※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももゆゆ
子育て・グッズ

娘が麦茶を飲むと必ず吐き出し、注意してもやめない。どう伝えればいい?夫も注意せず、母親はイライラ。

最近、娘が麦茶を飲むとき必ず麦茶を吐き出すようになりました。
それが結構量が多くて毎回洋服を着替えさせてます。
昨日は飲ませるときハンカチを口に当て防ぎましたが結局逃げるのでやはりぬれます。
食べ物を粗末にしないよ!ダメだよと怒っても楽しんでいるのかやめません。
毎回注意した方がいいのでしょうか?どのようにしてはいけないと伝えたらいいですか?
一時間に2回は欲しがるのであげていますがイライラしてきてしまって今日の朝に軽くおでこをはたいてしまいました。
赤ちゃんの野菜ジュースはごくごく飲むのに、、
夫も見ているはずなのに注意も何もしてくれず可愛いしか言わないので母親の私だけいつも注意してます。

コメント

はじめてのママり🔰

野菜ジュースをあげるからだと思いますよ。
麦茶より野菜ジュースのほうが甘いので。
うちは上4才下が2才ですが家ではジュースはあげてません。お子さまランチとかについてれば少しあげるくらいで麦茶のみです。
1才9か月なら虫歯も気になるしイヤイヤ期に入ったときに余計にイヤイヤすると思うしあげないほうがいいと思います。

• ももゆゆ

ももゆゆ

3日に1回くらい野菜ジュースあげてたのが良くなかったのかもしれません(;_;)
    虫歯恐いので気を付けようと思います。

• 3月18日
ring your bell

うちも麦茶を吐き出していた時期がありました。
毎回注意していました。麦茶を取り上げることもありました。
娘はママと同じものが飲みたかったこともあり、ルイボスティーに切り替えたら吐かなくなりましたね。

• ももゆゆ

ももゆゆ

私も娘と同じで麦茶か白湯しか飲まないので、ルイボスティーなど味が違うものを試してみたいと思います。

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

おもしろいんですよね😅
そういう時期ありました。
飲み物は麦茶しかあげてませんでしたが、喉があまり乾いてないとやってましたね。
根気強く言い聞かせるしかないかなと💦
言って聞けるかも子どもによって違いますけどね😣
しばらくするとブームも落ち着くと思います🙂

• ももゆゆ

ももゆゆ

注意しても、怒っても表情を変えないか、笑ってることもあるので楽しいのかもしれません。
    根気よく言い聞かせればいつかやめてくれるときがきますよね(;_;)

• 3月18日
ちゃんころ

うちもありました💦
真面目に言い聞かせても
強めに怒ってみてもダメだったので
口からばーっと出して服が濡れても
着替えはせず放置することに😅
結果お茶を出す→服が濡れる→気持ち悪い
って覚えたようで割とすぐやめました😂

• ももゆゆ

ももゆゆ

なるほど😲‼️
    すぐ着替えさせていたので、濡れたら気持ち悪いを覚えさせることも必要ですよね!
    部屋の中を温かくして試してみます(>_<)

• 3月18日