土曜日に出産し、明日退院。1ヶ月里帰りで、義母が手伝いに来るが、のんびりしたい。断る方法を教えてほしいです。
土曜日に2人目を出産して明日退院します。そしてそのまま、県内の実家へ上の子(1才9ヶ月)を連れて1ヶ月ほど里帰りします。
実家は両親が離婚していて、実母は一人暮らしをしていて昼間は仕事でいない日もあるのですが、その仕事の日に義理母が私の実家まで来て手伝いに来ると言っています。
正直、ここまでされたくなくて、実家ではのんびりダラダラしたいのに、どういう風に断るのが穏便に角が立たずにすむか悩んでいます。
知恵を貸してください(笑)
- うーたん(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント

ゴルゴンゾーラ
お気持ちは嬉しいのですが、おそらく昼間は赤ちゃんと一緒に寝てしまってると思うので💦とか言いますかね😅
私も里帰りしてましたが、生まれたての赤ちゃんのお世話で昼夜逆転していたので、疲れ果てて昼間はほとんどすっぴんパジャマで寝てました😂
実家まで何を手伝いに来るんですかね💦いい迷惑ですね💦

やんちゃの子達のmama
ありがた迷惑ですね💦😭
実母の家にましてや留守中に入りお世話をするなんて実母さんに失礼だと思わないんですかね💦😭
私ならお気持ちだけで大丈夫ですと伝えますね😖
-
うーたん
少し感覚ズレてますよね?家主がいない時にわざわざ来る必要があるかとか考えないのかなと。
本当に気持ちだけで充分です💦- 3月17日
-
やんちゃの子達のmama
そんな方もいるのですね😖
こずりん様 ご無理なさらないように💦😭
産後に気遣いさせる姑は許せないです💦
わたしはハッキリと伝えちゃうタイプなのでまだ合わせてもいないです🤣🤣- 3月17日

のりせんべい
正直迷惑ですね💦気を使う相手がいると全然休まらないですよね😅
良かれと思って言ってるっぽいので、手伝いは不要とはっきり伝えないと分からないかもしれないですね💦
穏便には難しいかもしれないですが、実母が仕事休めることになったと嘘つくとか❓
昼間は特に手伝ってもらうこともないので結構です❗️と伝えるとか…
はっきり言わずにストレス貯めるぐらいならはっきり言ってしまった方が今後も楽かもしれませんね😅
うーたん
そうなんです、そうなんです、ちょっとマイペースなお義母さんなのか、勘弁してほしいです😭
上の子を見ててあげると言っていたらしいです。必死に実母の仕事の休みの日を聞いてきたらしいです。