生後1ヶ月の赤ちゃんの下痢は水っぽいウンチで、粒々があっても大丈夫です。様子を見ながら問題ない場合もあります。
生後1ヶ月の下痢ってどんなウンチになりますか?
先程、ミルク後にオムツ交換をしていたらウンチされたのですが、水みたいなのが混ざったウンチが出てきました。
これは下痢でしょうか?
昨日は逆に便秘で病院行っていて、やっと出るようになったと思ったのに😭
昨日と今朝は浣腸液を使ってウンチを出して貰いました。
おしり拭きに付いたウンチを見ると、黄色に染まったところと粒々が付いたところがあります。
粒々があれば大丈夫ですかね?
機嫌は悪くなくミルクもしっかり飲んでくれています。
赤ちゃんの下痢は脱水で危ないと聞きますが、しばらく様子を見てても大丈夫でしょうか?
- みか(生後9ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
頻回にうんちが出て、水に色がついてるって感じでした💦
息子はたぶん寒くておなか冷えたのが原因だったんですが、ミルクの飲みが悪くなければ明日も病院開いてますし、しばらく様子見で大丈夫だと思います😊
退会ユーザー
腸液ではないですかね?
母子手帳にうんちの色の表があれば、それで見てもいいかもしれないですね(^^)
機嫌がよければ大丈夫かな?と思います!
-
みか
ありがとうございます!
ウンチの色を見てみました!色は大丈夫そうです😊
粒々と液体が半々、って感じだったのですが腸液ですかね💦
ひとまず様子見てみようと思います!- 3月17日
うみ🐬
私も1ヶ月になる前頃に下痢じゃないかと心配になり、保健師さんに聞いたことがあります!
絵の具を水に溶かしたようなのを下痢と言うようです。
ちゃんとミルクが飲めていて、ぐったりしているとかがなければ大丈夫と言われました🙆
間もなく2ヶ月の今、水っぽさはなくなって粘土のような💩になりました☺️
-
みか
ありがとうございます!
水に溶かしたほどのゆるさでは無かったですね☺️
一晩様子を見ましたが元気そうなので大丈夫そうです😊
粘土みたいになってもビックリしないようにします!- 3月18日
みか
ありがとうございます!
頻回って1日何回ぐらいでしたか?もしよければ教えて頂けないでしょうか💦
寒くてもお腹下すんですね、大人と一緒ですね😅
ひとまず様子見てみようと思います!
ママリ
息子は2時間ぐらいの間に5回以上はしてた気がします💦
小さくても同じですね😂
早く良くなることを願ってます!
みか
ありがとうございます!!
そんなに出してたんですね💦
そこまでの頻度ではないので、引き続き様子を見ようと思います😊