましょう😄

• 12月12日