※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろてぃん
子育て・グッズ

母乳が減ってきたので卒乳を考えていたら、乳首を噛まれて痛くなりました。フォローアップを飲ませても嫌がるので、食事で頑張る方がいいでしょうか?

完母のママだった方に相談です(><)

母乳を飲む回数も飲む時間も短くなって、1日2回ぐらいだったんで、そろそろ卒乳しようかと思った矢先、ガシッとおもいっきり乳首を噛まれて出血して痛い思いをしました(-_-;)

離乳食は腹一杯毎回食べてるので、母乳をやめてフォローアップにきりかえてみたんですが、フォローアップ飲むと嫌な顔をします。数口しか飲めず。ちなみにミルクも飲ませてみましたがダメでした(¨;)

フォローアップは頑張って飲ませたほうがいいんでしょうか?フォローアップ飲ませないかわりに食事で頑張ったお母さんいらっしゃいましたら、どんなことに気を付けたのか教えて下さい(><)

コメント

ままり

フォローアップ飲ませなかったです。
保健師さんから体重は増えてるし必要ないと言われました。
保健師さんに相談されてはいかがでしょうか?

• ひろてぃん

ひろてぃん

私も体重が気になってたんですよ(^^;)もともとぽっちゃりでずっと経過してるので、フォローアップ必要なのか疑問に思ってました(¨;)
    来週、相談日なので、相談してみます(*´-`)

• 5月28日
n@na

私も完母でした。1歳1ヶ月過ぎた頃に断乳しましたが、ミルクもフォローアップも飲ませず離乳食でいけましたよ٩( ᐛ )

• ひろてぃん

ひろてぃん

離乳食でいけるって聞くと安心します(^^)
    ネットを見てたら、フォローアップは飲ませないといけないみたいなことが書いてあるから心配だったんです(^^;)回答してくださりありがとうございました(><)

• 5月28日
ぶひママ

上の子が完母でしたが、フォローアップミルクはあげませんでしたよ( ´∀`)

離乳のことを栄養士の方に相談した際に、フォローアップミルクは離乳食があまり進まない子などが栄養補助のために飲む物だから、食事をしっかり食べていて体重も増えているなら、フォローアップミルクはあげず、牛乳に切り替えましょうと言われました(^^)

なので私は1才少し前から牛乳にして、母乳は卒業しましたよ。

• ひろてぃん

ひろてぃん

ますます安心しました(^^)
    さっそく私も牛乳にきりかえます\(^^)/

• 5月28日
  • ぶひママ

ぶひママ

私もミルクじゃないので、そもそもフォローアップミルクを知りませんでしたので、最初はヤバイ!あげてない!って感じでした💦

慣れてないとお腹を下すかも知れないので、最初は温かい牛乳を50位から始めた方が良いかもです(^^)

• 5月28日
  • ひろてぃん

ひろてぃん

教えてくださりありがとうございます(^^)助かります(*^^*)

• 5月28日

離乳食や完了食でしっかり栄養が取れていれば、フォロミを飲ませると栄養摂りすぎになりますよ~!フォロミはなかなか食べない子への補助的栄養と聞きました。
食事は毎食野菜とタンパク質は入れるようにいていますよ。例え豆腐が続いても(笑)

• ひろてぃん

ひろてぃん

ありがとうございます(><)気を付けます(^^;)

• 5月28日
とんとんとん

うちも完母でしたが1歳の誕生日に卒乳しました。フォローアップミルク使いませんでした(^^)体は小さかったですけど、離乳食モリモリ食べてたし、私のめんどくさがりもあったんで…1歳1ヶ月で保育園行きはじめましたが、1日2回の牛乳で補ってたみたいです。カルシウムなら牛乳より小魚の方がいいですし、たんぱく質は大豆食品とかの方がいいので、好き嫌いあまりなく食べれていれば大丈夫じゃないですかね(^^)