※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cha.
家族・旦那

主人が先月末から体調不良で動けずに欠勤、そのまま復帰出来ずに退職と…

主人が先月末から体調不良で動けずに欠勤、そのまま復帰出来ずに退職となりました。
社長ときちんと話し合い、最終的には円満退職になったようです。
出勤自体は先月末が最後で社長と話し合ったのは今月7日とかだった為、いつ付けで退職になったの?と聞いた所、もう辞めたよとだけ。。
15日が給料日で、最後の給料も受け取りに行く(いつも手渡しの為)と言いつつまだ行っていないので明細等が無い状況です。
もう退職しているなら会社側が手続きをしているだろうから、自分で年金事務所に行き社会保険資格喪失証明書は発行して貰えるのでしょうか?
年金もそうだし、私が持病で通院していて子ども達もいつ病気やケガをするか分からないから国民保険に切り替えなくてはいけないのに主人はなにもせずでイライラしてしまいます😣

コメント

☆★

うちは手続きは全て私がやっています。

待っていても埒が明かないので奥様が手続きを進められてみてはいかがでしょうか?

• cha.

cha.

我が家も私が全てやっています😢

ほんと待っていてもどうもならないので、パートで木曜日休みを頂けたので手続きをしてくる予定です!
    順番は年金事務所で証明書発行から区役所で切り替え手続きでいいのでしょうか?

• 3月17日
  • ☆★

☆★

社会保険資格喪失証明書は自分で手続きしたことがないので詳しくは分からないのですが、雇用保険に関する書類は昨年私が転職した際に前の会社に手続きをお願いして、前の会社から郵送で自宅に届くまで1ヶ月以上かかった覚えがあります。

前の会社は、雇用保険❓に関しては会社で頼んでいる労務士❓にお願いしていて、いつ手続きが終わるか分からないと話してました。

お子さんの保険証の為にも、区役所に電話するなり、ネットで調べるなり、なんなりして、早め早めに対応された方が良いかと思います🌷

大変かと思いますが、頑張ってください🌸😉

• 3月17日
  • cha.

cha.

会社経由だと時間かかりますよね😢

ネットではある程度情報収集したので、区役所や年金事務所にも問い合わせてみたいと思います!
    ありがとうございます😣

• 3月17日