夜中の授乳でミルク作る時間がかかり、赤ちゃんが泣くため悩んでいます。みなさんはどうしているのか教えてください。
夜中の授乳についてです⭐️
混合で育ててます。夜は少しでも長く寝て欲しく、ミルクをあげたいのですが、最近飲む量が増えてミルクを作るのに時間かかります。
ミルクを作ろうと頑張ると、最近意思が出てきてその間すんごく泣くので近所迷惑じゃないのかと遠慮しておっぱいだけあげることが多いです。そうするとやはり寝てくれる時間少なくて1時間起きに授乳なんてことも結構ありでしんどいです。
こうするとミルク作る時間かからないよとか、みなさんどうやってるのかなぁと思い質問させてもらいました。教えてください😊
- ⭐︎たくみつママ⭐︎(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
橘♡
あたしはあまり気にならないですが、まくら元に適温のお湯とミルカー?にミルク入れて置いてあります
ぴーちゃん
白湯を用意して、お湯を魔法瓶の水筒に入れておいて、お湯少しで粉を溶かしたら白湯を入れるとすぐに適温で飲ませれますよ!
枕元にお湯と白湯、哺乳瓶に粉をいれておけば慣れると授乳クッションで授乳しつつミルク作ってすぐ足しミルクできます😄
-
⭐︎たくみつママ⭐︎
枕元ってのがポイントですね。あたし里帰り中からキッチンで作ってました。
授乳しつつはとても器用ですね!
わたしも慣れればできるのかな❓- 5月28日
-
ぴーちゃん
すぐ出来るようになりますよ😄哺乳瓶を床において、片手でお湯を少し、回して溶かしたら白湯を飲ませたいとこまで入れるだけなので😄
キッチンまで行くとなると泣いてる時間気になりますよね😅- 5月28日
-
⭐︎たくみつママ⭐︎
今夜から頑張ってみます😄
お腹にベビちゃんいての育児すごいなぁと思います🐥- 5月28日
夏菜子
70度以上のお湯を保温できるタンブラーに入れておき、少量のお湯でミルクを完全に溶かしてから、赤ちゃん用の水で割って適温にするとすぐにあげられますよー꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱
粉は夜中に杯数を数えなくても良いように、専用の容器に取り分けてました。
あとは、空腹で本泣きになる前にミルクを熱めに作ってから、授乳したりもしてました。
-
夏菜子
溶ける溶けないに関係なく、ミルクを溶かすのには70度以上のお湯が推奨されていますよ。粉ミルク内の雑菌を殺すためです(⍢)
- 5月28日
-
⭐︎たくみつママ⭐︎
赤ちゃん用のお水買ってる方の用途が初めてわかりました。
本泣きになると大変ですもんね。
工夫されてるんですね!- 5月28日
黄緑子
適温なんかじゃなくても水筒に熱湯入れても大丈夫ですよ!
ミルクをスティックタイプにして、あと、煮沸した湯冷ましを冷蔵庫で冷やして、それを枕元に置く。
夜中は、哺乳瓶に粉ミルク入れて熱湯で溶かす。
あとは、湯冷ましで温度調整すれば2分で作れますよ!
-
⭐︎たくみつママ⭐︎
2分❓素晴らしいです。真似させてもらいます。
- 5月28日
とらきち☆
時間がかかるというのはどれくらいですか?
うちは一度沸騰させたお湯を水筒にいれて、湯冷ましも隣においてます。
例えば…100飲ませるとしたら
お湯を60くらいいれて湯冷まし40くらい入れたらすぐ飲ませられます。
お湯がドレダケ温かいかで水で冷ましたりしますが一分くらいでできますよー。
私は母乳のあとに、赤ちゃん置いて…ってのが、面倒なので
お湯を80くらいとかなんなら、100いれて冷まさずに持っていきます。
母に飲ませてる間に冷えてます。
-
⭐︎たくみつママ⭐︎
お湯60に湯冷し40😋そして1分‼️驚きです✨
母乳の後に赤ちゃん置いてが大変だし、下手すると大泣き、寝てしまうのでそれは避けたい。- 5月28日
⭐︎たくみつママ⭐︎
気にならないのですね。わたしが気にしすぎなのかな❓
適温のお湯ってのは70度のですか❓
ミルカーってのは、なんですか❓
質問ばかりですみません💦
橘♡
最初から飲めるくらいの温度で入れてます
50℃くらいでも全然飲めますよ
うちはポットが60℃でできるのですが、60℃で作ってすぐ飲ませちゃってます
ミルカーは写真のようなやつで、例えば100CC飲ませたければ100CC分のミルクを入れておけば作る時に計らずにすぐ100CC作れます
⭐︎たくみつママ⭐︎
ロングスカート60度いーですね。調乳ポットでさえ70度なのに。
ミルカー検討します!ありがとうございます!