※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり❁
子育て・グッズ

リビングと寝室、どちらでお昼寝させるのがいいでしょうか?

お昼寝を13時すぎくらいにしています。
いつもはリビングで30分から1時間程寝ていて今日寝室で寝かしてみると3時間近く寝てくれました。
生活音を昼間は聞かせておいた方がいいと聞くのですがリビングと寝室どちらがいいのでしょうか。

コメント

わいわい

こんにちは。
私はそこまでこだわっていませんでしたが、まだ小さいようですので窒息とか何かあったらこわいので目の届くところでお昼寝させてあげたほうがよいかなぁと思います。うちの子はそれくらいのときはそこまで少しの物音で起きる感じでもなかったからかもしれませんが。
でも寝室の方が寝てくれるならちょこちょこ見にいったりしてリビングでお母さんはまったりするのもありだとは思います!お母さんの休憩時間も大切なので。

• ひまわり❁

ひまわり❁

やっぱり窒息怖いですよね。
    寝てくれる方が夕方からの機嫌がいいのでちょこちょこ見に行くようにしてみます!

• 3月16日
HARU

朝寝と夕寝はしてますか?

うちは下の子は朝寝と夕寝はリビングで、昼寝は寝室でさせてました😊上の子は寝室でだけさせてたら出掛け先で明るかったりうるさかったりすると寝れなくてグズグズが大変だったので。とはいえ1日に1回はガッツリ寝せると機嫌が良かったですし疲れすぎず夜泣きも減ったので、良いとこ取りでそうしてます😆

• ひまわり❁

ひまわり❁

朝寝10時頃、夕寝16時頃でしてます。
    一応昼寝の時は寝室のカーテン開けて明るい状態で寝させてます。
    ガッツリ寝た方が夜泣きもないですよね😂いいとこ取りでやってみます☺️

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

うちもリビングで寝かすとすぐ起きてしまい部屋で寝かすと割と寝る方なので部屋で寝かせてます😭
あまり寝ずにぐずぐず機嫌悪いのも困るので寝るだけ寝かせてます🤣
同居なので部屋にこもりたいのもあります(笑)

• ひまわり❁

ひまわり❁

寝る時間短いと機嫌悪くなりますよね😰
    寝るだけ寝かせてみます!

• 3月16日
すー

私はリビングでお昼寝させてます(^^)
寝てる時に何かあったらすぐ気づけるようにリビングで様子見ながらのんびりしたり家事をしたり一緒にお昼寝したりしてます♬

メメ

寝室でしか昼寝出来ない!ってなると、今後ちょっと面倒なのでそのままリビングで寝てもらうのが楽かなーとズボラな私は思います笑。
お子さんの性格にもよりますし、まだまだ睡眠リズムなど変わるので何とも言えませんが😃

• ひまわり❁

ひまわり❁

その場所だけってなるんですね。
    リビングでも少しの物置で起きなかったら楽なんですが😰

• 3月16日
R

生後3ヶ月の娘がいますがうちも昼寝はリビングです!

ねもりか

寝るときは寝室で起きてるときは部屋って分けたほうがいいよと助産師さんがいってました!!
寝るときはこのお部屋
とかって区別がつくらしいです!!

うちはモニター買おうかな
とおもってます!

ひーこ1011

ベビーモニターあれば様子も分かりますよ👍
下の子は上の子が煩くて起きてしまうので寝室で寝かせていました😅

2歳すぎて上の子も園に行っているし、夏場は二階暑いので一階で寝かせるようになりました。
深く眠るようになってからはリビングで寝かせても起きなくなりましたよー!

上の子は繊細さんで少しの物音で起きてしまう子でした。
が、心配だったのでリビングで寝かせてました。
こちらも歩くようになって疲れるようになってからは少しの物音では起きなくなりました。