※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶるーれっと
産婦人科・小児科

2歳8ヶ月の娘のおへそが出たり戻ったりしています。臍ヘルニアの可能性があるため、小児科受診を検討しています。再度出てくる場合に処置が必要かどうか知りたいです。

2歳8ヶ月の娘ですが、先程入浴時にデベソになっているのに気がつきました。
生まれてからずっとへっこんでいたのですが、突然飛び出していてびっくりしました。
本人もこれなんで出てるの?!と何度も言い少し怖がっていました。
その後オムツを履かせたら、おへそはへっこんだのか元に戻りました。

おへそって出たり戻ったりするものなのでしょうか?
臍ヘルニアは手術をすることもあると聞いたことがあり、ずっと飛び出たままなら小児科受診も考えたのですが、この先また出てくることがあると何か処置が必要になったりするのでしょうか。自然に戻ることもあるのでしょうか?

コメント

みい (25)

私の兄が同じく
脱肛ヘルニアで1歳半
のころ手術しましたよ!

見てもらった方が
安心かもですね!

• ぶるーれっと

ぶるーれっと

臍ヘルニアではなく脱肛ヘルニアですか、肛門の方でしょうか?
    どちらにしても手術になる可能性ありますよね、またおへそが出てくるようだったら病院で相談してみます!

• 3月19日
たろ

いっぱい食べたりしたら
うちはぽこんとでたりしますよ^_^

• ぶるーれっと

ぶるーれっと

食べたら出て、時間が経つとへこむのでしょうか?
    そういうこともあるのですね!

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

うちも食べすぎた時少しでべそになっています😅

気になるようなら上の方の言う通り見てもらったほうが安心だと思います☺️

• ぶるーれっと

ぶるーれっと

食べすぎると中から押されて出やすくなるんですかね?
    次に出たらみてもらおうかとおもいます!

• 3月19日