※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっくんママ
子育て・グッズ

離乳食の食器は別に洗うべきですか?

ふと疑問に思ったのですが…
離乳食で使用した食器やスプーン等は、大人のものと洗剤やスポンジを分けて洗うべきなんでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

にこにこ

一緒に洗ってました!

ちまき

私は1歳までスポンジだけはわけてました😊

ここ

最初のころは分けて洗ってましたが、中期くらいからめんどうになり一緒に洗ってます(笑)
分ける人はずっと分けてるかと思いますが、私みたいにズボラな人もいます😅

はじめてのママリ

油ギトギトのものを洗ったスポンジで子供の食器やマグも洗うのが何となく嫌で分けてました!
1歳ごろから一緒にしました☺️

洗剤は最初だけ別ので、スポンジは未だに別です😊

私は一緒のもので洗ってます😂

km

一応スポンジは分けてました!

3-613&7-113

市の離乳食教室で、スポンジは分けるよう言われたので分けてました。洗剤は同じのでした。

ぷく

完了するまでは別にする予定です!
洗剤・スポンジ別です!

私は最初から一緒ですが、洗う時はスポンジが1番汚れていないタイミングで洗ってました!

虫歯菌が伝染る事を気にされているなら分ける方がいいみたいです😅

べき

大人のスポンジは油ぎとぎとのフライパンとか生肉切った包丁とかも洗うので、いまでもなんとなくスポンジだけは分けてます。
でも1歳過ぎたらちょっとゆるくなってきて、たまーに大人のコップだけとかだとこどものスポンジで一緒に洗ったりもします。

りっくんママ

皆様、たくさんのコメントありがとうございます!!
比較的に分けていらっしゃる事が分かって、助かりました!!
参考にさせていただきます!!