※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 うとゆあしさん
妊活

卵管造影検査で水性か油性を選択。水性を選んだが、油性の方が妊娠確率が高いと知り悩んでいる。水性で妊娠経験のある方のアドバイスが欲しい。

卵管造影検査について質問です。

2人目を希望しております。
1人目が卵管造影検査後のタイミングで妊娠できた事もあり、1人目の時の病院とは違う所に通い始めましたが卵管造影検査をお願いしました。

水性、油性を選択できると言われ、こちらに知識がなかったため水性なら1日で済むと言われたので結果水性を選択しました。
が、主人が調べたところ油性の方が妊娠の確率が高いという記事を何件も見たと言われたので変更しようかと思っています。

水性を経験された方で妊娠された方はいらっしゃいますか?
何かアドバイスをお願い出来たら幸いです。

よろしくお願い致します。

コメント

えいかほ

あたしも1人目は卵管造影後すぐの妊娠でした。2人目もそんなかなと思いきや、2人目希望の卵管造影後はなかなか妊娠に至らずでした。どちらも油性だったと思います。

結局2人目は卵管の通水治療後すぐに授かりました。

色々なケースがあると思いますが自分の場合はこんなでした!

•  うとゆあしさん

うとゆあしさん

アドバイスありがとうございます!
    1人目がすぐだったので期待しちゃう気持ちと、いやいや、そんな上手いこといかないという気持ちとあります(><)

通水治療というのは、卵管造影検査と同じように管を入れての検査なのでしょうか?

• 3月16日

不妊治療で通っていました。初めて卵管造影検査受けましたが油性水性初耳です。1日もかかりませんでした。3ヶ月後にタイミング法で授かりました。

詳細な妊娠の流れは私のプロフにありますが、息子は卵管造影検査せず流産して3ヶ月目に授かりました。

•  うとゆあしさん

うとゆあしさん

お返事ありがとうございます!
    私も油性水性を今日初めて知りました(><)
    はじめての卵管造影検査の時は2日間で行ったので、油性だったのだと思いますが…

卵管造影検査せずにタイミングを続ける方が良いのか、そちらも迷います…

• 3月16日