※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供が怒りっぽい対応に困っています。自分や夫は穏やかな性格で、他人にそう思われるのが気になっています。皆さんはどう対応していますか?

少しでも不快なことがあると
大声で怒る息子5歳、娘3歳。

やめさせ方がわかりません💦
どうしたらいいのでしょうか?

ちなみにわたしも夫も怒ることはあまりなく、
そういう場面でむしろしらけるタイプです😔

知り合いに親がそうなんじゃない?と
ぽろっと言われてえ??そう思われるの?
と感じてから余計に気になってしまって💦

皆さんどう対応しますか?

コメント

ママリ

うちの子たちもほぼ同じ年齢性別で、全く同じ悩みです。
頭おかしいんじゃないの?!ってくらいにすぐキレます…
こっちがおかしくなりそうです😂旦那はキレやすいです…私も最近うつってきました😰

• ママリ

ママリ

○○が嫌だったんだね〜。ママに怒っても、困っちゃうよ。とこちらも呆れながらなだめてます。お兄ちゃんがそうだから、妹もそうなってきてる気がします。なだめても意味がなくて、お兄ちゃんは最近はキレると勝手に寝室に行って1人になって、落ち着くと出てきて、これが嫌だったって説明してくれるようになってきました。だんだん大人になってるなと感じてます!

• 3月16日
  • ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    キレるのをみてるだけでストレスですよね💦
    大きな声で言うとスッキリするの???と子供相手につい聞いてしまいます😥
    怒っていいよ!といってあげてた方がいいのか、、。
    ママ友にも○○くんが怒ってるのはもぉ慣れちゃったから気にならない〜と言われて、それもまた引っかかって😔

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

男の子ママに聞くと、わりと共感してくれる人がいますよ😂多くの男の子の成長過程でもあるのかもしれませんね😂
    こっちもイライラしちゃいますし、ママ友の発言も引っかかるのはすごくわかりますが、むしろそう思っちゃった方が我々も楽になれるのかも知れませんね…
    たぶん、ずっとじゃないはずです!

• 3月16日
  • ままり

ままり

うちも下の子が場所を変えて切り替えてくる子です!!
    たしかに周りの反応にわたしがビクビクしてるところありました😭
    上の子はやんちゃすぎて発達疑ったほどですが異常なく😂
    お兄ちゃんみて妹もなのかなー。
    キレても変わらないじゃんとか淡々となりがちですがもっとなだめて行こうと思います😔

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

うちの子も上の子は本当にキレやすくて、両親にも心配されましたが、就学時検診は問題なく4月から小学生です☺️
    難しいし、私たちも辛いですが、なんとかお互い乗り越えられますように😢✨

• 3月16日