※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れな
子育て・グッズ

息子が犬のオモチャを踏みつけて遊んでいる行動に驚いている母親です。これは一般的な行動なのか、息子の性格に関係あるのか心配しています。

1歳3ヶ月の母です。
昨日息子がワンワンと鳴きながら歩く犬のオモチャを踏みつけて遊んでいました。倒れた犬のオモチャを起こしては踏みつけてを繰り返ししていて、とてもびっくりしてしまいました。こういうことはどこの子供さんでもあることなのでしょうか??それとも息子は乱暴な性格なのでしょうか、、、

コメント

チンアナゴさん

うちの子はその頃も今も逃げます(笑)
なので、その子その子の性格によるのかな……と思いますよ🤔

• れな

れな

前は抱きついたりしてたのに、昨日急に踏みつけていたのでびっくりしてしまいました🥺もしかしたら、乱暴な性格かもしれませんね😖

• 3月17日
♡

その子の性格によるでしょうね😅‼️

• れな

れな

そうですよね🥺今までそんなことしなかったのでびっくりしてしまいました😣😣😣

• 3月17日
sdxit

うちの子は犬好きなのでしゃがみ込んでよしよししたり抱きしめたりしていますww
その子の性格によるかなーとおもいますが、まだいい悪いがわかっていないだけなので注意したりお手本見せてあげたりしてら治るんではないでしょうか??

グーマ

お子さん同じくらいですね(*^^*)保育士してます。
月齢的におかしくない事だと思いますよ。

ママの目から見たらショックな光景ですよね。
でも、お子さんにとってはワンちゃんにイジワルしてるなんて発想はなくて、
ただ足の裏にくる感覚が面白いのかもしれないし、自分の足で何かをすることで、物が倒れたり潰れたりする事が発見できて、その喜びに溢れて繰り返しているだけかもしれません。
元気なお子さんではあるとおもいますが、乱暴な性格ではないと思いますよ(*´-`)

前はぎゅっとしてた、とのことなので、『ふんじゃダメ』『ワンちゃん痛いよ』と教えてあげて、ママがワンちゃんをぎゅ~ってしてあげたり、イイコイイコしてあげたりすると、真似っこしてくれたりするかもしれません(^-^)v

うちの娘もストローマグをガンガンテーブルに叩き付けるので、つい、何て乱暴な!と思っちゃうのですが、本人はただゴンゴン音が鳴るのが楽しいだけなんですよね~。
まぁ『壊れちゃうからだめ』って止めさせますけどね(笑)

さあちゃん

うちにも同じおもちゃがあります!
娘も、耳やしっぽを掴んでは振り回したり落としたり、床に置いてあると叩いて倒したりしていました…
このまま暴力的な子になったらどうしようと思い、「わんわん痛いって言ってるよー」「ぎゅーしてよしよししてね」と言って、わたしが見本のようにそのおもちゃを抱きしめたり撫でたりしていたら、真似するようになりましたよ!
耳をつかんで持ち運ぶのは変わっていませんが、扱いはマイルドになったかな…と思います。
今はぬいぐるみ全般、「ぎゅー」と言いながら抱きしめてます。
息子くん、その遊び方が楽しいのかもしれませんね。
まだ善悪の区別がつかない時期ですし、決して乱暴な性格なわけではないと思います。
これから親が見本になって、いろんなことを教えていってあげるのがいいのかなと思います!
わたしもまだまだなので、日々勉強ですが…😅