2日かかる油性の検査を選択することをお勧めします。
2人目妊活中で、婦人科に通院しております。
卵管造影検査を受けるのですが水性、油性とあるようで、水性は1日で終わるとの事と、どちらもやる事は同じという受付さんの説明を聞いて水性の方をお願いしました。
ですが主人が調べたところ油性の方が妊娠の確率が高いようです。
今回検査を受ける病院は痛み止めなどの処方はなく、どちらも痛いとは思うのですが…
みなさんならどちらを選択されますか?
1、1日で終わる水性《油性より痛みが少ないらしい》
2、2日かかる油性《妊娠の確率が高い》
痛みに弱いタイプで、検査を受けるのがちょっと怖いので優しくアドバイスを頂ける方がいらしたら嬉しいです!
- うとゆあしさん(生後3ヶ月, 1歳4ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も2人目人妊活のため、
油性やりましたが、ネットなどに書いてあるほど痛くなかったです!!
あまり詰まっていなかったからかもしれませんが、、m(_ _)m
ぬぴこ
私は1の水性を受けました。
油性だともっと痛いみたいですね💦
痛みに敏感な私でしたが、あっという間に終わりました。
器具を入れる時と、造影剤を入れるときが痛かったです。
耐えられない痛みではないですが、生理の重いのがずどーんとくる感じでした。
ただ、水性だからか分かりませんが、終わってからは痛みが長引くことなく、休まずにそのまま運転して帰れました😊
ちなみに、座薬や飲み薬などの痛み止めは一切しませんでした💦
ゆーーーーっくりと深呼吸すると、痛みがやわらぎましたよ!
-
うとゆあしさん
優しい回答をありがとうございます!
痛み止めなどなしで受けられたのですね(><)
一度受けた事があるので、器具を入れる時、入れた時の違和感は半端なかったです…
造影剤を入れてるのも長い時間ではないと思うのですが、何しろビビリで痛みに弱いので怖いです…
休まず運転して帰れるのは助かりますね!
私も運転して行くので、そこは気になっています(・・;)- 3月17日
-
ぬぴこ
一度受けられたことがあるのですね!
とにかくリラックスが良いと思います!私は検索しすぎて始まる前から泣いてました😭←
病院によっては、車の運転はやめてくださいと言われるところもあるそうです💦
病院に確認していただいたほうがよいかなと思います。
私は全然大丈夫でした!- 3月17日
-
うとゆあしさん
お返事ありがとうございます!!
座薬を入れても痛みを感じる人もいるようで、私は痛みなく終えた感じでした(><)
しかし今回お世話になっている病院は座薬などの痛み緩和のお薬がなく不安でした(・・;)
始まる前から泣いちゃうとか、気持ちよーく分かります!!
1日の検査で終える方を予約してしまったのですが、車でも大丈夫かなどは聞きませんでした!!
検査が土曜日で、油性に変更するにも車が大丈夫か確認するにも明日しかないので問い合わせてみます!!- 3月17日
-
うとゆあしさん
こんにちは!
昨日はありがとうございます(><)
早速電話しまして、検査は油性の方の2日にしました💦
車の運転については大丈夫でした!
土曜日に行ってきます(><)- 3月18日
-
ぬぴこ
頑張ってください😊❤️
- 3月18日
-
うとゆあしさん
ありがとうございます!!- 3月18日
うとゆあしさん
優しい回答をありがとうございます!
1人目の時も検査を受けたのですが多分油性で、事前に座薬を入れて痛みを緩和しての検査だったので…今回何もないとの事でビビってます(・・;)