※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かよ
妊娠・出産

児童手当ては、生まれた月の翌月から支給されます。例えば、5月生まれなら6月からもらえます。5月末に出生届出しても、同様に6月からもらえます。

児童手当てについての質問です。
児童手当てって、生まれた月の分ではなく、生まれた月の翌月分からもらえるんでしょうか?
例えば、5月初めに生まれたら6月分からもらえる、ということでしょうか?
5月末に生まれて6月に出生届出した場合も6月分からもらえるのでしょうか?

コメント

マッキー

参考になるか分かりませんが、うちの下の子が、6/3生まれで、次の10月に入金あった時は、6月分だけは、少し減った金額だったと思います。
確か。

あーか

申請した翌月から貰えます!
月末生まれの場合は15日特例があるので、生まれてから15日以内に申請すれば生まれた翌月分から貰えます!

うちの子は8月末に生まれましたが9月分もふくめて貰えましたよ😌

かよ

まとめて返信失礼いたします。
一人目のときどうだったのか忘れてしまって、調べたんですがよくわからず、こちらで質問してみました💧ありがとうございます☺