※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マニロ
ココロ・悩み

出産後の疲れや不安について相談です。赤ちゃんの世話で疲れやすく、一人での面倒も心配。疲れを取る方法を教えて欲しいです。

なぜか疲れやすい。
出産して2週間ちょい。何をしてるわけでもないのに...疲れやすいです。ほぼ授乳のみで実母に赤ちゃんの世話してもらってます。オムツ替えも2〜3やればいい方、沐浴も実母と二人でやっていて実母は体をおさえて、私は石鹸で洗う係。世の中のお母さんはプラス家事、育児してますよね...それこそ子供2人や3人いるお母さん...大尊敬です。夜中も授乳とミルクは作りますが実母がミルクあげてくれます。
妊娠前から腕の血管が太くなった影響で痛く抱っこもしんどいです。出産後しばらくしたら治るよっていわれましたが...まだ全然治らず。
来週から実母も仕事復帰し、日中は自分一人で面倒みることになります。(それでも家事 洗濯や、食事は実母がやってくれます)旦那は日曜日のみ休みで夜は19時くらいに帰ってきてそのあと面倒見てくれますが、23時以降は別室で寝てます。
疲れやすいのと、これから一人でやって行かなきゃいけないけど、、、不安です。赤ちゃんはちゃんと寝てくれる日もありますが...今日は全然眠ってくれなくて何してもダメで実母がずっと抱っこしてあやしてくれました。。この状況で抱っこもきついし、体はなんかずっとダルいし。
皆さん出産後はタフにうごけましたかー?あと、疲れを取りやすくする方法教えてください!

コメント

3姉妹Mama♡

産後は事故で全治3か月と言われてますから疲れて当然です!
お母さんいてるなら今は思いっきり頼ればいいと思いますよー♡

私は実家遠方で産後すぐに小学生と、年子の姉妹の育児したりしてましたが、子供と一緒にずっと寝てるかゴロゴロしてました!

晩御飯はヨシケイとか宅配の湯煎するだけのやつもありますし、今はゆっくり体休めましょう👌

• マニロ

マニロ

遅くなりました!
    全治3ヶ月ですか。。疲れて当然ですね😂😂インスタとかキラキラママばかり見てて驚いてました〜笑
    お母さんに頼りまくります。。
    そして来週から一人で頑張ってみます♡

子供が寝てる間に寝るのが一番ですね‼️
    確かに楽チンご飯ありますもんね♡
    ありがとうございます♡

• 3月19日