義母の事なのですが、これって毒親じゃないですか?・口が回るので義父や…
義母の事なのですが、これって毒親じゃないですか?
・口が回るので義父や夫を管理しがちで言いなりにしてきた。
・家族の自営業で、夫が辞めるというと自分の老後を心配して不機嫌になる。怒る。
・言ったことを言ってない、そういう意味じゃないない等言う。
・気に入らない事があると笑わない。私たちの結婚式でも一切笑顔なし。
・夫と義母の関係が悪くなり始めてから、用事で夫が義母に電話をかけた際出ず。その後、「先ほどは電話に出れず申し訳ございません。何かご用でしたでしょうか。」という他人のようなLINEがきていた。
実際知っている人物なので本当にやばい人だなと思うのですが、みなさんはどう思いますか?毒親といっても色々いると思いますが、まだかわいいもんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
男しかいない家族で、指摘してくれる人もいないまま勘違いして図太くなったんだろうなと思います💦
やばいと思うし、別に関わらなくていいと思います
adamo
実際お会いしていないのでどれ程か図り兼ねますが、首に包丁つきつけて脅されていた私からするとまだ可愛いもんだと思えてしまいますが、ママリさんのお義母さんも充分面倒な人というか、コントロールしようとする人だと思うので距離はとっておいた方が良いです。
理解しよう、歩み寄ろうとする程こちらが苦しむ事になります。
コントロールしようとする人は、こちらが突き放す態度を貫くと、しばらくは激怒したり向こうも縁を切るような突き放す態度に出たり、弱気になって謝ってきたり反省した態度をとってきたりして、何とかこちらから歩み寄らせようとしてきます。
数十年そうして生きてきた人が改心するのは稀です。
しばらくしおらしい態度を取っていても、こちらが優しい態度でいるとまた調子にのってコントロールしようとしてきます。
それの繰り返しです。
だから向こうがどんな態度に出ようと、こちらも一切妥協しない態度を貫くか、絶縁、またはしばらく長い期間会わないなど、実質的な距離を取るのも効果的です。
自営との事で実質的な距離を取るのは難しいかもしれませんが、長い目で見て、ご主人がその仕事を辞めるというのも1つの手段だと思いますよ。
コメント