最近、夜中に1時間足らずで目覚め、悩んでいます。息子に対応方法が分からず、睡眠不足でイライラ。主人は心配してサポートしてくれます。何かアドバイスがあれば教えてください。
質問なのですが💦一昨日から、夜中…寝ても1時間足らずで、すぐ起きてしまいます😵目も開けず、号泣することなく、「うぅぅう~ん」とずっとグズっています。オナラ?りきむ姿もあります。朝夜と逆転している様子はありません。それで、この2日間睡眠不足で(;_;)イライラしてはいけないとは分かっているのですが…夜中、精神的に落ちています(;_;)次の日がお仕事の主人に迷惑をかけたくないのに、主人は心配して色々と対応してくれます(涙)
息子に対しての対応方法が分からず、悩んでいます。何か方法があれば、教えてください(。´Д⊂)
- Miki(7歳, 8歳)
コメント
れれれ
うんちとかは毎日出てますか?
旦那に迷惑かけらないと気持ち分かります(´・_・`)でも、うちの旦那は夜いないので、1人で戦ってました笑😭
わぞうすき
もしかしたらうんちが溜まっててお腹がすっきりしなくて気持ち悪いのかな?と思います。
この間うちの娘もありました、
りきみながら起きてきてグズグズしてて良くて1時間短くて15分しか寝てくれず…
次の日から水分補給を多めにしてあげたら1日で6回もうんちしてその日の夜はぐっすり寝てくれました!
もしうんちの出が良くなければ水分補給多めにしてあげるといいかもしれません!
-
Miki
コメントありがとうございます(。´Д⊂)
水分補給ですね!?
言われてみたら…おっぱい&ミルク以外、水分は無いので、少ないほうかもしれません。今日から水分多めに飲ましてみます(。>д<)(涙)- 5月28日
退会ユーザー
げっぷ出てますか?
出てなくて苦しいとか結構あります!
それか寝言ではないでしょうか?
うちも少し前まで起きてないのに唸ってることが多く、調べてみたら寝言とあったので、起こさずなにもせず放置してました。
そしてまた眠りについてました。
-
Miki
母乳のときはゲップは、させていないことが多いです💦昨日は、寝る前のミルクも何度かに分けて吐いていたので、その可能性もありますね😵💦(涙)1回は、ゲップさせたのですが足りなかったかもしれません(;_;)
寝言?そのような事も、あるのですか!!(゜ロ゜ノ)ノ知らなかった~ほっといていたのですが…15分ぐらいずっとだったので、パンツ変えたり、おっぱい飲ませたり、抱っこしたりしていました(涙)
様子見てみます💦- 5月28日
-
退会ユーザー
げっぷが出なくても、飲ませた後少し縦抱きにしてから横にしてあげたほうがいいですよ!
寝言や寝言泣きでしたら、起こすのは逆によくないので、しばらく様子見てあげてから何かしてあげたほうがいいですね!- 5月28日
-
Miki
すぐに、おろしていたような気がします(。>д<)ゲップの後も、少し縦抱きしておきます👍😵
寝言って、どのぐらい様子見ていたら良いですか?その時は、オシャブリ的なものもやめた方がいいですか?- 5月28日
-
退会ユーザー
私は寝言ってわかってからは、
自分が寝ちゃうようにしました!
なので何分とか時間的なことは
言えないのですが、、。
泣かないのであればそのまま自分が
寝てしまっていいと思います!
おしゃぶりもやめたほうがいいと思います!
ずっと気にしてたら寝不足続いちゃいますし😖- 5月28日
-
Miki
なるほどっ(。>д<)👍
分かりました⤴
今日から、そのようにやってみます(;_;)ありがとうございます(。´Д⊂)- 5月28日
しんいちろうはは
寝言泣きじゃないですかね??
あと寝ててもよく唸ったりしますよ〜(^^)
抱き上げたりすると本当に起きちゃうので様子見するのが良いですよ♡
-
Miki
寝言泣きとかも、あるのですね!!(゜ロ゜ノ)ノ
知らなかったです(涙)
グズっていたら、すぐ相手してしまうので、様子見てみます💦- 5月28日
ゆーちゃんママ
うちも同じです(*^^*)
寝たと思ったら足を高くあげて力んで出なくて泣いて起きるの繰り返し...
本当にしんどいですよね(´・_・`)
そうやって寝ない日はたいがい次の日の朝に大量にうんちします。笑
ゆっくり寝てくれる日はまだかまだかと成長を心待ちにしてます〜💧笑
お互い頑張りましょうね!
-
Miki
ウンチですかね💦今日も、まだウンチは出ていません(。>д<)(涙)出るように、少し運動したりして刺激してみます(;_;)
2時間でも良いから、前みたいに寝てほしいです(^-^;- 5月28日
mi
うちは病院の先生に、
1日でも出なかったら綿棒浣腸しても
クセになることはないし大丈夫と言われたので、
うんちの出が悪くなった時期は、
もう夜までに出なければ浣腸して苦しがってなくても出してました😲
じゃないと夜中にうちも力んで苦しがるので…😲
でも最近では自力でよほど出せてて
あまりうなったりしないですよ(^○^)
1日1回まとまって出してくれてます!
ごくまれに出が悪い時に綿棒浣腸すると
気持ちよさそうに出して、
そのあとご機嫌ですよ🌟
クセにならないみたいだし、
いっそ苦しがってたら浣腸して出してあげた方がお母さんも気楽かもしれませんよ🤔
-
Miki
ウンコは、3日に1回とか大量に出してくれます💦毎日ではないです(;_;)先生が、自分の力で出す事が大事だから、5日ぐらいは様子を見て、と言われました。その後に、綿棒を使ってと。
でも、苦しそう&ちゃんと寝てほしいので、今日お風呂上がりに綿棒でやってみます(涙)
出て、ぐっすり寝てほしぃ~です(。´Д⊂)- 5月28日
Miki
ウンコは、3日に1回ぐらいで、その時は大量に出します💦医者にも聞いたのですが、子によって貯めて一気に出す子もいると言われ、固くなければ便秘とかではないと…(;_;)足の屈伸や、「の」の字運動はちょくちょくやっています(涙)
一人で戦っていたら、戦うで変に悲しくなりまたイライラします(。´Д⊂)でも、起こしたら起こしたで、申し訳ない気持ちで罪悪感で。。夜中は気持ちの変化で、大変です!!(゜ロ゜ノ)ノ
れれれ
うちの子は1週間に一回のペースで医者にいったら、お腹も張ってないから心配ないけど、機嫌が悪かったらまた来てね!ってかんじでした!
本当に1人で戦ってると精神的にやばかったです笑
Miki
今日のお昼にウンコ…
出ました~!!(゜ロ゜ノ)ノ
そしたら、今とかめちゃ寝ています(^-^)♪原因が、ウンコかはまだ夜が来ていないので分からないのですが、気持ち的にホッとしています(。´Д⊂)❤
お互い、育児頑張りましょ💦