お聞きしたいのですが、自閉症とかって笑うって項目はあまり笑わないと…
お聞きしたいのですが、自閉症とかって笑うって項目はあまり笑わないとか言われてますがあまり笑わないってのは顔をみてもにや〜としたり、あやしたりすると声出さなくても笑う顔したりすることもないんでしょうか?
うちの子も笑うんですが、すごい笑うっていうイメージがなくて、少し心配してます。
親とか旦那も笑うじゃんっていうんですが…動画のみすぎかのかもしれないし、いいところだけしか映ってないのでずっと笑ってるのかなとかあやしたら100発90%くらい笑うのかな〜とか😢
自分は動画を見てなければ、笑ってる方だと思ってますが…動画とか他人の見てしまうとあれ?もっと笑ってる?とか思ってしまって…💦
そんなもんなんですかね?
- ゆり(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は専門職なので乳児期の子を直接見たことはないので詳しくはわからないですが、ASDでも赤ちゃんの頃からよく笑う子はいますし、定型でもよく笑う子笑わない子個人差があります。
私も親になり心配な気持ちはすごくわかります。今何歳でしょうか?調べちゃうと悪いところばかり目につくので不安増えていく一方になっちゃうと思います😥
ママやパパの顔を見て笑うとのことなので今過度に心配される必要はないかと思いますよ。絶対は誰にも現時点では言い切れませんが…
きっとお求めになっている回答と違うと思います。すみません。
ゆり
ありがとうございます。
専門職なんですね!
ですよね。笑う子は笑う、笑わない子もいますよね。ネットの見過ぎが原因だと思ってます😿
0歳です。まだなんにもわからない時期です😥
調べると悪いところも見えてしまうんですよね。
パパ、ママだけじゃなくて、義母とかにも笑うんです😿ただ、知らない人には泣き顔に変わることがあるんですが…😭
過度に心配はしてしまうんですよね😢
絶対にってのはもちろんわからないですよね^^;
それはお腹にいるときからそうだと思いますし😭
これからなにがあるかもわからないですしね…😢
はじめてのママリ🔰
3.4ヶ月ごろから人の声に反応して笑うようになるので、パパママおばあちゃんと知っている人になってきているのでしょうね!自分にとって知らない人と判断できてるのも人に興味がある証拠だと思います。
心配なのは本当によくわかります。けどネットの見過ぎが自分の首を絞めることも事実です。
お腹にいる時、生まれてきたら次は発達、将来と不安は次々に出てきます。先天性でないところは正直今はわかりません。発達に関する面もそうです。絶対に定型発達だとは言い切れません。それはお医者さんしかできないです。ですがどうか今の可愛い時期を逃さないようにいてください。
ゆり
そうですよね。
3.4カ月で声に反応しますし、声出して笑うときもありますが、どこかみてにや〜って笑ってる時もあります😢
本当に、人に興味があるんでしょうね🥹
ネットの見過ぎは本当にだめですよね…😭
しかも、どこの動画かもわからないやつを必死にみて、これは?みたいな感じです🥹
ほんとうですよね。絶対に絶対なんてないです😭