※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せな
家族・旦那

みなさんのご意見を聞かせて下さい💦今月末、義妹の結婚式があります。今…

みなさんのご意見を聞かせて下さい💦

今月末、義妹の結婚式があります。
今のところ、参列予定です。

車社会なので、家〜式場は車移動になります。
行きは夫が運転してくれますが、
『ボクは、100%お酒飲む(新婦の兄(長男)だからというのもあるそうです。お酌したりしないと‥てきな?)から、帰りは、式場のバスかな?代行かな?私運転してくれる?』
と言ってきました。

『私が破水したり陣痛おきたらどうするの?』
と聞いたら、
『救急車呼べばよいじゃん』
と言われました。

私は、里帰り出産なので、今住んでいる地域では分娩病院を予約してません。飛び込みになるので、歓迎はされませんし、救急扱いの方が診てもらえるかもしれません。

ただ、私の認識では破水や陣痛で救急車を呼ぶのは憚られます。

みなさんならこの場合は救急車を呼んでもよいと思いますか?💦💦

できれば夫には万が一に備えて、式場で飲酒して欲しくないですが、立場や見栄の関係で飲まないといけないらしいですし、お酒好きなので、救急車しかない!なら飲酒させてあげたほうが良いのかな‥と悩んでます💦

コメント

花子

いや、そういうときはタクシーですよ‼️

• 花子

花子

あ、でも、34週で破水したら救急車呼ばないとですね‼️

• 3月18日
  • せな

せな

やはり、タクシーですよね💦
    陣痛タクシーとかはないようなのですが、タクシー会社の連絡先はメモしておこうと思います💦

• 3月18日
  • 花子

花子

私は35週で破水したので、産婦人科に電話したら、いま産まれたら赤ちゃんNICUだから、すぐ救急車呼びなさいと言われましたよ‼️

• 3月18日
  • せな

せな

そうなんですね!( ゚д゚)
    教えてくださってありがとうございます💦
    結婚式当日は、35週なので、産婦人科の連絡先をメモしておきます!
    とても参考になりました!

• 3月18日
ふうちゃん

ん〜、普通に旦那さんが嫁が妊娠してるので飲めませんって断るべきですよね。
普通陣痛や破水では救急車は呼びません。
母親学級の時に助産師にも救急車呼ばないでねと言われました笑
旦那さんもっと色々物事知った方がいいですね…

• せな

せな

やはりそうですよね💦
    通っていた産婦人科や地域では母親学級がなくて😭

里帰り先の分娩病院でも、コロナの影響で母親学級がなくなってしまったので今回はそういう機会が持てませんでした💦

でも、ふつうに考えれば考えれば夫は飲みませんよね😭

• 3月18日

飲酒は認めても、酔うのはナシ!ですね。いつなにが起きても冷静な判断をしてもらわないといけませんから。

普通の陣痛ならタクシー。
破水や出血なら救急車でいいと思います。

• せな

せな

お酒に強いほうなので酔っ払うということはないと思います。

破水は救急車でも良いのですね💦参考になりました!
    ありがとうございます!

• 3月18日
🌸

私なら、妹の晴れの日なので飲ませてあげますね。
親戚も大勢集まってますし、万が一に備えて飲まないのはかわいそうかなぁと…。
今月末ならまだ妊娠35.6週ですし。

もし陣痛きたら、近くの産婦人科に電話してタクシー呼びますね。
そのときに、破水とかで救急車が必要なら、産婦人科が指示してくれますし。
心配ならあらかじめ近くの産婦人科の電話番号は調べときます。

• せな

せな

旦那の気持ちもわかるだけに、妊婦なんだから!とは強く出れなくて💦

とりあえず救急で受け入れてくれる産婦人科の連絡先をメモしておいて、指示を仰ぎます。
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 3月18日
rimama

妊娠9週の時に同じ状況でした💦
旦那は妹の結婚式だから飲みたいと、でもやっと授かった子だから電車移動や運転で私に無理させたくないとのことで、結果旦那の叔父叔母が車で送り迎えしてくれました😅
すっごい気を使ってしまうし、旦那飲むなよと心から思いました😅

• rimama

rimama

35週とのことでいつ何が起きるかわからない状況ですし、お腹の子の為にもだんなさんが今回我慢するのがベストかなと思いました💦

• 3月19日
  • せな

せな

しょっぺさんもお疲れ様でした。
    叔父叔母の送迎‥お願いすればやってくれるのでしょうが、叔父叔母ももちろん招待されているので、その人たちにお願いするのは筋が通りませんよね🤣

できれば夫に我慢してもらいたいところです💦

• 3月19日