不妊治療を始めて約1年が経ち、友人たちが妊娠する中、自分だけが苦しんでいることに悩んでいます。卵の成長や旦那の運動率の低さもストレスの原因です。前向きな言葉を求めています。
弱音吐かせてください。
知識もほとんどないままタイミングを始めてほぼ2年、不妊クリニックに通い始めてからはまもなく1年が経とうとしています。身体の色んなことが分かってきて、気持ち的にいつでも迎えられるよう整ってきたなと、この期間は無駄じゃなかったなと思えています。
その一方で、身近な友達はみなスムーズに妊娠。なぜ私だけたくさんのお金をかけて言いたくもないのに職場にまで伝えて時間を割かなければならないの?とリセットくるたび辛い気持ちになります。忘れた頃にできました、とか言うけどそんなの無理です。こんなに望んで準備しているんだもの。
タイミング法でここまで来ましたが、卵が小さいまま排卵しているのか、まだあったはずの卵が数日後には「もう排卵済みですね。」いつもこれ。
卵管造影もやったしチラーヂンを飲んだりしていますが上手くいかず。次の周期からはクロミッドも試して時間が合えばAIHに進む予定です。
旦那の運動率も低めですが、何が原因なのか分からないところも大きなストレスの原因かなという感じです。
メンタルも下がったり持ち堪えたりですが、そろそろ限界を迎えそうです。前向きなお言葉をお聞きできたら嬉しいです。
- ぽむたん
とまと
まずはよく頑張ってます!!
不妊治療ってもー聞いただけでも大変そうで想像もつかないくらい辛いだろうなって思います。
わたしも2人目ほしい!って思った時にすぐできなくて毎月生理くるたびに辛くてイライラしてました。
それにプラスでお金かけてる!ってなったら余計病むと思います。
でも結局不妊治療しても全部タイミングだと思います。
ゆっくり気長に頑張ってください💪💪
そんなこと言われても焦りますよね笑
大丈夫です頑張ってください😁😁
ぽちこ
タイミング、人工授精、体外受精を経験しました。
不妊治療辛いですよね。
私もお金と時間をかけずに妊娠できる人が羨ましかったです。
仕事をしながらだと職場にも気を使うし、でも仕事しないと治療できないし…(当時はまだ自費のみでした)
金銭的にも精神的にも身体にも負担がかかって、本当辛かったです。
まずはご自身の心と体が一番なので、もしお休み周期が作れそうであれば好きな場所に旅行にいくとか、ちょっと治療のことを忘れられそうなことをしてリフレッシュしてくださいね。
新米ママ
私もこれから チラーヂン&DHEA飲んで 最後の保険適用 体外受精に向けて
頑張ります。
年齢的に保険が効かなくなる&
この先 全額自費になる金額が怖いです。
AIHに進むってことは きっと まだ 若いってことですよね。
希望はあるよ!
頑張ろう!
コメント