出生届について相談です。生活保護を受けているシングルマザーで、代理人がいない状況で出生届を提出したいです。福祉の方にお世話になったりできるでしょうか?
失礼致します
あまり使い方等まだわかってないですが質問欄がありましたので投稿させてもらいました。
出生届についてです。
シングルマザーで出産を控えております。
な出生届は14日以内というのもあり なるべく代理人に頼みたいところなのですが頼める身内や友人等がいません
恥ずかしながら生活保護を受けました。
その場合 出生届は 何かしら福祉の方にお世話になったりはできるのでしょうか?
- おもにゅ(8歳)
コメント
mi
基本、出生届は母親か父親の提出なので福祉の方に出してもらうとゆうのは聞いたことないです(>_<)
私は止むを得ず退院時にそのまま区役所に寄って提出しました!
kyo
生活保護の担当の方に相談してみてはいかがでしょうか?
身内、友人がいないのであれば一つの手段ではないでしょうか?
-
おもにゅ
わざわざありがとうございます(^^)そうですね!聞いてみます!
- 5月28日
ゆきんこ☃
出生届は母子手帳についてるので郵送でもできますよ(*´꒳`*)
-
おもにゅ
え!郵送だけで届け出ってできるんですね!ビックリしました!ほんとにありがとうございます(^^)
- 5月28日
-
ゆきんこ☃
ちゃんとプライバシーの隠すシールみたいなのもついてました(*´꒳`*)
母子手帳もらった時に役所の人から説明がありました!
出生届も児童手当も郵送できますので
一度確認してみるといいと思います(๑Ő௰Ő๑)- 5月28日
みいさん
届出人は母親ですが役所に提出するのは誰でも大丈夫ですよ!
-
おもにゅ
ご回答ありがとうございます(^∇^)
初めての返信をもらって、感動してます(^^)
ほんとにありがとうございます(^^)- 5月28日
かなちゃんまん
私は受給中に出産し退院時に出生届提出と同時に市役所に家族が増えた事を報告しに行きました。(母子手帳コピーとか)
その日から子供の分の手当も支給されますよ(̂•͈Ꙫ•͈)̂
-
おもにゅ
回答ありがとうございます(^^)
え!そうだったんですね。
届け出出した日から手当って貰えるってことなんでしょうか?- 5月29日
-
かなちゃんまん
福祉課に届けを出した日から日割り計算されるみたいなので早めに行かれた方がいいですよ(̂•͈Ꙫ•͈)̂
- 5月29日
-
おもにゅ
ええーーー❗なんとビックリです❗日割りになるとは……
そうなんですね❗ほんとに貴重な情報です(^^)ありがとうございます(^^)- 5月29日
-
かなちゃんまん
ただ病院にいる間は別となると聞きましたが、市町村により異なるかもしれないので一度聞いてみるといいかもですヽ( ;´Д`)ノ
ケースワーカーだけに聞くと個人的な意見、判断になるので他のケースワーカーの方にも聞いてみるのも大事ですね₍₍ (̨̡´°꒳°`)̧̢ ₎₎
項目に無いことは個人的な意見と判断になるのでその人が生活保護に対する思いや、価値観が現れるので…💦- 5月29日
-
おもにゅ
わざわざ こちらの都合も考えてくださり、ありがとうございます(涙)
そうですね、福祉課の方に聞いたりしてみます!
ほんとに助かりました!投稿して良かったです!- 5月30日
おもにゅ
退院時に直接行けたら楽ですね!ケースワーカーさんに聞いてみます!ありがとうございました!