※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花凛ちゃんmama★
子育て・グッズ

花凛ちゃんの身長が枠線を超えているため、福祉の人に体重が痩せすぎと指摘され、ミルクを足すように言われています。しかし、ミルクを飲むのを嫌がり、悩んでいます。痩せすぎだと思いますか?

2ヶ月になった花凛ちゃん、身長61センチ、体重5100グラムだったけど、福祉の人に、身長が枠線超えてるせいで、体重が痩せすぎとかで、ミルクを足してください言われて、ほ乳瓶嫌がるからスポイトでしてて、けど、ほ乳瓶もミルクも嫌がる。
痩せすぎだと、思いますか?

コメント

Yuu🍀

私の娘は、産まれた時からずっと身長高いと言われているのですが、体重5100gの時は57.5cmでした。

逆に身長61cmの時は6.3キロくらいです。

出生時の体重にもよるかなー?と思いますよ!

• 花凛ちゃんmama★

花凛ちゃんmama★

産まれた時は3900グラムだった。最初がでかすぎで。

• 5月28日
  • Yuu🍀

Yuu🍀

そうなんですね!
    1日何g増加してるんですか??

1日の増加量が平均に足りてないなら、ミルク足して様子見るで良いと思います。

身長高いのは良いことですよね〜☆

• 5月28日

花凛ちゃんmama★

足りてるみたいだけど、身長がね。けど、赤ちゃんは、健康だし完全母乳にしたらミルク嫌がる。

• 5月28日
  • Yuu🍀

Yuu🍀

うーん。何も問題なければ、ミルク足してくださいとは言われないと思うんですよね。

やっぱりもっと増えるべきところ、増えていないから足してと言われたのかな?と。

うちは完ミで、なんでもよく飲むので分からないのですが、完母の方は哺乳瓶拒否結構あるみたいで大変そうですよね。

搾乳した母乳でも飲まないですか?
    哺乳瓶の口もおっぱいと違う。
    味もおっぱいと違うよりは、最初は味が一緒の方がいいのかな?

あとは、哺乳瓶変えてみるしかないですよね。

あとは、頻回授乳で回数増やすか。。

• 5月28日

花凛ちゃんmama★

体重の枠線はちょうどいいけど、身長が高くて合わないとか。スポイトでもいやがるね。

• 5月28日
  • Yuu🍀

Yuu🍀

バランスだろうね。

病院で言われたことが腑に落ちなくて、自分で思うところがあって、やりたいやり方あるならそれでやったら?

完母希望みたいだし、それで頑張って様子見ればいいんじゃない。

• 5月28日
ぴーちゃん

産まれが3900で2ヶ月で5100ならもう少し増えてて欲しいと言う意味でミルクをすすめられたのかな?と思います!

初めの1.2ヶ月は1キロ/月前後の増加が目安とされていますので!!

痩せすぎかどうかでいうとカウプ指数が13.7ですから痩せ気味になると思いますよ(>_<;)

花凛ちゃんmama★

カウプ13だって。

• 5月28日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

いずれにしても痩せ気味になりますね。
    赤ちゃん哺乳瓶、スポイト等拒否でも元気なら様子見られてもいいかもしれませんね。

• 5月28日

花凛ちゃんmama★

元気で、肌いいし、ニコニコ笑うよ(ゝω・)

• 5月28日