※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

横浜市在住で保育園に通う子供を持つ方へ。新型コロナの影響で自粛休園を考えているが、保育園からの指示がなく、職場も不安定。皆さんはどうしますか?

横浜市住みで保育園に預けている方にお聞きしたいのですが、新型コロナウイルスが発生してから時間が過ぎていますが、未だに自粛休園させようか悩んでおります。
保育園側からは一切話は出ておらず、産休の方でも毎日預けています。
私は、みなとみらいでのお仕事で平日フルタイムで働いております。
最近は、みんなコロナに慣れてしまったのか小中高生や子連れまでもが買い物に来ます。
正直、いつもの平日よりも人が多くとてもビクビクしています。
貰いやすい場での仕事で、職場も3月いっぱいで仕事を退職される方が多くて、お休みを頂くならば今月一杯なのですが、、、
皆さんならどうされますか?
保育園からは何も言われていないしショッピングモールでは沢山の人達で賑わっているので私が大袈裟なのかなとも思っているのですが…

コメント

タルト

うちの園は
練習とかあるので
みんな休まないできてくださいねと貼り紙がはってありました!!

接客業、東京住みの電車通勤です。
もはやどこで貰うかわからないので休みたい気持ちもあるけど、仕事は基本的には休めない(保育園が休みなら休めるはず、、笑)
ですが保育園もやってる(育休中の方は休まれてます)ので気にせず行かせてます。
いつまで続くのか分からないのと働かないと生活もかかってるので有給消化までは考えず普段通り行かせてます。そのかわり自分が休みの日は休ませてます。

にゃん♪

私は在宅勤務メイン、夫はほぼ通常出社、どちらも首都圏通勤です。
幸いなことに、通う園が運営続けてくださっているため、子どもは変わらず保育園に通っています。
主様の状況を考えると、仮に3月だけ休めても、4月以降も収束の見通しが立たない場合、どのみち悩みは尽きないかと思います。
手洗いうがいを励行して生活するのが、現実的な予防かなあと思います。

まま

横浜住みです。
うちの保育園も登園自粛で、産休中の人はたまーに見かけるくらいで(家でずーっとみてるのも大変ですよね)他はほぼ登園しているような感じです。

登園自粛が出た時に娘も休ませようかと思いましたが「いつ収束するかわからない」「休園もしてないのに仕事を沢山休めない」ので、キリがないな…と思い、今は普通に行かせています。
仕事を辞めてもいいのであれば、会社に何か言われるまで休ませるか、辞めるかすると思いますが…

決め手にしたのは、「子供がコロナにかかっても軽症である」ということです。まだ未知の菌だから何とも言えませんが、子供の重症化は今のところないとのことなので、感染はさせたくないですが、閉じ込めておく必要はないかなと思えるようになりました。

今は休校でどこそこ子供もいっぱい、休んでいる親達も出かけていて、人人人だらけですよね。
もしも子供を休ませたとしても、食料も買いに外に行かなきゃいけないし、子供が家にずーーーっと引きこもってもいられないから、保育園にいてくれたほうが寧ろ安全だし健康でいられるんじゃないかとすら思ってしまっています。

子供には、親から感染するケースが多いようなので、気をつけるのは私たち親でしょうね😥
接客業は心配ですが、辞められないのであれば、手洗いしまくるしかないと思います!
私は接客ではありませんが、職場で手洗いとアルコールスプレーしまくってます笑
うちはトレッサが近く、バスに乗ることも多いので不安の毎日ですが、日常を停止出来ないのであれば、出来ることやるしかないなーと思っています😣

ほんと早く収束して欲しい😩

ママリ

横浜市在住、現在育休中で上の子は保育園児です。

うちは産休育休、在宅勤務の人は登園自粛するようお願いがありました。うちは登園自粛していますが、育休中ママはほとんど登園させてます。

登園自粛しても、買い物にはでなくちゃいけないし、公園には連れていきます。正直なところ、外出するなら、保育園行くのと感染リスクは変わらないと思います。