※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸🍀
子育て・グッズ

息子が赤ちゃんの真似をする行動は赤ちゃんがえりかごっこ遊びか、どちらか知りたいです。

赤ちゃんがえりって具体的にどんな行動ですか?まだ二人目はお腹の中ですが、息子が最近赤ちゃんの真似をしてきます。頻繁に「えーん、えーん」と泣き真似をしたり、「ままのあーんがいい。あーんして。」とか言ってきます。これは赤ちゃんがえりですか?それとも、ごっこ遊びですか?

もうすぐ赤ちゃんが生まれることや、私のお腹に赤ちゃんがいることは理解できています。

コメント

JR @

今まで自分でしてたことを
ママやってってしたり、
赤ちゃんがやられてることを
僕にもしてってしたりすること
だと思いますよ!

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます。それならやっぱり赤ちゃん返りっぽいですね😭ありがとうございます。

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

うちもまだ産まれてないのに赤ちゃん返りっぽくて私もここで相談しました🤣

皆さんの意見を聞くと、どうやら産まれる前から既にお腹の子を意識して赤ちゃん返りするそうです。

具体的には食べさせて要求やオムツ卒業後の失禁、卒乳後のおっぱい執着、夜驚や夜泣き、生まれてからは赤ちゃんへの嫉妬や攻撃、抱っこ要求など様々あるそうです😱

うちも、なんともわざとらしい「えーんえーん」や突然のおっぱいへの執着が始まり戸惑ってます😅

そして、生まれたらもっとひどくなり、ひどい時期は2ヶ月間ほど、一部の行動は10ヶ月経っても消えないというご意見もありました😭

• 幸🍀

幸🍀

生まれてからが心配です😭今はまだ赤ちゃんを楽しみにしていて、だからこそ赤ちゃんの真似して甘えて来るのかなぁ...とも。嫉妬や攻撃は避けたいですよね💦上の子たくさん可愛がらないとですね!

わざとらしい「えーん、えーん」同じです😅回答ありがとうございます⭐

• 3月18日
ちゃまる

基本的に情緒のぐらつき全般を言います!
赤ちゃんを嫌がったりママを独占したがったり、困らせたり1人でできない!ってしたり…
泣き真似とかママのあーんがいいってのも構って欲しい赤ちゃん返りの一種かもしれないですね。

• 幸🍀

幸🍀

赤ちゃんを見ると可愛い💠と言い、犬のぬいぐるみを赤ちゃんに見立ててお世話などはしています。まだ今のところママは独占状態ですが、構ってほしいんでしょうね😅回答ありがとうございます。

• 3月18日
ちゃそ

息子が分かりやすく「〇〇は赤ちゃんでちゅ」って言ってます🤣
ご飯も自分で食べられるのにママして!と自分では食べなかったり、すぐ抱っこ!と言ったり😂
昔の歯固め見つけてきてハイハイしてみたり😂
そして人見知りしなかった息子が何するにもママがいい!と騒ぎます😅

• 幸🍀

幸🍀

わかりやすいですね😅ご飯、抱っこは同じです😭出産が近付くにつれて色々感じ取るものも多くなってるのかもですね。回答ありがとうございます⭐

• 3月18日