※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美咲
お金・保険

貧乏な家庭で育った方が正常な金銭感覚になるまでの過程について相談しています。

貧乏な家庭で育った方、正常な(※一般的な感覚で💦)金銭感覚になるのはどれくらいかかりましたか?
私が貧乏、主人は多分ごくごく普通の家庭で育ったので、たまに「それってすごく裕福では🤭」と思わされることが多々です。
結婚前は親から組まされた借金(かなり)があって、基本通帳残高はゼロ!数百円あったら良いほう...小さい頃からライフラインはしょっちゅう止まりかけ、学費も遅れるのが基本。高校からはほぼ自力で行きました。
それが結婚したら、少なくとも直ぐにライフラインは止まらない、赤紙(止めるぞ通知)は見ない、節約しながらだけもご飯は食べられるなどなど驚かされました。
のちに食費と日用品は分担して私から出すようになり、給料日近くでも通帳に数万円あったら凄っ🤭ゼロにならない🤭とただただ普通なのでしょうが、働き始めてから初めてでした。
しかし......主人からしたら常に家計は黄色信号(少し赤信号気味)だそうです。貯金は(色々あって)2~30万あるかどうかはヤバいな😱と思うそう...ちなみに私は、口座にお金ある🤭→10万切ったらヤバイな→(最近になって)2ヶ月分の生活費がないとヤバイなと2年近くかけて、金銭感覚が正常に近づきつつあります。お金のない怖さは誰より分かってるのですが、残高の危機が例えたら崖から半身出るまではセーフ!ってくらいです(世間ではアウトらしい)。

極限なとこまで行ったので、税金と借金以外はしつこく(半ば脅しで)催促されず、お願いすれば支払いはどうにかなる...とかを知ってるので、生きてさえいればなんとかなるってのを、主人は「普通は頭を下げずに(お願いせずに)どうにか出来るくらいにしとくんだよ😅」や、「娘ちゃんが小学校入るまでに最低500万は貯めたい、それでも世間からしたら少ないよ」...そんな桁見た事ない🙄ちゃんとした感覚の人生設計を聞くと、私なりに、自分の年収分貯まったらとかお金を考えて4歳差くらいでもう1人欲しい...って願望を言うに言えない😞多分甘い考え。

コメント

親から組まされた借金はありませんでしたが、他はほぼほぼ同じです。笑
高校卒業して、自分の携帯払えたり、口座に10万入れば、わーお金持ち🌟くらいに思ってました🤣
アラサーになりましたがやっと2年前に結婚してから節約を覚え人並みに貯金できるようになりました!なので、払いものが払えるのは当たり前と理解したのは25歳くらいですかね☺️

• 美咲

美咲

実家時代は給料日当日の退勤までがMAXで、帰りに借金の支払い分を下ろしたらほぼ残りは引き落としで一気に貧乏でした😩
    滞りなく支払いが出来るようになるとやっっっっと人並みに1歩近づいた気がします。今年25なので、30までにはもう少しマトモになれるように頑張りたいです。

• 3月16日
ドレミファ♪

まだお若いですよね❓
まだ親元にいたときはクレカは持ってないけど口座にあるお金根こそぎ持ってかれたことも沢山あるし家賃、光熱費とめられて何回も20~30万の支払いしたことあります😓高校も定時で自腹で渡した学費すらネコババされてました…
こんなんだから逆にお金がないどーしようは本当に怖いので家賃1ヶ月分貯まれば…
光熱費1ヶ月貯まれば…2ヶ月分貯まればとりあえず30万…よし50万と目標を高くして昼夜ガムシャラに働いて結婚前に貯金1000万まで行きましたよ😃(10年かかりましたが)
そこから結婚(高齢出産)
旦那の家族は普通かな…
学費は親が出して大学はいかせてもらった感じですがお金には細かく株など勉強基本はケチで倹約家ですがプレゼントや車は高いものを好んでます
アラサーで結婚しましたが旦那貯金は2000万はあると思います
私の貯金は黙ってます(今だに貯金で親にお金渡してるので)
とりあえず子供が産まれたので電気水道ガス止まる苦労だけはさせたくないです(笑)

• 美咲

美咲

今年で25で、フリーター3年、正社員2年目で妊娠して今になります。とんでもない金額の借金を自己破産して、1からやり直してます。私はクレカも持っていて、後で返すから~で代わりに払ったり...洗濯機が壊れてドラム式洗濯機(15万)買ったり...自宅のは7万円のやっすいのなのに🙄高校は奨学金で行きましたが、半分くらいは生活費として消えました。20~30万円を何回も🤭それはそれは...私の親も同じで崖から落ちたら危機ってくらいダラしない...😞10年で1000万!!!凄いです!!主人が「世間だと結婚前で数百万、結婚数年で1000万貯まってるのは普通なんだよ(我が家はデキ婚なので微々たるお金しかなかった)」と言っていましたが、本当なんだ🤭と驚いてます😶

主人もそうで、奨学金(恐らく月1万台)のだけでほぼ親が出した普通な感じです。義母は締めるとこは締めてるって感じで、母とは全然違います!これくらい将来を考えてくれたら...といつも思います!

私は貯金もそんなない、収入(育休手当)もそれなりなのに、時たま懇願されて1~2万円を渡してしまうのでキッパリ辞める断るようにしました。実家にまだいる妹たちには申し訳ないですが.........

他は少し我慢させても、ライフラインと家と食事に関しては苦労させたくないと思います!娘には至って普通な生活をさせたいです😖

• 3月16日
ママ

よく分かります。
私も貧乏家で育ったのですが、実家が貧乏だって気づいたのが社会人になってからでしたw
小さい頃、親戚から頂いて貯めたお年玉はいつの間にか生活費に消えてました。
新しい季節の洋服も買えず、秋の肌寒い時期に半袖で過ごしてました。
また父親の会社の経営がヤバい時期は給料日前は、もう何日も同じメニューの決まった食事が嫌で嫌で。。まだまだありますが思い出すと暗い過去の思い出です。
大学生になって、金銭感覚のしっかりした主人と付き合い始め、やっとお金を貯める大切さを知りました。
今は結婚10年目ですが、毎月一定の収入があって生活に困らないことがどんなに幸せなことか実感してます。
私ももちろんお金が無い苦しみを知っているので、身体が持つ限り働き続けます。

• 美咲

美咲

貧乏だとは小さい頃から分かってましたが、親の頭のおかしさは主人と付き合ってから少しずつ分かってきた感じです。
    同じです!お年玉は「ママが預かっとくね~」で搾取、自分で持っててもいつの間にか取られる!全て貯金してくれてる親とか都市伝説かと思ってました🤣一応季節ごとの服はありましたが、2~3パターンを取っかえ引っ変えでした。常に崖からほぼ落ちてる状態なので、進学の度に「制服(お金なくて取りに行け)ないかも」
    は精神的にキツかったです...
    先を考えず生活していたので、今思えば、バザーとかで制服を安く買うとか方法があったのに見栄だけはあるのかそういうのはなく、子を不安にさせるのは天才でした。

本当、一定の収入があるってだけで十分幸せですよね。決して裕福ではないですが、私には十分過ぎます。一生働いて、娘には頼らず死にたいです!

• 3月16日