※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べの練習をしていないので、スプーンで食事を与えています。手から食べるまで待っていても問題ありませんか?

手づかみ食べって練習させるものなんですか?
間もなく11ヶ月ですが自分から手を出すことはないので
スプーンであげています。
手が出るまで待ってていいんですよね?😭💦

コメント

さすけ

手が出るの待ってもいいし何か持ちやすいように角切りとかスティックにしてあげてみてもいいと思いますよ😊
成長には良いと思うので❣️

Ⓜ︎

せんべいとか渡したら口に持っていきませんか?😃

• なな

なな

せんべいは手で食べます!
    自分からではなくこちらから渡してですが😨

• 3月18日
あーみー

うちの子は食事は全然手づかみ食べしなくて、ほとんどしないままスプーンで食べる練習を開始してしまいました汗

おやつ(ハイハインやクッキーなど)は、手で食べましたが、手がベタベタになる物は触りたがらず…
子どもらしく、手や口の周りをベタベタぐちゃぐちゃにして食べることがありませんでした。

もうすぐ3歳ですが、未だにおにぎりも最初は手で食べてても、形が崩れると皿に置いてしまい、スプーンで食べるーと言ってスプーン食べます…
離乳食の時に手で食べさせなかったからかな…と、未だに悩んでます😢

でも、離乳食の時に手で食べさせようとしても、触りたがらなかったので、何が正解だったのかわかりません💦