※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハイビスカス
子育て・グッズ

寝返り防止クッションの使用を検討中です。使った方がよいでしょうか?先輩ママさんに教えてください。

寝返りをはじめると寝返り防止クッションを使用してますか?
使ったほうがよいのですかね?先輩ママさん教えてください( ´ ▽ ` )ノ

コメント

葉月

4ヶ月から寝返りを始めたので使用していましたが、1週間もしないうちに寝返り防止クッションの中で器用に身体をひねって寝返りされました(^_^;)

• ハイビスカス

ハイビスカス

早いお返事ありがとうございます(^^)
    そうなんですか!!とても器用ですね(^^)
    今は寝るときは何もしてないですか?

• 5月28日
  • 葉月

葉月

結局寝返ってしまうのでクッションはやめました( ´△`)でも窒息予防のために枕はやめて、呼吸を感知する器械を使用してます。
    クッションのかわりに2Lのペットボトルに水を入れてタオルで巻いている方もいるみたいですよ(^-^)

• 5月28日
  • ハイビスカス

ハイビスカス

へ〜呼吸を感知する器械とかあるんですか!!高そうなイメージです。
    ペットボトルでも代用できるのですね…参考にします(^^)ありがとうございます♡

• 5月28日
  • こはちゃんママ

こはちゃんママ

うつ伏せで顔を横にして寝るので心配で、近くのフリマで100円で購入出来たのでやったぁ!と思って早速その日に使いましたが…無意味でした(笑)
    いとも簡単に寝返りました(笑)乗り越えたりしたのでクッション挟んだりしましたが効果なし…...(lll-ω-)チーン
    時すでに遅し‼でした(*_*)笑

• 5月28日
  • ハイビスカス

ハイビスカス

コメントありがとうございます(^^)
    結構無意味なんですね。笑
    赤ちゃんは思ってる以上に器用に動きまくるので読めないですね。笑

• 5月28日
あーか

うちは1ヶ月半くらいから寝返りしようとしてて、横寝まではスルッといっちゃって、首座り前なのに!!と思って使ってます!

• ハイビスカス

ハイビスカス

一ヶ月半てめっちゃ早いですね♡
    その子その子の成長ですね(^^)

• 5月28日
サラミ

防止クッションを使用したその瞬間、突破されました…。
無意味でした(笑)

• ハイビスカス

ハイビスカス

やはり無意味なんですね〜笑
    その子によるのかもしれないですね。

• 5月28日
まりゅまろ

そもそも防止クッションの存在意義を疑います。SIDSを恐れてのことなのでしょうか…
SIDSは原因不明だからそう呼ばれる訳でクッションで予防できることではないと思いますね、、それから寝返りができるなら普通に寝ていれば窒息することはないはず…逆に障害物(余計な枕やクッション、毛布など)を置くことの方が怖いです。なぜ自然とできるようになった行為を妨げる必要があるのか、ではいつになったらクッションは必要でないと判断できるのか…
アメリカでは販売中止にもなっている寝返りクッションです。特に必要ないと思いますよ。必要な物は寝返りをすることで想定できるベッドからの転落防止グッズか、転落しても衝撃を吸収するクッションだと思います。

• ハイビスカス

ハイビスカス

たしかにそうですよね。
    まりゅまろさんの貴重なご意見ありがとうございます(^^)

• 5月28日